Полезный опыт, берем пример

Статья «Полезный опыт» о Весьегонском РООиР вызвала столь неожиданный интерес и такое количество комментариев на сайте www.ohotniki.ru, приблизившихся к двухсотой отметке, что, видимо, дело с обустройством российского охотничьего хозяйства сегодня редко кого оставляет равнодушным.

Фото Виктора Гурова

Фото Виктора Гурова

Вернуться к данной теме, кроме этого, заставляет имеющееся на форуме обещание более конкретно осветить деятельность общества в наступающем летне-осеннем сезоне охоты по перу.

Пусть мое видение доступности охоты выглядит старомодно и не вписывается в авангардные предложения других авторов, но в работе данного РООиР мне все-таки видится на текущий момент рациональный путь решения проблем рядового охотника.

Сразу предупрежу, что мои охотничьи интересы находятся вне угодий Весьегонского общества охотников Тверской области. Хотя охочусь я недалеко, за рекой Мологой, но уже в вологодских землях. А в Весьегонске приходиться бывать часто (выезды за продуктами). Оставляя лодку в ручье, всегда захожу в общество за новостями, поболтать с егерями и охотниками, обсудить дела насущные с теми, кто каждодневно «варится в охотничьем котле».

Не оставлять тему РООиРов меня также сподвигло замечание на мой комментарий на сайте www.ohotniki.ru Сергея Матвейчука, сравнившего правила членства в Весьегонском РООиР с такой, многими охотниками желанной, «доступностью» канадской охоты.

(Ю.К.): «… здесь поднят вопрос – на примере Весьегонского общества охотников – о перспективном развитии охотничьего хозяйства и доступности охоты для рядового охотника через наведение порядка в РООиРах путем введения самой гибкой (на текущий период) и малозатратной системы поддержания численности дичи в угодьях и доступных цен на охоту. До Америки нам далеко, в прямом и переносном смысле. Так что давайте обсуждать наши реальные возможности. (Про Америку здесь было упомянуто по причине того, что большая часть комментаторов считают, что североамериканская охотничья модель более всего отвечает запросам российского охотника)».

(С.М.): «… квебекская система – только там законодательством устанавливаются доли путевок, продаваемых по свободным ценам, повышенным и по твердым, по лотерее и без, и т.п. Еще там есть виды членства – постоянный и временный (наша путевка; для последней в Квебеке тоже устанавливают предел – и верхний, и нижний). Но система клуба вокруг конкретных угодий (независимо от места жительства) – та же. Вообще, мне кажется, это путь для наших РООиРов магистральный, и странно, что они так медленно его нащупывают».

Теперь непосредственно к делам весьегонским. Открытие в этом году было 17 августа, но уже за две недели до начала охоты угодья общества, а это без малого 110 тыс. га, были взяты под усиленную охрану.

По берегам Рыбинского водохранилища обществом развешано порядка 200 гоголятников. Примерно 70% заселено, значит, около 150 выводков нырковой утки пополнят местные угодья. Жаль только, что такое полезное дело забросили многие хозяйства по берегам Моложского плеса. Да и браконьеры на VIP-катерах, гоняя стайки гоголей, чувствуют себя достаточно безнаказанно, тем более что от ГИМС особой помощи ждать не приходится.

7-го  августа прошло заседание Совета Общества. Здесь следует сделать несколько замечаний.

Деятельность председателя правления направлена на решение задач, выработанных Советом. При этом Совет – далеко не «карманная» организация при правлении. В основном, члены общества (порядка 800 чел.) – это весьегонские охотники и жители столичного региона, при примерном равенстве местных и московских, и представительство их в Совете соответственное.

А 400 км от МКАД – не то расстояние, чтобы заседание Совета было без кворума. Здесь политика Общества однозначна – привлечь под знамена ВРООиР как можно больше членов. Но не только разницей стоимости путевки для «чужих», а в первую очередь хорошей охотой, доступностью охоты на копытных, медведя, с гончими, по перу… Ведь члены Совета – сами заядлые охотники и не менее других заинтересованы в недорогой и доступной охоте.

Если открывающийся летне-осенний сезон охоты обойдется обладателю ОБЕФО в 2500 руб., то для имеющего дополнительно охотничий билет, где на обложке над названием общества написано РОРС, предусмотрена скидка, а член ВРООиР заплатит в 4 раза меньше.

Сумма необременительная. Конечно, если у охотника нет заветных мест и тянет его к охотничьим путешествиям, то обзаводиться клубным билетом смысла нет. Но таких путешественников единицы, и если есть возможность заниматься охотничьим туризмом, то стоимость путевки особой роли не играет.

На резонные вроде бы замечания, которыми наполнены охотничьи форумы: «За что платить, ведь вальдшнепа, гуся… и прочую пролетную дичь общество или охотхозяйство не кормит…», прозвучал ответ местного егеря Федора, удививший меня своей простотой и разумностью: «За пользование животным миром».

Нас не удивляет, что государство назначило различные министерства и ведомства, а те в свою очередь различные ООО, ЗАО, ОАО и т.д. взимать плату за пользование природными ресурсами, которые принято считать общенародным достоянием.

Вот и Весьегонское РООиР государство назначило «своим представителем». Следует отметить, что РООиР не только «продавец» уток и зайцев…, а учреждение, обремененное многими обязательствами как перед государством в лице областного охотдепартамента, так и перед членами общества, другими охотниками и просто любителями природы.

И обязанности весьегонцы и москвичи в своем общем РООиР исполняют хорошо, что нельзя сказать о большинстве других охотничьих объединениях и хозяйствах.

Запомнились, перед тем как сесть в лодку и отправиться на другой берег затопленной Мологи, слова местного охотника, произнесенные мимоходом, но меня зацепившие.

На вопрос, как обстоят дела с уткой, поразил ответ не о количестве водоплавающей птицы, а о месте охоты: достаточно на болоте или плесе воткнуть палку с привязанным полиэтиленовым пакетом, обозначив место своей будущей охоты, и этого будет довольно, чтобы в десятке шагов от тебя не появился другой шалаш.

Уважают здесь охотники друг друга, и правила блюдут, и охотятся по совести и разумению, как и положено настоящим хозяевам.

Юрий Константинов 16 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #1  17 сентября 2013 в 13:52

    Это всё хорошо конечно.Жаль только, что таких обществ единицы.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #2  17 сентября 2013 в 13:59
    алекс корчагин
    Это всё хорошо конечно.Жаль только, что таких обществ единицы.

    Так активнее надо "вмешиваться" в жизнь своего общества и не только охотников, а не ограничиваться лишь раз в году уплатой членских взносов, да покупки путевки.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #3  17 сентября 2013 в 14:58

    Юрий, ну не может одна тростинка или несколько прутиков размешать эту тягучую массу дерьма...из общей массы 2300 человек членов общества только 10-20 что-то там высказывают, а пишут единицы, но при этом остальным до ж-пы что да как , не верят уже люди...Зато потом эти вроде как нанятые охотниками исполнители смеются над тобой: " Ну, что не поддерживает тебя массы...?"

    Ответить
  • -3
    Юрий Александров офлайн
    #4  17 сентября 2013 в 15:08
    Николай Григорьев
    Юрий, ну не может одна тростинка или несколько прутиков размешать эту тягучую массу дерьма...из общей массы 2300 человек членов общества только 10-20 что-то там высказывают, а пишут единицы, но при этом остальным до ж-пы что да как , не верят уже люди...Зато потом эти вроде как нанятые охотниками исполнители смеются над тобой: " Ну, что не поддерживает тебя массы...?"

    Конечно это дело не простое. Только замечу, в этом обществе плохого председателя прогнали, хотя и со скандалом, но охотники своего добились как-то. Видимо первичные коллективы здесь сыграли решающую роль, в подробностях, я не в курсе.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑