Вести с водоёмов

На минувшей неделе погода преподнесла очередные сюрпризы и была она в столичном регионе отнюдь не зимней.

Фото автора Фото автора

Когда начало зимы выдается теплым, с нестабильной погодой, что в последние годы стало явлением обычным, то, безусловно, рыба не может не реагировать на внешнюю неустойчивость, которая так или иначе отражается на состоянии среды обитания. Самое главное, что в результате выпадения большого количества осадков в виде дождя или затем тающего снега даже замкнутые водоемы принимают много новой воды, которая, во-первых, часто несет немало загрязнений, собираемых с поверхности земли, а они порой настолько сильно влияют на поведение рыбы, что она просто замирает и перестает кормиться или плотно скапливается в какой-то локальной и относительно чистой части водоема. Тогда для успеха рыбалки нужно такое место тщательно отыскивать или вообще стремиться попасть на тот водоем, где на данный момент рыба активна. А для этого в сложные моменты во внешней обстановке следует посещать только хорошо знакомые по прошлым годам ловли водоемы, для которых известно, когда, что и при каких условиях в них втекает и как на это обычно реагирует тот или иной объект ловли. К примеру, песчаный карьер, где вода хорошо фильтруется через грунт, всегда в оттепели с большим приходом талых и дождевых вод лучше, чем проточный пруд, расположенный среди распаханных полей, на которые еще, возможно, осенью вывозили органику. Не всегда хороши в таких условиях лесные озера или речки, потому что при глубоком протаивании почвы в лесу в эти водоемы будет поступать много сильно закисленной воды, которая на рыбу действует угнетающе.
Во-вторых, если молодой лед повсеместно встал прозрачный словно стекло, как в нынешнем сезоне, то частая смена снегопадов дождями радикально меняет освещенность под водой от почти полной темноты до слишком избыточной, когда снег в очередной раз сходит. Такие колебания худшим образом более всего влияют на поведение крупной рыбы, особенно если у нее нет возможности уйти на более темные большие глубины, которых зачастую просто нет на малых водоемах, на которых только при таких условиях и возможно ловить со льда. А про большие водохранилища, озера и реки в такой обстановке мало что известно относительно рыбалки со льда, потому что тут до настоящих морозов гуляет открытая вода, на которую уже не рискуют выходить на лодках и любители охоты на хищника со спиннингом из-за очень редких поклевок и слишком сложных условий рыбалки, да и день настолько короток, что хлопоты по подготовке к ловле совсем не оправдываются.
В силу всего сказанного выше еще надо добавить, что при нынешних погодных условиях успех в рыбалке со льда будет сопутствовать тому рыболову, который, самое главное, будет соблюдать необходимые меры безопасности – чаще всего у берега, где лед при дожде и оттепелях становится слабым ранее, чем на остальной акватории. Второе, что потребуется от рыболова – это хорошее знание ситуации на окрестных водоемах, правильный выбор одного из них и активный поиск клюющей рыбы не только по всей доступной площади льда, но и по вертикали, потому что когда поступает много новой воды рыба часто занимает в водной толще строго определенный горизонт, комфортный для ее существования. И еще, необходимо быстро определяться с объектом ловли: к примеру, под прозрачным льдом окунь, бывает, совсем не активен, но зато могут хорошо клевать плотва, пескарь, уклейка, красноперка. А вот рано утром, вечером или после снегопада можно вполне рассчитывать на азартные поклевки полновесных полосатых хищников.
Итак, Рузское водохранилище, его верхняя часть от Осташева до Жуковки. Здесь относительно безопасная рыбалка со льда продолжалась на минувшей неделе вплоть до четверга – до того момента, когда пошли дожди и задул ураганный ветер. В эти дни довольно вяло клевал окунь, щука на жерлицы попадалась в основном мелкая, зато весьма активно с прикормленных на глубине до 6 метров лунок клевали мерная плотва и подлещик весом до полкило. К сожалению, затем, с приходом непогоды, крутые волны с открытой воды постепенно разбили и разметали ледовый покров практически на всем водоеме – даже за мостом в Осташево и в заливе на Волошне. Так что рыбалка со льда на Рузе, можно сказать, пока временно завершилась до очередной волны крепких морозов. Аналогичная обстановка сейчас и на Можайском водохранилище, где при низком уровне воды лед разбило почти до Троицы, а дальше он сильно подмыт речным течением, которое местами значительно из-за большого прихода дождевой и талой воды.
На водохранилищах Волжского каскада рыбалка со льда в основном возможна по заливам или в узкой прибрежной зоне, да и то местами, а так она почти повсеместно очень опасна. К примеру, на Рыбинском водохранилище в районе Весьегонска в прошедшие выходные дни даже пришлось отменить соревнования, потому что несколько спортсменов накануне на тренировке провалились под лед, когда слишком удалились от берега. И вообще, в нынешнем сезоне Рыбинка уже собрала немалое число жертв. То же самое и на Московском море, где рыболовы сильно рискуют, если пытаются даже в заливах выходить на их широкие и глубокие части, куда постепенно с мелководий отходит приличная по размеру рыба. Так, на Федоровском заливе приходится рыбачить лишь в верховьях, где теперь в уловах преобладает мелкий окунь. Также некрупным окуньком довольствуются и в обширном Перетрусовском заливе, потому что далеко от берега тянется мелководье, а дальше выходить опасно.
Несколько иначе обстоят дела на Угличском водохранилище, где льда нет вовсе, поэтому тут подледная рыбалка сосредоточена в узкой зоне притоков, где течение остановлено подпором основного водоема. Так, вновь относительно безопасной была ловля в районе Неклюдова, где Большая Пудица впадает в Медведицу. Местные рыболовы отмечают снижение активности всей рыбы, что соответствует ее поведению в середине зимы, несмотря на теплую погоду и тонкий лед. Поэтому многие достаточно весомых уловов плотвы, красноперки и окуня добиваются лишь с мелкой мормышкой на тонкой леске, а блеснение дает низкие результаты. Прошел жор и у зубастой хищницы – теперь чаще клюют некрупные щучки, которые производят много пустых поклевок.
Мало изменилась обстановка на Оке в районе Каширы – льда на реке нет совсем, уровень воды низкий, почти стабильный. Сейчас здесь рыбалка со льда вполне возможна на местных небольших затонах – Белопесоцком и в устье р. Мутенки, где толщина монолитного прозрачного льда составляет около 10 сантиметров, прочен он и возле берегов. Однако рыба здесь, хоть ее и много показывает эхолот, ведет себя странно и непредсказуемо – она много перемещается по акватории, держится в основном в полводы или в узкой прибрежной зоне, клюет в каких-то местах короткими вспышками, а затем быстро покидает найденный уловистый участок. Поэтому с уловом чаще бывают те рыболовы, которые долго не сидят на одном месте, а постоянно пребывают в поиске, успевая в каждой новой точке быстро поймать две-три мерных плотвы или подлещиков размером более ладони. Однако при всем этом неплохо идут дела у любителей ловли на жерлицы – щука, видимо, тоже постоянно ходит за кормовой рыбой, которая не стоит на месте, а потому хищница пребывает в хорошем тонусе.
Несмотря на аномально теплую и ненастную погоду, устоял в безопасном виде ледовый покров на большинстве прудов ближнего Подмосковья, только местами у берегов лед сильно подтаял, поэтому заходить на него лучше с мелководий. Однако на всех тех водоемах, где еще недавно устойчиво ловился карась, клев этой рыбы практически завершился – видимо, просто время пришло. Так, на Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино) карась весом до 200 граммов попадался лишь изредка, зато в русловой зоне водоема неплохо ловились достойные по размеру плотва и ротан, правда, совсем куда-то пропали местный окунь и пескарь. Следует отметить чрезвычайно высокую активность здесь верховки, которая клюет из-под самого льда. Ее многие рыболовы заготавливают впрок, чтобы затем в качестве наживки на крючке крупной мормышки использовать на Оке при ловле судака, окуня, берша, щуки и даже налима.
Не было отмечено поклевок крупного карася и карпа на большом проточном пруду возле с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где толщина льда даже у плотины достигает 10 сантиметров. Здесь лишь активно клевала плотва, скопления которой в основном обнаруживались на русловой части водоема, но рыба держалась значительно выше дна, что и следовало учитывать во время ловли активной снастью. Впрочем, прикормка через какое-то время опускала плотву на дно, и тогда можно было применять легкие поплавочные удочки, как это делалось на двух больших прудах на р. Северке, что в Голубино и у пос. Заря Подмосковья, где на прикормку быстро собирался мелкий подлещик.
Интересной может быть ловля в верхней части пруда №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Здесь кроме достойной по размеру плотвы весьма вероятен клев линя, которого в данном водоеме развелось огромное количество.

Анатолий Маилков 26 декабря 2011 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑