Хитрая чебурашка

Только по свинцу можно “считывать” контакты хищника с приманкой

фото: Сергей Семенов фото: Сергей Семенов

Любой джиг-спиннингист после пустой поклевки первым делом осматривает свою приманку. Ищет он одинокие глубокие борозды – следы судака, частую мелкую щетку – автограф берша и окуня или будто рубанком срезанные кусочки свинца на чебурашке – привет от щуки. И очень важно осознать, что это было: поклевка или зацеп, а может, приманка задела проплывающую мимо крупную мирную рыбу? Имея следы на приманке, спиннингист может судить, откуда атаковала рыба, какого она примерно было размера и, наконец, определить вид рыбы.

Чаще всего следы хищника “читаются” на чебурашке. Но как сделать так, чтобы эти самые автографы было лучше видно, а то и вовсе — как избежать пустой поклевки? Об этом я и хотел бы рассказать в этой заметке.

В последнее время чебурашки, которые я покупаю в магазине, оказываются не совсем свинцовыми. В них имеются различные примеси: олово или еще какой другой, более дешевый металл. Казалось бы, спиннингиста должен в последнюю очередь волновать материал, из которого сделан груз, но это далеко не так. Ведь только по свинцу можно “считывать” контакты хищника с приманкой. Чебурашка, сделанная из свинца и различных примесей, тоже вполне “читаема”, но не так явно. Чтобы исправить этот недостаток, я помещаю все свои чебурашки на 1–3 часа в раствор марганцовки. После подобной “ванны” грузы окрашиваются в темный цвет, близкий к черному, и “читать” по ним поклевки не составляет особого труда.

 

фото: Сергей Семенов

Любой джиг-спиннингист сталкивался с такой ситуацией, что положение атакующего хищника к приманке было таково, что основной удар рыбы приходился на головную часть приманки. В таких случаях поклевки бывают очень сильными, но рыба засекается крайне редко — крючка-то на чебурашке нет! Поэтому многие авторы рекомендуют ставить крючки как можно ближе к головной части приманки. Но если позволяют условия, то я использую чебурашку с двойником (фото). По крайней мере, на пляжах, где я провожу большинство своего рыболовного времени, зацепов мало и потерь у меня нет. Естественно, в корягах такой вариант не подойдет. Перехлестов с леской у меня за всю практику было считанное число раз, но рыбу засекать я начал действительно намного лучше. Стоит отметить, что прикрепить двойник можно не к любой чебурашке. Лучше всего у меня это получалось с чебурашками, формой похожими на голову рыбки.

Сергей Семенов, г.Чебоксары 19 июля 2011 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑