Ловля плотвы в протоках и старицах

Фото автора Фото автора

В кормных протоках летом плотвы может быть очень много, и в таких местах бывает потрясающий клев! Главное, правильно выбрать место для ловли, сбалансировать снасть и подобрать нужную насадку.

Протоки и старицы – излюбленное место обитания плотвы. Старицы, как правило, тиховодны, богаты естественным кормом, поэтому рыба заходит сюда отдохнуть и покормиться. Протоки, наоборот, более быстроводны. Здесь из грунта и водорослей течением вымывается корм – различные личинки насекомых, бокоплавы, и пиявки, которые привлекают крупную плотву. Количество плотвы в протоках и старицах непостоянно и во многом зависит от погодных условий, чистоты воды и рыболовного прессинга.


Плотва в протоках и старицах может клевать как в тихую, так и в ветреную погоду. В тихую погоду ловят маховой или болонской удочкой, как правило, с прикормкой и проводкой в придонном слое. Оснастку подбирают в соответствии с силой течения. Для плотвы, обитающей на течении, нужно манипулировать оснасткой так, чтобы насадка двигалась с остановками и взлетами над грунтом. Иногда поклевка происходит лишь в момент полного торможения приманки. Активно кормящаяся рыба может брать и на проплыве, но проволочка по дну необходима. Поэтому насадка должна проходить максимально близко ко дну.


Длину поводка подбирают в зависимости от того, насколько плотва голодна или сыта. Из-за того, что его длина влияет на амплитуду движения насадки, то чем длиннее поводок, тем выше будет подъем насадки над грунтом, соответственно и активнее должно быть придерживание снасти. Если поклевки следуют редко, используют поводок длиной до 1 м. Но когда плотва берет уверенно, лучше ставить короткий поводок. Плюс ко всему, с коротким поводком удобнее ловить, когда ветер дует против течения. Ветер сам тормозит оснастку, а плотва сразу проявляет интерес к насадке при ее задержках.


При ловле в проводку в старицах и протоках нужно учитывать направление ветра. Если ветер дует по всей длине протоки или старицы, то в нижних слоях образуется течение, противоположное поверхностному. В этом случае прикормочные зоны будут отличаться от привычных зон в реках и больших водоемах. Замечено, что движение прикормки из-за обратного течения резко меняется, причем иногда до такой степени, что вести насадку в придонном слое становится бессмысленно. В связи с этим тактику проводочной ловли нередко строят таким образом, что прикормку вообще не применяют, а постоянно перемещаясь, отыскивают места выхода рыбы.
Для ловли плотвы выбирают глубины 1,5-3 м. В протоках и старицах стаи плотвы часто держатся за кувшинками или другими водорослями, где замечено резкое понижение дна. В таком месте по нижнему краю бровки хорошо делать проводку.


Чтобы ловля была успешной вне зависимости от изменений погоды, обязательно имейте с собой сменные оснастки. На слабом течении в безветренную погоду лучше использовать поплавки с тестом 1-2 г. При усилении ветра или при переходе на сильное течение оснастку следует заменить на более тяжелую, и тогда тест поплавка может доходить до 5-6 г и выше.


Следует помнить, что в узких старицах и протоках нужно использовать небольшое количество прикормки. Часто для начала бывает достаточно всего 2-3 шара размером с теннисный шарик, а затем в течение часа с равными промежутками времени следует подбрасывать еще 5-6. На сильном же течении с самого начала прикармливают достаточно большим количеством и потом в процессе ловли добавляют. При наличии ветра и различных видов течения прикормку бросают с учетом этих факторов. Иногда бывает необходимо исключить из состава прикормки мотыля или червя, в противном случае клев плотвы нередко перебивается клевом окуня и ерша.
Плотва летом достаточно всеядна и может брать любые насадки. На среднем и быстром течении она хорошо берет на шелковник, ручейника, личинку жука-короеда и личинку поденки, личинку стрекозы, орехового, яблочного, навозного червя и червя-подлистника, личинку репейной моли, опарыша, мотыля, кузнечика, а также на различные растительные насадки, характерные для ловли карповых. Многие из этих насадок хорошо работают и на спокойной воде.


При ловле в старицах, чтобы дотянуться снастью до стаи крупной плотвы, нередко приходится делать дальний заброс. Матчевая удочка позволяет ловить как перпендикулярно от берега, так и в разных направлениях от него. Катушка на снасти должна быть скоростная, чтобы не терялось время при вынужденных перезабросах. Большая (40-45 мм) шпуля при этом обеспечивает более качественное укладывание лески.


Поскольку в протоках и старицах условия ловли могут меняться при переходе от места к месту, то желательно использовать легко заменяемый ваглер. В зависимости от силы течения, ветра, дальности заброса, можно использовать легкие ваглеры (с тестом 2-6 г), средние – 7-12 и тяжелые (с тестом 15-20 г).
При матчевой ловле легкий или тяжелый шар прикормки довольно трудно доставить в необходимое место. Для дальнего заброса потребуется рогатка или катапульта. Нужно учитывать, что при ловле на течении прикормку будет сносить потоком, порой далеко от места заброса. Существует несколько вариантов подачи корма в данных условиях ловли. Самый простой вариант – доставить прикормку в нужное место с лодки. Второй вариант – сделать массированный обстрел нужного места большим количеством корма. При этом нужно постараться, чтобы основное количество корма легло в начале зоны, откуда начнется проводка. В таких случаях используют вязкую прикормку, которая размывается и располагается дорожкой по течению. Эффективность прикормки зависит от ее консистенции и плотности. Правильно, когда шары распадаются в воде в течение 20-25 мин.


Поклевка плотвы осторожная, она иногда долго теребит насадку и играет ею, а если та не понравится, то может и бросить ее. На быстром течении плотва нередко клюет очень резко, сразу захватывая насадку. Крупная плотва особенно осторожна и насадку берет чаще всего в придонной зоне.


Процесс вываживания начинается с момента, когда рыба попалась на крючок. Определив примерный размер рыбы и ее способность к сопротивлению, следует сразу же оценить обстановку и определить возможный вариант вываживания. Мелкую плотву вынимают из воды махом, но с крупной, бывает, приходится повозиться. Если свободного от водорослей и коряг места хватает, то крупной плотве, чтобы утомить ее, можно дать погулять, однако леску при этом не ослабляют. Важный элемент при вываживании крупной плотвы – подсак. Его подводят сзади рыбы. Ни в коем случае не следует делать резких рывков и стараться схватить леску или рыбу руками. Если при поимке крупного трофея под рукой не оказалось подсака, нужно хорошенько утомить рыбу и вывести с мелководья на берег, затем откинуть подальше, подведя ей под брюхо руку или, наоборот, прижав к земле.


Плотва – одна из самых бойких рыб. Ловят ее в протоках и старицах практически в течение всего периода открытой воды на любом течении. Ближе к зиме нужно выбирать самые глубокие места проток и стариц и переходить на ловлю с насадками животного происхождения.

Алексей Хлудов 7 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑