Схватка в два раунда

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Все любители рыбной ловли отмечают День рыбака по календарю, а у меня этот праздник постоянно только 15 июня. И вот почему. Я периодически выезжал на ловлю щук на реку Великую в район д.Козлы. Запруда водоема в этом месте многим знакома и приносила кому удачу, а кому и горькое разочарование.

Как-то рыбача с лодки спиннингом, я зацепил на блесну такого хищника, что мое алюминиевое удилище вначале изогнулась под тяжестью рыбы, а затем сломалось в месте соединения колен. Верхняя часть его скользнула по леске под воду. Потом и сама капроновая нить не выдержав нагрузки, лопнула. Адреналина мне тогда хватило надолго. Но результат оказался плачевный: изуродованная снасть и такое разочарование, что не высказать. Характерно, что я даже не увидел, кто схватил «железку». Самолюбие было затронуто основательно. А потому каждый год в средине июня, после снятия запрета, я «полоскал» блесной воды Великой в этом районе вдоль и поперек.


Не изменяя своей традиции, 15 июня 1997 года я направился на запруду за хищником. Погода совсем не щучья: небо ясное, с небольшой кучевкой. Температура воздуха градусов двадцать. Я подготовил лодку, положил в нее снасти и подсак. Блесну поставил «Шторлинг», окрашенную с одной стороны в белый цвет, с другой – в темный. Леска на катушке сечением 0,6 мм.


Первоначально направился вверх по течению, к островку. Но ни там, ни под правым берегом на яме, у камней, ни одного удара не испытал. Время шло к полудню, а ни у меня, ни у других рыбаков, ловивших с берега, ничего порядочного не попалось.
Заякорился метрах в тридцати от троса переправы, где русло реки расходится на два рукава, и стал швырять блесну вниз по течению, ближе к камышу, без всякой надежды на успех. Но после очередного заброса ощутил тяжесть при вращении катушки и подумал, что просто зацепился за подводный камень или траву. Потом однако понял, что ошибся: леска заходила по сторонам. Так мы с хищником и «сражались»: то он рванет вбок, то я, приложив значительное усилие, подведу его поближе к себе. Наконец он подвсплыл.


– Ого! – вырвалось у меня непроизвольно. Таких щук я не видел и не ловил в своей рыбацкой практике. А тем временем расстояние между мной и щукой постепенно сокращалось. Только не мог я понять, почему до этого момента «крокодил» не обрезал леску. Я бросал мельком взгляд на подсак, лежащий рядом в лодке, и мыслил, как же ее, разбойницу, взять?


Рыбаки на левом берегу реки прекратили ловлю и глазели в мою сторону, наблюдая за схваткой с зубастой. Когда хищница была уже у самой лодки, я что было силы зажал катушку левой рукой, схватил подсак (щука вошла в него наполовину) и с большим трудом, удерживая рыбу с головы на леске, а с хвоста – подсаком, затащил ее на дно челнока.


Секунду-другую мы смотрели друг на друга. Я заметил, что блесна прочно сидит в щучьей пасти с правой стороны и леска зубов не касается. «Вот почему не обрезала она нить», – пронзила меня мысль. Вдруг, совсем внезапно для меня, щука, совершив непонятный кульбит, выскочила из лодки в воду… Катушка на спиннинге завращалась, стрекоча тормозом, а мое сердце едва не выскочило из груди: «Ушла! Из-под самого носа ушла, коварная!!»
Накрутив леску на катушку, я почувствовал однако бьющегося под водой хищника: «Значит, будет второй раунд!» Мысли лихорадочно бились в голове. Лодку, несмотря на якорь, несло течением к перекату. А рыбаки с берега всё давали мне наперебой советы: «Смотри, как бы лодку не перевернула! Бери ее до конца запруды!»


В итоге мне удалось-таки подвести щуку к лодке. Чувствовалось, что не только я, но и она потеряла в борьбе много сил. Изловчившись, схватил ее за глаза и, сильно прижав, затащил через борт в лодку. Тут же накинул ей на голову подсак и прижал ногами к днищу.
Я как будто вернулся с того света. Пот катил с меня градом. Я тяжело дышал и только теперь увидел, что мой резиновый «баркас» унесло вниз метров на пятьсот. Обратно пришлось выгребать долго. Я, как побитый, медленно собрал в багажник машины снасть и лодку, а также свой законно добытый трофей, находясь всё еще под впечатлением от рыбалки.


Когда подъехал к дому, то как назло не встретил ни одного знакомого, городок будто вымер. Наконец показался мужчина. Я подозвал его и, показав щучищу, спросил: «Ты видел что-нибудь подобное?» «Нет, не видел, – ответил незнакомец. – Я не рыбак!»
Улов потянул 11 кг, а в длину – 1 метр 20 сантиметров. Хищница была толстая, мощная и грозная, как морская торпеда. Супруга, придя домой, ужаснулась от ее одного вида и несколько минут ходила вокруг, не зная, что с ней делать.


Скелет щучьей головы до сих пор хранится у меня, как доказательство рыбацкой победы.
 

Юрий Грон 16 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑