Вечера на хуторе близ дикарки

Вовку Сапожникова я узнал не сразу. Из надутой и мятой, в складках, подушки лица торчали нечесаные патлы жгучего когда-то брюнета, а сейчас неопределенной пыльной расцветки лежалой соломы. В недалеком прошлом мечта любой дамы – оливковые с поволокой глаза Сапожникова – были в этот день мутно-сивушного цвета и смотрели в разные стороны. В них стояли слезы неизбывной печали, а под левым глазом Вовки расцветал, переливаясь перламутром, пухлый синяк. Рот Сапожникова кривило, левый глаз подмигивал в нервном тике, а брови, великолепные Вовкины кустистые брови сказочного Урфина Джюса, поочередно поднимались и опускались, словно в кокетливом изумлении. Лицо и руки Вовки Сапожникова двигались беспокойно и, кажется, жили по отдельности своей независимой, особой жизнью…

Фото автора Фото автора

 Видно было, что товарищ достойно прошел новогодние праздники, словом, выдержал старый друг все тяготы и лишения, выпадающие, как проклятие, на долю российского человека каждый год… Лева же Шаманов, напротив, был особенно деловит и бодр, только похудел немного, словно гулялый по весне кот.
Ехали мы на речку Дикарку, что протекает в самой Тьмутаракани, где почти не ступает нога человека. Речушка так себе – приток, больше похожий на ручей, но в глухозимье или с потравой какими-то стоками коренного русла густо идет в Дикарку крупная рыба. То, что в речке появилась сорога, нам сообщил по мобильному телефону старый товарищ, живущий на хуторе близ этой самой речки.
Выйдя из автобуса, мы увидели нашего товарища с редким сейчас именем Трифон. Он стоял у своего трактора, облепленного то ли водорослями, то ли листьями.
– Ты где, Трифон, болото зимой отыскал? – интересуемся.
– А вы, интеллигенты голозадые, не были что ли у меня? Самые гиблые места здесь, отчаянные!.. Топкие, хоть в самый мороз, когда сопли на лету звенят, – невозмутимо ответствовал Трифон.
Вовка вздрогнул…
Тарахтя до боли в ушах, трактор продирался сквозь самый что ни на есть чапыжник. С ветвей свисали лишайники, словно седые волосы. Задумавшийся и очарованный зрелищем дикого леса, я вдруг почувствовал сильный толчок и увидел пристальный Вовкин взгляд, обращенный куда-то вверх. Там скользили странные тени каких-то громадных птиц. От их крыльев разлетался снег на ветвях и падал шапками вниз. Говорить было все равно бесполезно, да я и сам не знал, что за птеродактили кружили над нами в этом «затерянном мире»?..
К Трифону подъехали уже за полдень. Товарищ достал стаканы и разлил в них мутную жидкость.
– Это что, самогон? – испуганно поинтересовался уставший за праздники Вовка.
– Самый настоящий! – гордо подтвердил Трифон. – Другого не держим…
– А водка?..
– Где ты водку здесь достанешь? У пьяной кикиморы или пожилого лешего? Пей, не сомневайся, болезный. Счас вылечим…
– Опять пить, – тоскливо выдохнул Вовка и, закрыв глаза, выцедил содержимое стакана. На него было больно смотреть…
Вскоре мы заторопились, засобирались на Дикарку – до темноты хоть снасти намочить. Но Вовку пришлось оставить в избе, поскольку новогодний мученик мог теперь пригодиться разве что в качестве бревна для сидения над лункой.
И совсем скоро мы были на месте.
– Ты куда нас привез? – мрачно сплюнул Лева Шаманов.
Я отвернулся при виде то ли ручейка, то ли сточной канавы, засыпанной желтым снегом. «Это» было явно не Дикарка…
– А вот сейчас поглядим, – загадочно усмехнулся Трифон. – А то, что снег желтый, так это лоси сюда по малому забегают, чтобы ноги по болотам не ломать, да брюхо не мочить.
– Ну ты, Бианки доморощенный, – расползся в ехидной улыбке Шаманов.
Лунки бурим с тяжелым чувством и отвращением. Лева Шаманов, косясь на Трифона, горячо шепчет мне куда-то в шею, дыша перегоревшей сивухой.
– Старый совсем из ума вышел. Это у него от самогона. Одичал тут в лесу…
– Санаторий «Улыбка» ему дом, а белые архангелы – братья, – соглашаюсь я с ним.
Трифон косится на нас.
– Чего, охламоны, пришипились? Бури давай, белая кость, мать вашу!.. Ночь на носу!..
Мормышки юркнули в черную воду и тут же, почти одновременно, на лесках у всех повисло что-то тяжелое, словно по гантеле прицепил на них лукавый водяной-насмешник…
Едва не свалившись со стульчика, ловлю в лунке толстенную рыбину и выбрасываю на снег. Сорога!.. Давно такой не видел. Жирная, словно отожравшийся по осени карп, а глаза горят красным, как у Вовки Сапожникова после второго стакана самогона!
Рядом кряхтел Лева, вываживая что-то подобное, больше похожее на поросенка в чешуе…
Сорога брала дуром, и мы, не имея сил оторваться от такой невиданной ловли, просидели до темноты на чудо-канаве. Вернулись, когда уже белая толстобрюхая луна выкатилась из-за мохнатого ельника. Где-то выли волки. Мы долго искали Вовку Сапожникова и наконец нашли его по тем самым тонким звукам, которые мы вначале приняли за далекий вой волков. Товарищ прятался в хлеву под брюхом невозмутимой коровы и никак не хотел вылезать.
– Ты чего там делаешь, блаженный?..– нагнулся к нему Трифон.
– Мужики, не поверите, нечистая сила здесь завелась! – лепетал Вовка, испуганно таращась на полную луну и вздрагивая от каждого шороха.
– Белая горячка, – задумчиво констатировал Лева. – Надо бы связать его, а то потом лови с топором по двору.
– Мужики, ей-ей не вру и крыша не сползла… пока… Клянусь!
– Ну, рассказывай, – кривится до ушей Трифон, щеря желтые, как у коня, зубы.
– Вы когда ушли, прилег я в избе. Ну, устал, сами знаете. Праздники эти… А потом до сарайчика решил сбегать по малому дельцу. Выхожу на крыльцо, а уже темнеет. Вдруг вижу – за забором рога торчат, а под ними – морда страшная… Глаза у морды горят и в меня пристально вглядываются. Все, – думаю. – Допился. Черт за мной пришел! И я скорей домой! А потом вышел обратно, чтобы уж до конца убедиться, что, мол, точно «белочка» оглаушила. Где черт-то?!. Нет его… Конкретно, ребята, видение было…Надо, думаю, свежим воздухом подышать, может, отойду на природе. А тут, смотрю, собачка во двор вошла, тихая такая, симпатичная, остроухая. Погладить хочу собачку, говорят, помогает от стресса. Руку тяну к животному, разговариваю с ним, а оно вдруг вздыбилось, глаза загорелись белым огнем невиданным, а когти размером как у электриков, что по столбам лазают, с треском выползли из лап. Собака встала на задние лапы и заговорила смутно, глухо и страшно, а потом завыла на луну и ушла куда-то, повалив забор. Оборотень!.. Я снова в дом и под одеяло!.. Трясет так, что зубы подскакивают, все по отдельности, как клавиши у пианино. Глаз за глаз цепляется. Ну повылазили со страху!.. Едва успокоился, вроде задремал, но лежу чутко. И вдруг – шорох… Смотрю, идет по избе беззвучно белая фигура, словно плывет, а руки перед собой тянет, ну как панночка в «Вие»… Ведьма!.. Все, – думаю. – Достала нечистая сила и в доме. А что дальше было, не помню. Помню только что-то теплое и мокрое.
– Так это корова на тебя сходила по малому, смочила, чтобы ты успокоился, – заметил Трифон и подмигнул нам. – Тебе, придурок, с начала начать дешифровку, аль с конца?
– Твое дело…
– Так вот, слушай, барабашка мохнатый, белой горячкой тронутый. Начну по порядку. Живем мы здесь тихо и нечистой силы пока еще не встречали, медведя – да, это запросто… Глухари у нас людей не боятся, над головами летают, как голуби. Только увертывайся от какашек. Да ты видел, когда сюда ехали. Ну курицы, и все тут!.. А теперь – ближе к нечистой силе… Черт, который тебе привиделся, это лось старый. Они тут шляются по округе и к коровам заглядывают, когда скучно. Оборотнем к тебе волчок заглянул, ладно, не сожрал. Если б нашим самогоном не воняло, точно бы сожрал… Вместе с пуговицами. Дыхнул ты на него, оттого и глаза загорелись у животного и на задние лапы от того же сподобился… Третье. Я на тебя не в обиде за то, что бабу мою ведьмой назвал… Ведьма и есть! – тут Трифон опасливо обернулся на дом. – Дошло?..
– Дошло, – машинально поддакнул Вовка, и вскоре изба Трифона закачалась от дикого необузданного смеха. А местные звери наверняка подумали, что если не сила инфернальная повадилась в дикий лес, то «белая горячка» – точно…

Александр Токарев 7 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑