Подсекай!

Фото Алексея Галкина

Фото Алексея Галкина

Подавляющее большинство рыболовов не сомневаются в необходимости подсечки. Я, в общем, тоже. Но есть нюансы. Систематизировать их мне не удалось, расскажу, что знаю,
в хронологическом порядке.

Начинал осваивать спиннинг я с вращающихся и колеблющихся блесен. Первые проводил равномерно, вторые — «ступенькой». Сначала подсекал одинаково сильно, но постепенно пришел к выводу, что при равномерной проводке мощная подсечка вредна. Повторные поклевки после нее (в случае неудачи, не считая стайного окуня) случались крайне редко, а потерь на зацепах было больше. Эволюцию описывать не буду, в конце концов, я стал действовать так: на легкие прикосновения к приманке не реагирую, а в случае явного контакта делаю кистью резкий короткий рывочек и держу леску умеренно натянутой, пока не выяснится, рыба там или зацеп.

При ступенчатой проводке — и колеблющейся блесны, и освоенных позже джиг-приманок — сомнений в необходимости мощной подсечки не возникало долго. Видимо, надо было «один раз увидеть», чтобы мозг включился. И это удалось. Я ловил тогда щук на умеренно заросшем мелководье. Одной из приманок был смешной такой поппер: деревянная «голова» с выемкой спереди, за ней — крупный одинарный крючок, на который я насаживал твистер (они уже были, а офсетных крючков еще не было). Снасть была мощная, со шнуром 20 lb. И неоднократно щука на моих глазах, в трех-четырех метрах от лодки, хватала поппер, а я не мог ее подсечь! Было хорошо видно, что поппер целиком в пасти, я со всей дури подсекаю — и ничего не происходит… Через секунду — тьфу! — и поппер вылетает из воды.
Приходилось читать, конечно, что хищник, схватив добычу, сильно сжимает челюсти на несколько секунд. Но кто мог подумать, что до такой степени! Пришлось задуматься об эффективности мощной подсечки. Если уж мощной снастью накоротке я не могу продернуть приманку в щучьей пасти хотя бы на сантиметр, как можно надеяться сделать это средней снастью на дальней дистанции? Может, результативная подсечка — самообман? Может, рыба, если засекается, засекается сама?

Через некоторое время старший сын дорос до джига, и поехали мы с ним за судаком. По меркам джиг-спиннинга, он не подсекал вообще, а поймал хорошо, причем на сходы не жаловался. Стало ясно, что нужен чистый эксперимент. Благоприятные условия для него сложились только зимой. Пробовал отказаться от подсечки при ловле на безнасадочную мормышку и блесну. Неизменно и независимо ни от чего количество сходов увеличивалось во много раз.

Эволюцию опять-таки опущу, выскажу теперешнее мнение. Подсекать нужно. Но по-настоящему мощная подсечка нужна только при использовании одинарных и/или тупых крючков. Если приманка снабжена достаточно острым двойником или тройником, короткая резкая подсечка лучше мощной, размашистой.

С точки зрения науки, все это — сплошная фантазия. Но все же на кое-каком опыте мое мнение основано, и я попробую его аргументировать. Подсечь рыбу можно, если она забрала приманку в пасть. Если она ее тычет носом или пощипывает за хвост, лучше не подсекать, а продолжать проводку. Шансы, что рыба после нескольких прикосновений к приманке схватит ее, велики. Если коротко подсечь, это может рыбу отпугнуть, а может и раззадорить. А если подсечь мощно — привет, на этой проводке, если и клюнет рыба, то уже другая.

Допустим, рыба схватила приманку. Увы, в большинстве случаев она ее пытается немедленно выбросить. Не потому, что укололась крючком, этим хищника, привыкшего к колючей добыче, не напугаешь. А потому, что ей на зуб попал твердый металл. Рискну предположить, что чувствует она при этом примерно то же, что и мы (попробуйте крепко прикусить стальной поводок). Так или иначе, успеть подсечь при такой поклевке невозможно. Вся надежда на самоподсечку, что случается достаточно часто. В этом случае мощность подсечки не имеет значения, важно как можно скорее натянуть леску, что лучше всего сделать короткой резкой подсечкой (но можно и мощной).

В самом лучшем случае рыба хватает приманку и держит, рефлекторно сжимая челюсти. Продернуть приманку в ее пасти невозможно, то есть и в этом случае мощная подсечка бесполезна! Более того, она вредна, сейчас скажу, почему. Рано или поздно рыба постарается от приманки избавиться, и в этот-то момент она может самозасечься. Чем мощнее мы подсечем, тем энергичней рыба попытается «выплюнуть» приманку, тем ниже вероятность самозасечки.

Сказанное не относится к приманкам с одинарными крючками, для них мощная подсечка лучше короткой (крючок ложится в пасти плашмя, и его надо повернуть). Что же касается поролонок-незацепляек на двойнике, скажу честно — не знаю. Точнее, кое-что знаю, но это исключительно сложная тема. В мощной подсечке полно как плюсов, так и минусов, что перевесит — зависит от множества факторов.

В целом я бы сказал, что мощность подсечки в джиг-спиннинге определяется темпераментом рыболова. Любишь сечь «с прогибом в спине» — ставь офсетник и подсекай. Не любишь — ставь двойник и затачивай его остро-остро.

Александр Неймарк 18 сентября 2015 в 16:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑