Оптимизация расходов

Ловля джигом в коряжнике – это постоянные потери приманок

фото автора фото автора

И с этим так или иначе приходится мириться. Но всегда нужно пытаться свести возможность зацепа и обрыва приманки к минимуму. А еще нужно максимально удешевить приманку, на которую вы будете ловить там, где ее жизнь совсем коротка, и при этом без ущерба для уловистости. О том, как я старался рационализировать при ловле в закоряженных ямах Кокшаги, хотелось бы поведать в этой заметке.

Итак, наша цель — максимально дешевая приманка с рабочими характеристиками, минимально подверженная зацепу и обрыву. Для начала посчитаем стоимость наиболее распространенного варианта — твистера на офсетном крючке. Возьмем минимальные по стоимости комплектующие: поводок 10 рублей, чебурашка 10 рублей, офсетник 8 рублей, твистер 12 рублей. То есть, поводок — китайский и потенциально ненадежный, а твистер простой и совсем не съедобный. В итоге на выходе имеем 40 рублей. Вроде бы немного, особенно если сравнивать со стоимостью воблеров. Но вот расход… За полдня ловли на Кокшаге я оставляю на ее корягах до 15–20 приманок. Выходит в любом случае накладно. Будем удешевлять.

Вместо покупного поводка можно взять полевой кабель, расплести и достать оттуда стальные проводки, их там 3 штуки. Кабель этот достать можно практически бесплатно, а поводки из него получаются очень хорошие: и щучьим зубам противостоят, и надежные.

Вместо твистера самостоятельно вырежем из поролона рыбку. Сделать это несложно, габариты задаем, что называется, по вкусу.

Для поролонки нам будет необходим специальный двойник с прижатыми жалами. Стоит он в наших магазинах 15–20 рублей. Но можно схитрить, купить недорогой и вполне качественный двойник за 8 рублей и при помощи пары плоскогубцев прижать ему оба жала. У оригинального двойника угол между жалами составляет 90 градусов, нам же нужно уменьшить этот угол вдвое, до 45–50 градусов.

 

фото автора

Какой-то (я полагаю, весьма немаленький) процент зацепов в глухих корягах случается по вине чебурашки. Конструкция приманки с чебурашкой весьма громоздка. Если мы используем твистер с офсетником, то приходится ставить заводные кольца. Помимо возни, мы получаем еще весьма непроходимую приманку. Чебурашка часто застревает среди веток, камней и прочих препятствий. Как советуют нам рыболовные буквари, в таком случае лучше использовать грузило с формой пули. Оригинальная “пуля” в магазине стоит те же 10 рублей, что и чебурашка, скажем так, цена неоправданная. Так что лучше купить тяжелые грузила в форме оливок (они стоят 5 рублей) и делить их пополам, получая из одной бестолковой для спиннингиста “оливки” две очень актуальные “пули”, тем более по цене в 2,5 рубля за штуку!

При делении оливки пополам вам пригодится один секрет. Перед тем как половинить “оливку” при помощи ножа и молотка, необходимо что-нибудь вставить в отверстие (я использовал распрямленную скрепку), чтобы не искать потом отверстие. Если этого не сделать, можно попросту испортить грузик, так как отверстие закроется и восстановить его будет крайне сложно.

 

фото автора

Затем при помощи полевого кабеля делаем для пули “ушки” для крепления к двойнику и поводку, тоже из “полевки”, кстати. Вклеиваем в поролонку двойник, следя за тем, чтобы жала не торчали. Саму поролонку необходимо зафиксировать на двойнике. Для этого переднюю часть приманки нужно обмотать ниткой и зафиксировать все это клеем. Теперь приманка готова!

По стоимости выходит 10,5 рублей — в 4 раза дешевле того же твистера на офсетнике. И при этом приманка получается очень проходимой в коряжнике, намного менее зацепистой того же твистера с чебурашкой и офсетом. Рыбу засекает и держит лучше, чем тот же офсетник. Хищник реагирует на нее очень положительно. На последней рыбалке на Кокшаге я имел возможность во всем этом убедиться. Ловить начал еще по утренней зорьке, клев длился ровно час, с 7 до 8 утра. За это время произошло 10 поклевок, в восьми случаях хищники засеклись. Из них лишь одного (щука на 2–3 кг) не удалось доставить на берег — сход, а 5 судаков до 2 кг и 2 щуки до 1 кг были успешно вытащены. Расход по приманкам за 5 часов (решили сторожить клев до обеда) — 6 приманок, что очень немного для коряжистых ям Кокшаги. Так что результат можно считать вполне достойным. И если твистер на офсетнике я склонен называть не столько незацепляйкой, сколько неподсекайкой, то про поролонки с прижатыми жалами двойников в комплекте с пулей я такого сказать не могу.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 3 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑