Спиннинг на малых реках

Автор фото: Анатолий Маилков Автор фото: Анатолий Маилков

Быстрое остывание воды осенью диктует подводным обитателям, как жертвам, так и охотникам, определенную линию поведения. На крупных водоемах, больших реках, озерах и водохранилищах, все рыбы, а за ними и хищники (щука, судак, жерех, окунь, голавль), уходят из прибрежий на более глубокие, часто недосягаемые с берега для спиннинговой снасти участки водоемов, но продолжают активно кормиться вплоть до ледостава. Ловля с лодки там не всегда возможна из-за обычной в эту пору непогоды и штормовых ветров.

В подобной ситуации отвести душу спиннингист может на небольших речках, которыми изобилует средняя полоса России. Рыбалка там не лишена определенного своеобразия и больше напоминает работу охотника-следопыта.


Удачной бывает осенняя ловля спиннингом на реках Северке, Рожайке, Осетре, Лопасне, Каширке, Десне, Поле, Воре, Наре, Рузе, Вазузе, верхней Москве, Гжати, Дубне, Медведице, Березайке и еще многих и многих других. Надо лишь хорошо знать характер реки на разных ее участках и сориентироваться на тот участок, где возможно ожидать естественное скопление хищников. Как правило, это старые мельничные омуты, русловые ямы, глубокие плесы ниже перекатов, подмоины на крутых поворотах русла. В таких местах собирается на зимовку рыбье население реки, туда же устремляются и хищники.
Рыбалка на малых реках ходовая. Часто приходится проходить многие километры в течение дня, обследуя одно удобное место за другим. Поэтому оснащение и одежда рыболова должны в полной мере удовлетворять всем требованиям походной жизни: теплый и легкий костюм с хорошей вентиляцией, удобная обувь, компактный рюкзак. В большинстве случаев берега небольших речек оказываются густо заросшими крапивой, кустарниками и ветлами. Поэтому для удобства ловли и передвижения лучше использовать одноручный спиннинг длиной 1,6-1,8 м.


В нешироком водоеме при прозрачной холодной воде хищник хорошо видит все, что происходит на берегу. Если идти шумно и в яркой одежде, то это может напугать осторожную рыбу. Подходя к перспективному месту, следует соблюдать тишину и тщательно маскироваться. Чаще всего успех приносит первый удачный заброс приманки из-за укрытия.


Катушку лучше использовать безынерционную. Она позволяет применять тонкую леску (существенно в прозрачной воде), выполнять достаточно дальние и точные забросы легкой приманки без сильного замаха.


Что касается приманок, то лучше всего зарекомендовали себя вращающиеся блесны Mepps различных модификаций (Aglia, Long, Comet №№ 0, 1, 2); некрупные колеблющиеся блесны весом до 10 г; прекрасно работают плавающие воблеры вытянутой формы с раскраской под плотву, окунька или пескаря, которые сплавляются по течению в недоступные для прямого заброса места (нависшие деревья, неглубоко торчащие коряги) с последующей проводкой против него. Меняя скорость и направление подмотки, заставляя воблер то погружаться, то всплывать, можно облавливать сильно закоряженные участки, где, как правило, находит себе пристанище хищник.


Очень неплохие результаты при их прямой проводке дают 4-6 сантиметровые серебристо-черные виброхвосты, смонтированные на легкой свинцовой головке.


Есть такое наблюдение, что окунь, голавль, жерех берут лучше более светлые, интенсивно «играющие» приманки, а щука, наоборот, более темные, «неповоротливые», с вялой игрой. Но не бывает правил без исключений… Стоящий в засаде хищник обычно атакует рефлексорно, реагирует на движение, а цвет, игра и размеры приманки тогда не имеют решающего значения.


Часто в прозрачной воде, на малой глубине, при небольшом расстоянии все это происходит зряче, на глазах рыболова. Вот, поблескивая и заполошно, как испуганная рыбка, «молотя» лепестком воду, идет вблизи дна на леске любимая «вертушка». Видно каждую веточку, каждый листик или камень, лежащие на дне. Рыбы нет… И вдруг… мелькнет темная молния, рванет снасть из рук, и завертится отчаянно на надежном тройнике резвая щучка, сверкая белым брюхом и поднимая муть и брызги в только что спокойной воде. Долгожданный и волнующий миг!


Пытливый и настойчивый спиннингист, хорошо знающий Природу, всегда сможет добиться хорошего результата на небольшой речке, уютно текущей в обрамлении высоких берегов. А увесистый зеленый окунь-горбач или быстрая прогонистая щучка, остро пахнущая осенним холодом, будут ему хорошей наградой. Только не надо забывать, сняв аккуратно с крючка, отпускать клюнувших недомерков. Это будущий успех и радость борьбы с упорным хищником на излюбленном месте.

Из архива рыболовного отдела 15 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑