Мечты о Волго

Среди всех природных чудес тверской земли особняком стоят озера верхневолжского каскада. Даже для избалованного красотами москвича или петербуржца встреча с древними ледниковыми озерами –незабываемое впечатление. Если же вы заражены вирусом рыбалки, то вам не миновать встречи с ними. Попробуйте просто произнести названия озер: Волго, Вселуг, Пено, Стерж. Ну разве они могут оставить вас равнодушным?

 

Попробуйте просто произнести названия озер: Волго, Вселуг, Пено, Стерж. Ну разве они могут оставить вас равнодушным?

Попробуйте их имена на вкус, ну разве не забродят у вас в мозгу ассоциации безмятежной жизни среди сосновых лесов, песчаных берегов и тихих, спокойных вод, полных тайн? Разве не участится ваш пульс от предвкушения рыбалки в этом царстве воды?

Из всех озер, нанизанных на нитку Верхней Волги, для меня всегда самым привлекательным было озеро Волго. Наверное, из-за того, что в самом названии озера есть почти полная созвучность с названием могучей реки Волга.

Волга- Волго! Волго- Волга! Мистическая сила самой русской реки, связывающей тверскую глубинку с Каспием, с Азией. Капелька воды из сосновых боров Валдая, преодолев тысячи километров в конце пути растворится в соленых водах моря отдав ему всю силу и энергию огромной страны, лежащей на ее берегах. Мистика пространств, мистика времени.

На самом деле Волго-самое большое из озер каскада, во многом благодаря бейшлоту- первой волжской плотине, увеличившей площадь озера более чем в разы и поднявшей воды озер до современного уровня.

Волго хорошо в любое время года: зимой, когда сюда съезжаются любители подледной рыбалки или летом, когда берега пестрят палаточными лагерями любителей вольной жизни у большой воды. Даже удивительно, как в наше время мог сохраниться такой дивный уголок девственной природы в самом центре страны между двух русских столиц. Но факт остается фактом: леса , окружающие озера полны зверем, грибами и ягодами, а воды- рыбой.

О таких вселенских чудесах хорошо размышлять зимой,сидя в палатке на льду озера. Пара прикормленных лунок, свеча в банке , примус или газовая горелка, для того, чтобы сидеть в тепле, термос с чаем и пяток добрых деревенских бутербродов с салом в рюкзаке: в общем вполне обустроенный быт жизни на льду. И пусть снаружи вашу старую проверенную палатку треплет ветер, пусть лютует мороз. В вашем временном жилище тепло и светло.

Ну что еще нужно рыболову для того, чтобы провести недельный отпуск на льду? Правильно- рыба! С, этим на Волго все в порядке, много лет озеро известно своими лещами, язями, щукой и судаком и другой ценной  рыбой, не говоря уже о такой «мелочи» как плотва, окунь и прочая рыбная братия. Еще в  семидесятые- восьмидесятые годы прошлого века , на Волго, как и на Селигере и других больших озерах Валдая, велся промышленный лов рыбы.

Да, да. Рыболовецкие колхозы выставляли километры ставных неводов, собирая богатый урожай, а в любой деревушке можно было разжиться десяти килограммовым судаком или бревнообразной щукой. Вяленая плотва или окунь- сухарик и вовсе за серьезную рыбу не считали...

Сейчас, некогда основательно подорванные промышленным ловом запасы рыбы активно восстанавливаются, за озером вновь заслуженно пошла слава водоема, где опытный рыбак найдет достойную рыбу всегда. Почти на сорок километров протянулось озеро с запада на восток, давая приют сотням любителей ловли мирной рыбы или беспокойным искателям судаковых стай, горбатого окуня или щуки. Здесь почти всегда найдутся спецы в уловах которых вы увидите и лещей за три килограмма или достойного хищника.

Я лично знаю нескольких московских рыбоудов - фанатов, проводящих на Волго до двух месяцев каждый год. Каждый раз их уловы исчисляются десятками килограммов, а галерея их трофеев заслуженно украшает  сайты многих торгующих рыболовными принадлежностями компаний. Да и само понятие рыболовного ящика совсем не подходит для удачного улова весом более пятнадцати- двадцати килограммов.

 

Фото автора

Среди моей знакомый озерной братии есть один местный мужичок, который ходит на лед за рыбой раз в две недели. Снасти его не идут ни в какое сравнение с тем, что привозит большинство горожан. Все это блестящее великолепие он называет коротко и емко: « баловство». « Голубок»- так ласково зовут его сельчане, ходит на лед с одной единственной самодельной удочкой, вырезанной из рябинового хлыста.

Леска 0.35 и здоровая мормышка, когда то покрашенная черной краской. В кармане пара блесен весом грамм по 15 каждая на хищника. Вот с такой немудреной снастью каждый раз возвращаясь домой улов он несет в рогожном мешке. А куда еще вы денете десяток мерных лещей по паре килограммом за хвост или пяток судаков за  полметра каждый.

Про «мелочь» в виде семисот граммовых окуней и говорить не надо. А видели бы вы, как ласково разговаривают с ним деревенские старушки, когда он одаривает каждую из них рыбой, приговаривая: « Бери, бери Марковна, озеро большое, нам еще даст».

Хорош Голубок и по открытой воде. На старой домодельной расшиве, под хоженым- перехоженным восьмисильным Ветерком дорожит он то вдоль тросника, то по свалам ям, а вечером, благодушно улыбаясь спрашивает меня: « Ну как Санек, помал чего на свою мишуру?»

Мне конечно далеко до его знания озера, ям, приямков и осухов, но все же и мне озеро время от времени дарит то судака под 8 кило, то метровую щуку или пяток резвых красноперых язей, унести которых можно лишь в рюкзаке.

Вот такие мысли приходят ко мне в голову, пока я жду осторожной поклевки крупного леща. Скоро весна и мысли естественно скатываются на охотничью тему. Тяга вальшнепа, жваканье расписных селезней по разливам озера, гогот гусиного косяка в небе над озером, чуфуканье краснобровых тетеревов  на старом току за брошенной деревней. Но, впрочем это совсем другое дело и другая история.

А пока пора решать главный вопрос, надоело ютиться то с друзьями, то с семьей в старом домике. Недавно, возвращаясь с последней рыбалки, узнал, что теперь в эти места кроме рыбалки и охоты, можно и на отдых в свой дом приехать в „Волго Ривьера“. 

Прямо из машины позвонил, в хороших местах, прямо на берегу стоят три эко-поселка:  «Волго Ривьера Клаб», «Панорама» и «Тихая гавань». Не знаю, как на «Ривьеру», а на «Тихую гавань» семейных должно хватить. Убедитесь сами.

 

Реклама


Александр Зиновьев 13 февраля 2013 в 12:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов онлайн
    #1  14 февраля 2013 в 11:27

    Дыра, но притягательная.

    Ответить
  • -2
    Алексей Зыкунов офлайн
    #2  28 марта 2013 в 16:43

    Надо ехать на Селигер. Сойдет снежок и на майские вперед.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑