Спиннинг по «траве»

Часть 1.

Фото автора

Фото автора

В процессе летней рыбалки на спиннинг на водоемах с малой проточностью у рыболова может возникнуть ряд вопросов: как выбрать участок ловли, каким спиннингом лучше ловить, какую приманку применять?

Летом, когда в водоемах появляется много водорослей, хищник часто выходит к ним на охоту, так как в зарослях создаются хорошие условия для обитания молоди рыбы и она там держится массово. Летом в улове спиннингиста может оказаться самая разная хищная рыба, появляющаяся вблизи водорослей: щука, окунь, судак, голавль, язь, жерех. Чтобы успешно ловить их спиннингом, нужно постоянно экспериментировать с приманками, меняя не только их модели, но и виды. Также на самые мелкие спиннинговые приманки летом можно поймать сугубо мирных рыб: крупную плотву, леща, увесистую красноперку.

На водохранилищах, озерах и других подобных водоемах спиннингом ловят с лодки, делая забросы вдоль границы травы и чистой воды. В данном случае, поскольку проводка делается по зоне, свободной от водорослей, приманки можно применять любые, предназначенные для ловли на той или иной глубине, того или иного хищника. Причем часто одна и та же приманка подходит для ловли разных рыб. Нужно чаще менять уровень проводки, так как хищная рыба может стоять у дна, в полводы или охотиться поверху.
Некоторые приманки, например, попперы, спиннербейты, банджо-гольян, специально рассчитаны для проводки в окнах травы. Поскольку ловля с лодки в одиночку доставляет рыболову некоторые неудобства, особенно в ветреную погоду, когда лодку нужно все время якорить, то нужно выбирать те окна, которые могут быть наиболее перспективными для ловли.

Хорошо, когда к зонам водорослей близко подходят бровки. Такие участки любят окунь, судак, щука. Продвигаясь под бровкой, хищник выбирает место, удобное для броска на мелководье. Окунь, судак, щука здесь часто появляются в утренние и вечерние часы, но не только – летом, в самую жару, щука часто идет своим охотничьим маршрутом по неглубоким бровкам, если это место хорошо продувается ветром, создающим волну.

Для ловли с лодки более всего подходит одноручный спиннинг длиной 2,1-2,6 м, имеющий нижний тест 5 г, а верхний 25 г. Спиннинг должен быть достаточного жесткий, так при зацепах за траву он испытывает большие нагрузки.

Чтобы не ошибиться в выборе удилища, лучше посоветоваться с опытным рыболовом. Выбрав удилище, надо проверить, достаточно ли оно ровное, не производит ли посторонних звуков при взмахе, правильно ли укреплены кольца. Если при взмахе вершина удилища вернется в начальную точку по той же прямой, значит, все кольца установлены правильно.
Относительно катушек, можно сказать, что в спиннинге чаще всего используют безынерционные катушки открытого типа, которые позволяют забрасывать приманки различного веса: при ловле с лодки часто дальнего заброса не требуется, поэтому применяют приманки легкие. Если же ловля ведется на мелководье, то иногда требуется дальний заброс, для чего могут потребоваться приманки потяжелее. Так что, в целом, лучше использовать спиннинг с широкими возможностями.

Выбирать леску для спиннинга следует, исходя из возможных условий и вариантов ловли. Лески делят на монофильные и плетеные. Монофильные менее прочны, зато имеют хорошие амортизирующие свойства, что часто необходимо при вываживании рыбы. Следует помнить, чем тоньше леска, тем легче забросить приманку, однако толщина лески и вес приманки должны соответствовать друг другу. При слишком тяжелой приманке очень тонкая леска может порваться при неудачном забросе. И еще одна немаловажная деталь: чем тоньше леска, тем проще обмануть рыбу.

Необходимость в применении огрузки спиннинговой приманки при ловле вблизи водорослей может возникнуть, если заброс делается на дальнее расстояние. Также может возникнуть необходимость подгрузки для того, чтобы быстро доставить приманку на глубину, если рядом с водорослями проходит бровка.

Иногда слишком плавучую приманку пригружают для того, чтобы во время проводки она шла не у поверхности воды, а немного ниже. Для ловли вблизи водорослей чаще используют грузила весом 3-20 г. По условиям ловли можно подобрать вес грузила экспериментально, сделав несколько холостых забросов. У спиннинговых грузил есть одно отличие от обычных. Они имеют смещенный центр тяжести, поэтому их еще называют эксцентричными. Такие грузила предотвращают закручивание лески при забросе.
Нередко крупная рыба заглатывает вместо приманки грузило, поэтому иногда приходится оснащать его небольшим крючком, что хотя и резко увеличивает возможность зацепа, но в то же время повышает общую уловистость снасти. Чтобы увеличить привлекательность грузила, его иногда раскрашивают или рисуют на нем глаз, а дополнительный крючок украшают цветной мушкой, что при хорошем клеве дает результат. Кстати, ловля на различные тандемы вблизи водорослей часто эффективна.

Спиннинговый поводок должен быть очень тонким, прочным, незаметным в воде, не скручивающимся и довольно эластичным. Длина поводка колеблется от 20 до 80 см и более. Различают цельные и коленчатые поводки. Первые более удобны в работе, а вторые позволяют присоединять тандем приманок. Очень прочные поводки изготовленные из вольфрамовой проволоки. Те, что сделаны из стальной проволоки, более грубы и заметны для рыбы.
 

Алексей Хлудов 17 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑