По мере накопления практического опыта и освоения всё более сложных приемов ловли на спиннинг различных хищников и не только их, перед каждым рыболовом рано или поздно встает проблема замены устаревшей, исчерпавшей себя снасти на новую, функционально более совершенную. Главным звеном будущей снасти, безусловно, должно стать спиннинговое удилище, поскольку от его параметров будет зависеть и тип используемых приманок, и характер их проводки, и дальность заброса, и чувствительность к поклевке, и эффективность вываживания трофея, и направленность на ловлю хищника определенного вида и размера.

Понятно, что в одном спиннинговом удилище все изложенные выше требования совпасть не могут, поэтому надо признать, что у квалифицированного охотника за хищной рыбой должно быть несколько специализированных снастей. Это в свою очередь значит, что к каждому спиннингу нужно подобрать катушку соответствующего класса и веса, чтобы снасть была максимально сбалансирована, хорошо ложилась в руку, не утомляла во время ловли – в общем, оказалась по руке и по душе конкретному рыболову и соответствовала его собственным физическим данным. Например, у одного рыболова руки несколько короче, чем у другого, поэтому спиннинги одного типа они будут выбирать с разными по длине рукоятями. Но это, как говорится, индивидуальные запросы будущего владельца снасти. Однако кроме них существуют объективные показатели, которые придется непременно учитывать.

Состоят они в том, что все спиннинговые удилища относительно условно подразделяются на три основных класса: легкий, средний и тяжелый, причем внутри каждого класса существует градация по строю на мягкий, средний (или классический) и жесткий с целым набором переходных вариантов. Также и строй удилища подразделяется на медленный, промежуточный и быстрый. Видно, что параметров для подбора новой снасти очень много, и к этому надо подходить квалифицированно, поэтому никогда не следует покупать спиннинг в случайных местах и у сомнительных людей – лучше прямиком идти в солидный фирменный магазин, где вместе с товарным чеком даются и определенные гарантии.

Однако и в рыболовном магазине потенциального покупателя встретит шеренга сверкающих безупречным «макияжем» фирменных и не совсем таковых удилищ, но это всего лишь «пыль в глаза», сгустить которую еще постараются и продавцы, как правило, совершенно несведущие в современной рыбалке и технологиях производства, поскольку сами они ловят от случая к случаю. Поэтому снасть без совета или практического участия опытного эксперта сейчас подобрать довольно сложно.

Впрочем, кое-что можно предвидеть самостоятельно, исходя из того, что дешевые и вполне надежные удилища, изготовленные из стеклопластика, вряд ли будут обладать жестким и быстрым строем, к тому же они довольно тяжелые. И на такие удилища не ставят дорогие износостойкие кольца, и поэтому применять с ними современную плетеную леску не придется. Зато эти спиннинги очень хороши для борьбы с сомами и крупными лососями, а на морской рыбалке позволяют выполнять очень дальние забросы тяжелых и сверхтяжелых приманок.
А вот удилища, сделанные из композитов (углеродное плюс стекловолокно), вполне пригодны для ловли на воблеры и старое, доброе «железо» в виде колебалок и вертушек, поскольку таким «палкам» присущи средние показатели всех параметров. Для очень популярной сейчас джиговой ловли, когда требуется идеальная чувствительность к «стуку» клюнувшей рыбы, нужна «звонкая» (жесткая) и «злая» (быстрая) «палка». Тут более всего подходят спиннинги, изготовленные с преобладанием высокомодульного углеродного волокна, что обычно обозначено на комлевом колене удилища вместе с длиной и разрешенным диапазоном весов забрасываемых приманок. Такие, почти негнущиеся, но очень легкие, не инертные «палки» помогают рыболову с хорошей реакцией выполнить мгновенную подсечку, даже когда поклевка случилась на предельной дальности заброса.

Кроме того, как показала практика многих и многих рыбалок, очень жесткие «угольные» спиннинги позволяют эффективно рыбачить на мелководьях и в плотных коряжниках, где нужна легкая приманка и ее требуется в скоростном режиме буквально «продирать» сквозь водоросли или частокол веток, где более всего находится хищной рыбы. Если в данных условиях применить спиннинг «под приманку», то есть под ее вес, то это будет спиннинг легкого класса, который практически невозможно изготовить в жестком варианте – он обычно получается с мягким или среднем строем даже при большом проценте заложенного в него «угля». Такой спиннинг при каждом задеве приманки за преграду станет «тормозить» движение, прогибаясь под возникшей нагрузкой, что неизбежно ухудшит качество проводки и приведет к большому числу «мертвых» зацепов. Поэтому в большинстве случаев жесткие и быстрые спиннинги универсальнее мягких и средних по строю, хотя с ними существенно снижается дальность забросов легких приманок, что, впрочем, не критично, когда ловля ведется с лодки. Следует только добавить, что эта универсальность была бы невозможна без появления удивительно прочной, мягкой и «скользкой» плетеной лески, тонкой и почти не растяжимой под действием нагрузки. Плетенка сама по себе значительно раздвинула границы применимости спиннинговой снасти. К примеру, с самой тонкой плетенкой стало возможным на быстром течении успешно ловить мелкими «вертушками» и воблерами голавля и жереха, выполняя дальние и сверхдальние забросы «палкой» мягкого или среднего строя. Также давно стало привычным ловить на мелкие приманки крупных карпов, сазанов, карасей, лещей, язей и другую не «спиннинговую» рыбу, что нереально с обычной леской, которая потребовалась бы очень тонкая, а значит, слабая.

В общем же, заключая сделанные соображения по выбору функционального спиннинга, а может быть, даже нескольких специализированных снастей, следует руководствоваться двумя основными критериями – это соотношение цена-качество и количественные показатели, необходимые для предполагаемого способа ловли. Про второй критерий многое уже сказано выше, хотя при верном следовании ему потребуются заметно большие затраты по сравнению с покупкой просто внешне красивого спиннинга, вроде бы в среднем пригодного для ловли многих хищников вообще, но ни в одном случае не дающего высокого результата. А вот относительно первого критерия надо высказаться особо, поскольку многие рыболовы продолжают «по инерции» платить неоправданно большие деньги за известные названия некогда громко звучащих фирм. Однако за последние пару десятилетий практически все производства снастей по высоким технологиям из развитых стран перебрались в восточные государства с низкой стоимостью труда и с лояльным налогообложением, что повысило конкурентоспособность в этой сфере бизнеса. Поэтому «китаец» или «кореец» с низкой ценой вряд ли в чем-то уступит очень дорогому «фирмачу», изготовленному там же. Так зачем же платить больше? Значит, нужно чаще общаться с другими рыболовами, узнавать о новинках, а в магазине при выборе снасти больше доверять своим рукам и опыту, но не поддаваться гипнозу красивых фирменных наклеек.

Что еще почитать