Ребята, давайте жить проще!

Мой любимый вес чебурашки — 28 гр.

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Джиг — очень эффективный способ ловли, его надо обязательно и регулярно использовать. Вы всегда будете с рыбой, если сами не станете ничего себе усложнять.

Лет 5–7 назад я не имел опыта ловли на джиг, хотя читал много. Но однажды на совершенно новом для меня водоеме прицепил поролонку и поймал на нее более десятка щук — до полного размочаливания приманки. Другой не было. Дно залива настолько чистое, что не случилось ни единого зацепа. Это был дебют. Потом я всю осень до заморозков джиговал там щуку с непременным успехом.

Снасти у меня совершенно обычные, подбором весов и расцветок приманок вовсе не занимался. Но ловил очень успешно. Можно было бы предположить, что очень уж повезло, что прямо-таки сказка какая-то.

Но вот прошли эти 5–7 лет. Почти полностью перевел я свое спиннинговое хозяйство на джиговую основу, ловлю много и успешно. Судак уже давно обогнал щуку, да и окунь вот-вот подберется. Ловить приходится на разных водоемах, и с лодки, и с берега. Джиговые приманки из поролона, силикона и полиуретана давно опробованы. За это время поменялись и спиннинги, и катушки. И в этом как раз суть! Первый попавшийся китайский спиннинг и такая же катушка — все это в силе. И плетенка разная. Мой любимый вес чебурашки — 28 гр. Везде! Меньше у меня просто нет.

А сколько научных трудов вышло за эти пять лет, где “ученые” рекомендуют выполнять длинный список обязательных и последовательных действий, чтобы ловить на джиг. Придуманы десятки джиговых проводок, без которых нечего делать на водоеме. Я ни с кем не ругаюсь. Ребята, давайте жить дружно. Но одна просьба: давайте жить проще!

Давайте скажем людям, что в местах обитания хищника, на ямах, его можно ловить на джиг. И взять этим людям надо любую палку, любую катушку, любую не рвущуюся, как паутинка, плетенку, любой поводок и любую чебурашку с соразмерной приманкой, лишь бы они тонули до дна. И протаскивая приманку любой проводкой по дну. И они будут ловить!

Правда, надо помнить, что хищник достойного размера прячется в коряжнике, и поэтому при ловле на джиг у вас должно быть столько приманок, чтобы вы не считали количество оторванных и не сожалели о них. Потерять 20 приманок за рыбалку — это не предел. Иногда при этом, правда, можно поймать 30 судаков.

Вам нужен какой-то специальный спиннинг, который настолько чувствителен, что за метр до подхода судака уже вздрагивает? Если ваша пластиковая карточка раздулась до десятимесячной беременности — берите. Хуже, скорее всего, не будет. Но вообще-то заметить по кончику самого простого спиннинга поклевку даже стограммового судака может только очень талантливый или пьяный человек.

Вам нужна самая тонкая в мире плетенка? Не спрашиваю, зачем: просто нужна. Согласен: наверное, рыбалка будет интереснее. Если я тупо выдираю на свои либры половину коряг, то вы будете над каждой из них вздыхать и потеть. И уж, конечно, вы верите, что у вас будет на одну поклевку больше, чем у меня.

Вы желаете на каждом новом месте подбирать вес чебурашки, считая каждый грамм, и иметь в коробке весь набор весов? Я не понимаю — зачем? Но имейте. Может, существуют такие судаки, которые на 20 граммов не клюют, а на 16 выстраиваются в очередь. Хотелось бы на них посмотреть. Наверное, они и уклейку по граммам выбирают: с голоду опухнут, но на ту, что на 4 грамма больше, не позарятся. Не знаю, но мои 28 граммов едят и в яме, и на течении, и на меляке.

Еще вы, наверное, хотите перепробовать все приманки по называниям и цветам? Это святое! Тут даже возразить нечего. Но все-таки добавлю от себя, что в итоге придете к рабочему варианту и лет через 5 поиск прекратите. Джиговые приманки — это расходники. Цена приманки — это цена тройника с чебурашкой и максимум червонец за работу. Если бы я покупал (…и обрывал на зацепах) составники по 100 рублей — я бы никогда не стал джиговиком и не написал бы эту правдивую статью.

Еще один популярный момент, “классика жанра”: как встать на яме? Ох, чувствую, будут бить меня ногами в живот. Встаньте, как хотите. Можно в центе ямы, можно сбоку, можно вообще не на яме. Рыба бывает везде и клюет она не всегда по учебникам. Пожалуй, большинство своей джиговой рыбы я поймал не на яме. Хороший судак в хорошем коряжнике жадно клевал и на полутораметровой глубине, а ближайшая яма была в сотне метров. Конечно, много судака попадается и на типичной ступеньке с меляка на глубину. Но все-таки мне больше нравится течение, когда ступенька отлично работает против струи на совершенно ровном месте.

В заключение хочу посоветовать будущим джиговикам:

Не покупайте для джига специальных спиннингов и катушек, если средства не позволяют такую роскошь. Это не предметы первой рыболовной необходимости. На сэкономленные деньги лучше купите много чебурашек.

Выберите вес приманки, удобный вашему спиннингу, и не собирайте коллекцию других весов.

При ловле с берега не экономьте на приманках, но считайте метры оставленной в воде плетенки.

Всегда имейте при себе пусть даже одинаковые приманки, но на разных монтажах (тройник, двойник, ординарник и офсетник).

Не меняйте рабочие приманки при отсутствии клева, лучше меняйте места. Бесконечные примеры, когда рыбак поменял двадцать приманок, а на двадцать первую клюнуло — это случай. Это как ловит человек такси, а его все нет и нет. Только поменял руку, и машина уже тормозит.

Павел Елизаров, г. Набережные Челны 19 июля 2011 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑