Если дал слово...

Во время новогодних праздников, за столом, уставленным различными закусками да напитками, поднимаются разные тосты. Пьют за наступивший новый год, желают счастья, здоровья. Сначала все радостные и возбужденные, затем тяжелые и осоловевшие. Распрощаешься с друзьями, кое-как доберешься до кровати и глубокий сон до позднего утра. Благо, время не меняли с летнего, на зимнее. В десять утра еще темным-темно. А ведь думаешь, еще шесть часов утра, и продолжаешь спать.

Фото автора Фото автора

Только телефонный звонок разбудит тебя. Услышишь злое шипение домочадцев: «Кто звонит в такую рань?» Но бодрый голос на другом конце провода радостно возвестит, что уже наступил Новый год и пора идти на первую в этом году рыбалку.
«Мы же договаривались сегодня ночью, что идем на рыбалку! – говорит дружок, – ты что, уже все забыл? Ты так хотел поймать рыбки, сварить легкую ершовую уху и поесть ее под елкой».
«Да-да, что-то припоминаю, был разговор, – лепечешь в телефон, – вроде договаривались, но я думал, что это новогодний тост за рыбалку, да и вообще думал, шутка».
«Всё, никаких шуток, собирайся, я через полчаса за тобой зайду», – все настаивал дружок.
«Ой, не знаю, какое давление, да и вообще, не готов, правду говоря», – оправдывался я. «Давление в норме, ветер южный, температура -1, небольшой снег, погода в самый раз, – всё уговаривал друг, – мотыль куплен еще в прошлом году».
«Да нет, сейчас померяю свое давление, смогу ли идти на рыбалку, и перезвоню», – вяло сопротивлялся я.
«Вот все пьют, все едят, все желают здоровья, а ложкой, да вилкой, да рюмкой мы роем себе могилу, хотя пьем за здоровье. А здоровье там – на реке, на льду, на свежем воздухе, на бурении лунок. Да пешню возьми, лед еще непонятно какой», – напористо атаковал друг.
Ну что ж, слово надо держать, и, тихонько собравшись, я вышел на «перекресток трех дорог», одна из которых ведет к водоему, до него в нашем городе полчаса хода, и хорошо, все под горку. Но вдоль берега надо пройти вековым сосновым бором. В ночь на Новый год выпал снег и этот снег лежал огромными шапками на соснах, кусты тоже были окутаны в снежные шубы, бор был похож на волшебную сказку, и казалось, что по тропинке выйдет сам Дед Мороз на лед и начнет раздавать рыбакам подарки. Стояла такая чудная погода, что на рыбалку стоило идти, чтобы увидеть всю эту красоту. Вот если бы еще удалось поймать хотя бы одну рыбку, первую в этом году, в первый день года – такого подарка я ждал от Деда Мороза.
На свежем воздухе появились силы и желание ловить. Наскоро пробурив подряд несколько лунок, опустили в воду и мормышки с рубиновым мотылем. Казалось, волшебство должно быть в этот день во всем: усыпанные снегом деревья, радостный снеговик, слепленный с утра любителями лыжных прогулок, и ставшее прекрасным настроение. Все это должно было пройти через волшебный кристалл и, вобрав весь спектр новогодней красоты, выйти одним лучом, который бы и заставил кивок на удочке пару раз дрогнуть. Я даже ударил пару раз пешней и поднял кусочек льда, поднес его к кивку. Кристалл играл, переливался в лучах солнца, но кивок так и застыл в одном положении. Видимо, не действовала на него магия красоты, окружавшей нас. Солнце, появившееся на пять минут, опять скрылось за тучами, день потускнел, стал серым и не волшебным, как в бесклевье.
Но дружок не унывал, он бурил новые лунки, менял места и своим энтузиазмом заразил и меня. Лед был тонким, трех оборотов бура хватало, чтобы просверлить лунку, пять ударов пешни – и новая лунка пробита.
Но неужели мы ничего не поймаем: ведь не поймаешь в первый день нового года, не поймаешь и весь год. Меняем мотыля на опарыша, опарыша на чернобыльник, переходим от лунки к лунке, играем мормышками. Оставляем удочки, пьем кофе, искоса смотрим за кивком, но поклевок нет. Опять на минуту появилось солнце и волшебный луч, пройдя через кристалл, коснулся кивка. Он дернулся два раза, потом еще раз, опять застыл, но вздох облегчения вырвался у меня из груди. Кивок «живой», поклевка была, и не беда, что я не успел подсечь, но уже на «игру», на «высокую частоту» взяла рыбка – первая в этом году. Я готов был расцеловать эту плотвицу. Дружок тоже радостно вскрикнул: «Есть, есть окунек!» Вот, поймали, теперь будем с рыбой на весь год. Потом еще одна плотвичка. И потом окунек. Сразу три рыбки – за Деда Мороза, за Снегурочку и за Снеговика.
Но ведь наступил Новый год, и чтобы была удача, рыбу надо обязательно отпустить, пусть плывут в свой волшебный подводный мир. Положил я их аккуратно в лунку, вильнула плотвичка хвостиком и ушла под лед. Окунек долго стоял в крошеве льдинок, но и он потом ушел под воду, а мы с дружком собрались и пошли домой. Уже темно, последние лыжники возвращались из бора, рыбаки тоже, отметив встречу Нового года на льду, стали расходиться по домам...
 

Владимир Симачёв 17 февраля 2012 в 13:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑