Идём за жерехом!

Часть 2. Рыбалка на водоёмах с малой проточностью.

Фото автора

Фото автора

Богаты жерехом и крупные озера, и водохранилища средней полосы, например, Селигер, Иваньковское, Угличское и др. Но особенно много этой рыбы на водоемах юга России.

Повадки жерехов на слабопроточных водоемах отличаются от повадок их собратьев, живущих в бурных струях, только в худшую для рыболова сторону. Хищники здесь чрезвычайно осторожны, создается впечатление, что тут они обладают неким интеллектом. Часто приходится наблюдать просто комические сцены: вот метрах в ста от рыболова жерехи раз за разом начинают бить мелочь, спиннингист спешит туда - бой на этом месте прекращается и возобновляется вновь в ста метрах от рыболова. Он опять бежит к рыбе, она - от него. В итоге все действующие персонажи возвращаются к исходной точке. Как же быть в подобной ситуации?


Самое простое, но очень сложное в техническом плане дело - уметь выполнять сверхдальний заброс приманки, примерно на 70-90 метров. Причем блесна должна «лечь» не далее чем в 1-2 метрах от только что ударившей рыбы. Это так называемая ловля «на всплеск». Мало чем отличается от описанного способа ловля «на волну» - посыл приманки несколько вперед следа, оставляемого идущим вблизи поверхности воды хищником. В этом случае также необходим очень дальний заброс - на короткой дистанции между жерехом и рыболовом эта рыба хорошо видит все происходящие события и даже прекрасную, уловистую блесну проигнорирует.


Другой путь - использовать уязвимые «места» в поведении жереха. Здесь рыболова обычно выручает ветер: волнение водной поверхности, особенно мелкая рябь, значительно ухудшает внешний обзор для рыбы. Зашедший по грудь в воду рыболов также может выпасть из поля зрения жереха. Опытные спиннингисты умело используют маскировку: терпеливо поджидают рыбу и производят забросы из-за прибрежных кустов, валунов и других укрытий, а также из положения лежа или сидя.


Как пример, можно рассказать о памятной рыбалке на Можайском водохранилище. Для ловли на удочку мы устроились под очень высоким и крутым берегом, который прекрасно защищал от сильного ветра. И вот когда солнце уже стало заметно припекать, несколько десятков жерехов по всей водной глади, защищенной от ветра, начали активную охоту.
Быстро настроен спиннинг, забросы по ветру идут вполне дальние - поклевок нет... Жерехи прекрасно видят несколько человек, стоящих на открытом берегу и то и дело производящих взмахи снастью. Это настораживает рыбу и она отходит в сторону от места падения приманок.


Внимание привлекло то, что в нескольких сотнях метров в стороне, где крутой берег понижается и песчаной косой уходит под воду, над бурными волнами с белыми барашками кружат и кружат чайки. Первые забросы поплавочной снасти показали, что и донное течение (оно всегда бывает в больших водоемах) тоже идет в ту сторону. Получалось, что на косе оно встречалось с нагонным, верховым движением воды - это создавало настоящую ловушку для рыбьей мелочи.


На месте, где кормились чайки, стало видно, что между пенными гребнями волн изредка возникают мощные буруны. Первый же и отнюдь не дальний заброс блесны на границу между отмелью и глубиной принес жереха весом немногим более килограмма. Второй жерех оказался гораздо крупнее - почти в два раза. После этого поклевки прекратились - рыба насторожилась и ушла.
Этот пример говорит о том, что жереха, даже очень осторожного, поймать можно, надо только «застать» рыбу в невыгодной для нее ситуации.
Ну а теперь пришло время поговорить о снасти и некоторых типах приманок, дающих хорошие результаты при охоте на жерехов.


Спиннинговое удилище, как уже было сказано выше, необходимо длинное (от 2,7 до 3,3 метра), второго или третьего класса, то есть им можно эффективно делать дальние и сверхдальние забросы приманок весом от 10 до 40 граммов (2-й класс) или от 20 до 80 граммов (3-й класс). Этот показатель обозначается как тестовый вес и наносится на комлевом конце удилища. Кроме того, эти спиннинги достаточно мощны, чтобы активно противодействовать очень сильному, буйному противнику.


Для ловли жереха обычно используется леска диаметром от 0,20 до 0,25 мм. Такая леска достаточно прочна, малозаметна для рыбы, позволяет легко управлять приманкой в сложных условиях ловли, оказывает малое сопротивление при выполнении дальних забросов.


Рыбалка на такую леску возможна только с применением качественной безынерционной катушки, обладающей хорошим фрикционным тормозом, с передаточным отношением редуктора не менее чем 1:5, так как при ловле в стоячей воде приманку приходится вести очень быстро, имитируя испуганную рыбешку. Диаметр шпули катушки должен быть не менее 30 мм - на ней леска меньше «кольцуется» и не так сильно тормозится из-за трения в пропускных кольцах при забросе.


Для менее плотной намотки лески на шпулю, что облегчает ее сход, используются катушки с удлиненной шпулей, имеющие маркировку «Long Саst» - дальний заброс.
Уменьшить сопротивление лески при сбегании со шпули можно, если намотать ее так, чтобы она всего лишь на 0,5-1,0 мм была ниже верхнего бортика шпули.
Какие-то конкретные приманки для ловли жерехов при любых ситуациях рекомендовать сложно: кроме различных условий рыбалки, на каждом водоеме у рыбы существуют определенные пристрастия к тем или иным приманкам, которые к тому же могут иметь заметные сезонные вариации.


Так, на реке Пахре, где днем жереха поймать очень сложно, он, бывает, прекрасно клюет в начале и конце ночи на приманку, изготовленную из белого птичьего пера с подгрузим около тройника.
Неплохие результаты в различных условиях ловли дают вращающиеся блесны фирмы «Меррs», особенно типов «Соmet» и «Аglia Long» №№ с 1-го по 3-й, прекрасно работают на течении вертушки Silver Creak, снабженные эксцентричным сердечником.


Для сверхдальнего заброса можно с успехом применять узкие колеблющиеся блесны белого цвета (типа «Змейка»), подгруженные вблизи тройника свинцово-оловянным припоем. Такие приманки даже при большом весе легко выходят на поверхность. Из тяжелых колеблющихся блесен очень уловистыми оказались приманки «Кастмастер», представляющие собой косой несимметричный срез от круглого прутка металла.


При накоплении определенного опыта спиннинговой охоты в ловле жереха удачу часто приносят различного типа воблеры. Плавающий воблер можно спустить по течению к месту боя хищников или провести под нависшими над водой кустами, где кроме жерехов могут оказаться и голавль, и язь, и щука. Из тяжелых шумовых воблеров, которые позволяют выполнить заброс до 50 метров, при ловле на перекатах р.Оки хорошо зарекомендовали себя воблеры «Rattlin», имеющие зеркальное покрытие, изготовленные финской фирмой «Rapala», также рабочими будут различные воблеры типа крэнков.
Классической приманкой при охоте на жереха много лет была блесна-турбина «Девон», но при переходе рыболовами на тонкие качественные лески сейчас она практически вышла из употребления. Блесна сложна в изготовлении (промышленные образцы совершенно не работают) и балансировке, не дает особых преимуществ в уловистости и дальности заброса, но что очень плохо, сильно скручивает тонкую леску - не выручают никакие вертлюжки и противозакручиватели, так как приманка имеет напряженный ход (большое динамическое сопротивление).


Поклевка жереха очень резкая, у неопытных спиннингистов крупная рыба может выбить из рук снасть. Чтобы первым стремительным броском жерех не оборвал достаточно тонкую леску, фрикционный тормоз на катушке следует тщательно отрегулировать в соответствии с разрывной нагрузкой примененной лески. Подсеченный жерех бурно сопротивляется лишь на первых порах, затем быстро утомляется, ложится на бок и спокойно дает взять себя на багор или в подсачек. Если рыба попалась некрупная, то ее можно смело тащить, используя всю мощь снасти - челюсти у жереха очень прочные, хрящеватые, и он редко сходит с крючка (этому может способствовать только плохая заточка крючков).


Охота на жереха представляет лишь чисто спортивный интерес - кулинарные его достоинства невысоки. Но зато каждую добытую рыбу спиннингист, несомненно, может занести в актив своего мастерства.
 

Анатолий Маилков 14 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑