Почему?

Фото автора Фото автора

Мы ехали за победой! По крайней мере, мы так думали, что едем с другом Сергеем за победой, и поэтому с оптимистическим настроением тряслись в кабине УАЗа. Оба не выспавшиеся, оба провозившиеся до полтретьего ночи, но заряженные на победу, именно на победу и ничего другого.


Машина быстро бежала по грунтовке, мягко глотая все неровности дороги. Ей было нипочем это неровное покрытие и она рвалась в лесные дебри, почувствовать себя настоящим внедорожником, преодолевающим грязевое месиво болотных дорог.


С грунтовки мы свернули в лес: подминая выросшую траву, объезжая деревья, пробираясь по старой колее, лезли к намеченной цели. Вот тут-то вездеход совсем приободрился. Он с легкостью преодолевал грязные участки, радуясь и урча от удовольствия, и мы без проблем добрались до конечной точки пути – болота.


Дальше вещи, лодку на плечи и вперед по болоту. Кое-как, прыгая с кочки на кочку, перебрались через разлившийся на ширину 50 метров ручей и ступили на мягкий ковер болотного мха. С виду мягкий и пушистый, он оказался коварный и опасный. Иногда сапоги уходили в мягкое месиво мха и приходилось с силой выдергивать ноги из предательской ловушки.
Позади лес, болото, пройденный путь, и мы на берегу. Крутая волна накатывает с запада, гонимая сильным ветром. Волна нахлестывает на берег, смывая мелких лягушат, ползающих под ногами.
Лодки накачаны, снасти в лодки, спиннинги настроены, осталось только оттолкнуться и вперед, за победой!


Сегодня решаю обкатать новый воблерок минноу от Daiwa, кроме того ставку делаю на силиконовых лягушек, давно опробованных на этом водоеме и всегда приносящих желаемую победу.
Якоримся напротив травки, сразу рядом с заходом. Пробиваю край травы и чистые бухточки в ней своей любимой лягухой. Пока тишина... Твичу воблером, хищник тоже не реагирует.
Срываемся и несемся к противоположному берегу. Ставлю на дорожку два воблера-мелководника с заглублением до 30-40 см. Где-то посреди озера один из спиннингов кивает, и после подсечки слабые, отбивающие барабанную трель толчки. Судя по сопротивлению, схватил окунь, и точно он. Колючеперый позарился на воблер YO-ZURI HARDCORE Crank салатовой расцветки.
У Сергея тоже окушок, взявший вертушечку с маленьким твистером на крючке.


Дальше без приключений добираемся до противоположного берега и якоримся с подветренной стороны в разрозненных зарослях хвоща.
Снова включаю тандем лягушка + воблер Daiwa, то есть сначала веером пробиваю лягушкой близлежащие окрестности, затем воблером.


Серега стоит невдалеке. Бросок в мою сторону и мощная поклевка. Рыба начинает ходить по кругу перед лодкой, режа леской одиночные стебли травы. Пока он вываживает, я успеваю достать фотоаппарат и методично снимаю. Щука в лодке, первая добыча, что добавляет оптимизма на хороший клев. Но мы глубоко ошиблись.
Проходит час, другой, а на спиннинги полная тишина, хищник молчит и не хочет реагировать на наши приманки.
Мне на воблер Daiwa удается подцепить только небольшого окушка.


После обеда уходим на глубину, тоже тишина. Я срываюсь к другому берегу озера, где в хаотичном порядке набросаны островки кубышек, и пытаюсь соблазнить хищника возле них, но безрезультатно.
С запада надвигаются черные разрозненные тучи. Собирается дождь. Тучи то набегают на солнце и становится пасмурно, то сносятся сильным ветром, и снова возобновляется хорошая погода, но вылиться на землю так и не решаются.


В 15.30 поворачиваем в сторону дома. Я плыву с противоположного края озера, таща на дорожку воблеры.
Поклевка случается как-то неожиданно, спиннинг, плохо закрепленный в лодке, начинает сползать по баллону. Пытаюсь его поправить и закрепить, но чувствую навалившуюся тяжесть. Подсечка не получилась, хищница сходит где-то в середине вываживания, вернув мне погрызенный YO-ZURI HARDCORE.
Вторая поклевка происходит уже ближе к берегу. В этот раз на воблер Bomber попугайной расцветки. Небольшая щучка оказывается в моих руках. Я отпускаю малыша подрастать, а он так рванул из рук, что обдал меня вместе с фотоаппаратом болотной водой.


Озеро, которое я знаю как свои пять пальцев, знаю, где стоит хищник и что он любит в это время года, от которого такой каверзы и нельзя было ожидать, преподнесло сюрприз – полное отсутствие клева.
Эта поездка будет еще одним уроком и заставит задуматься – почему? Почему хищник не реагировал на преподнесенные ему приманки? Почему мы не смогли подобрать к нему ключик? И много еще «почему». Анализ и разбор полетов будет произведен и, я думаю, «почему?» перейдет в «потому что» и в следующий раз рыбалка будет более удачной.
 

Сергей Новиков 23 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑