Пока вода падает

Фото автора

Фото автора

В этом году нам с вешней водой сильно повезло. Вот уже почти середина июля, а уровень воды на Волге еще только начал достигать летнего уровня. Начали обнажаться песчаные косы. Но в такое время – рыбалка бывает весьма трудовой. Ведь уровень воды каждый день падает все ниже, и каждый день рыбу приходится искать заново.

Так уж получилось, что целую неделю я отдыхал на Волге, на самой южной границе Волгоградской области. В нашем распоряжении была «казанка» с мотором и огромное желание вкусить как можно больше лета. Легкий ветерок сдувал все еще кружащую мошку, купаться и загорать было комфортно. Насчет рыбалки мы особенно не напрягались. Проехались пару раз по знакомым местам, поискали жереха, поджиговали судачков, половили троллингом и быстро поняли, что нам предстоит каждый день начинать рыбалку с тщательного поиска. Мы решили довериться природе. Коль погода теплая – будем купаться, загорать и… брать с собой, на всякий случай, спиннинги.

Дни летят, пейзаж меняется

Удивительно, как отступает каждый день вода, причудливо оголяя облюбованный нами песчаный остров. Мы то и дело ходили смотреть, что там плюхает и что там постоянно рябит на воде? То, что малька очень много в этом году – уже ни для кого не секрет. Он жмется к берегу, в укрытие корневищ и на мелкие места. А еще в тихую погоду солнце прогревает воду так сильно, что такие рыбы как плотва, лещ и синец начинают плавиться по поверхности, что-то подбирая ртом. В таком состоянии рыб очень легко напугать и очень трудно поймать. А мы и не пытались. Мы пытались найти тех, кто мог бы караулить эти беспечные стайки «бели». Ведь на них постоянно кто-то наводил панику! Это могли быть жерешата, голавли, язи, окуни и щучки. Соответственно, жереха нужно было соблазнять какими-то поверхностными приманками, такими как мелкие вращающие блесны или поверхностные безлопастные воблеры (уокеры и попперы). Окуней и щучек, судя по всему, надо было искать у самого дна, обстукивая глубокие места легкими джиговыми приманками или отводным поводком. Ну, а язей и голавлей можно было раздразнить небольшими пузатыми воблерами-крэнками.

В один прекрасный день мы кроме холодильника с прохладными жидкостями и бутербродами взяли с собой спиннинги и по паре коробок с приманками. Решили больше не плавать по акватории, а побродить со спиннингами по острову. Уж больно понравилось нам при первом желании окунаться в чистую воду, плавать и фыркать, жмурясь от яркого солнца и беспрестанно улыбаться распогожему летнему дню. Забираться в лодку и куда-то плыть на поиски чаек или «красивых» коряг не хотелось. А вот в перерывах между купаниями сходить на край острова со спиннингом – вполне по силам. Уже через полчаса Валера пришел к лодке и спросил какой-нибудь пакет или кукан. Оказывается, на джиговую приманку он поймал весьма приличного окуня, за которым вышла целая стайка точно таких же «нарядных» горбачей. Это было для нас сигналом. Мы по очереди обошли пешком все доступное нам пространство, и каждый попробовал что-то поймать в понравившемся месте.

А мы нашли альтернативу!

Я заметил, что очень многие рыболовы в этот период времени ищут рыбу в затонах и, естественно, находят окуней и щук-травянок. Мы постоянно их встречали, когда уходили на лодке дальше от берега, на большую воду, где есть течение, песок и «целое небо солнца». Потом, когда мы сравнивали наши уловы, они сетовали на то, что не умеют ловить язя на воблеры, не умеют ловить на джиг, не умеют ловить на бомбарду и тому подобное. А получается у них лишь ловить щук и окуней на блесны и воблеры твичингом. Действительно, чтобы искать достойную рыбу в такой непростой период падения воды нужно быть готовым ко многим видам спиннинговой ловли.
Нашей компании повезло. Пусть не все из нас были универсальными рыболовами, однако один с помощью джига обнаружил приличных окуней, второй на поппер ловил окуней на очень мелких местах, а я постоянно облавливал наиболее глубокие места воблерами-крэнками. Уже на второй день такого отдыха мы возвращались в лагерь отдохнувшими, загорелыми и пусть не со связкой рыбы, но с достаточно крупными особями, будь то окунь или язь. Нам попался голавль на 1,5 кг и килограммовый жерех, которые, видимо, и наводили панику на рыбью молодь. Все пойманные нами окуни были весом далеко за полкило, ибо «ладошечных» мы всех отпускали. Ведь рыбу на такой жаре надо было еще как-то сохранить! Лучше всего, понятное дело, работали куканы, на которые мы и сажали пойманную рыбу. На течении в чистой воде она прекрасно дожидалась вечера в живом виде.

Таких рыбин, естественно, в затоне поймать было нереально, как, впрочем, и поваляться на горячем песке. Единственным неудобством для нас было элементарное отсутствие одежды. Мы были в одних плавках, поэтому элементарный корнцанг прицепить было не к чему. Правда, это неудобство мы исправили в следующий же день, и специальный пакет с необходимым инвентарем был от нас неподалеку (рядом с водой или пивом). Без инструментов – очень трудно извлекать тройники из ртов хищника. К таким операциям нужно быть всегда готовыми, ибо клев происходил выходами, когда можно было либо поймать за пару минут трех окуней, либо «проковыряться» с одним пойманным целых 15 минут.

 

Согласитесь, что несколько дней подряд купаться «в полный рост» и ловить рыбу на свое усмотрение – гораздо приятнее, чем сидеть в тесной лодке и набивать мешок рыбой. Мы все согласились с тем, что приезжали именно вот за такой, летней рыбалкой!

Алексей Коломиец 12 июля 2013 в 12:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑