За живым «серебром»

Хотелось вновь повстречаться с рекой детства, на берегу которой еще мальчишкой пережил первые рыбацкие радости и огорчения

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Итак, отшумело весеннее половодье, реки вошли в свои берега. И хотя рыбалка в связи с нерестом рыбы резко ограничена, а в местах нерестилищ вообще запрещена, любители рыбной ловли в массовом порядке устремились к берегам рек, озер, водохранилищ, прудов, карьеров. Но более всего их притягивают в эти дни небольшие реки и речушки. Здесь вода уже просветлела и рыба ловится активней, особенно в проводку. А преобладает в первых уловах по открытой воде в основном плотва.

Отправляясь весной за живым «серебром», надо иметь в виду, что сейчас воспрянувшая после зимнего оцепенения плотва находится в постоянном движении, а поэтому нет особой необходимости искать ее стоянку. Рыба сама «найдет» вас. Надо только выбрать на берегу наиболее перспективное и удобное для ловли место, учитывая глубину и течение. Особенно заманчивы для этого участки, где река после узкой быстрины или переката образует широкий омут с обратным медленным течением у берегов. И если вы нашли такое место, не спешите отсюда уходить, рыба рано или поздно даст о себе знать.

Кроме омутов, не менее привлекательными для ловли на реке являются участки, где плавное течение реки замедляется каким-либо естественным препятствием, которым могут быть упавшее в реку дерево, осыпь, каменная гряда, выступающий мыс. Огибая подобные препятствия, течение вымывает на дне ямы, углубления, где оседает разный рыбий корм. А ниже по течению, сразу за препятствием, образуется, как правило, тихая круговерть. Здесь и собирается рыба. А значит, тут непременно надо забросить удочку.

Поклевки плотвы в эту пору решительны, поплавок без всяких предупредительных подрагиваний резко уходит под воду. Говоря об этом, невольно вспоминаю прекрасные майские рыбалки на реке Волчине, что протекает по территории Тверской области. Река проходит через систему больших и малых озер. Все озера и связующая их река Волчина богаты самой разнообразной рыбой. Но особенно много плотвы. Вот где сполна отвел я душу!

Между двумя озерами, через которые протекает эта река, располагался дом отдыха. Здесь я и остановился. Но не для отдыха, а главным образом с целью порыбачить. Поэтому среди всего прочего в багаже у меня были удочки, резиновые сапоги и соответствующий «костюм». В отдельной картонной коробке ровными рядами, обложенными влажной тряпкой, лежал мотыль.

Уже на другой день с рассветом был на берегу Волчины. Прошелся вдоль заросшего кустарником берега, подыскивая наиболее удобное для рыбалки место. Обратил внимание на омут, где вода после впадения из узкой протоки замедляла бег, образуя плавное круговое течение. Здесь и расположился.

И началась прекрасная рыбалка. Редкая проводка оставалась без поклевки. Попадались довольно солидные плотвицы. Вскоре выяснилось, что местная рыба, не в пример подмосковной, хваленому мотылю более предпочитает простого червя. А с червями проблем там не было, эту наживку всегда можно набрать под слоем прошлогодних листьев в ближайшем лесу. Так что моя затея с мотылем не оправдалась. К тому же, на мотыля хоть и были редкие поклевки, но попадалась плотва значительно мельче, чем на червя. Без преувеличения могу сказать, что плотва на Волчине радовала своими поклевками почти в любую погоду.

Можно поехать весной за живым «серебром» и на речку Нерскую, к месту ее впадения в Москва-реку у деревни Маришкино. Сюда я периодически приезжаю рыбачить вот уже несколько лет подряд. Здесь речка Нерская, подпираемая водами Москва-реки, образует довольно широкое устье с еле заметным течением. Место красивое, привлекательное. Вдоль берегов – сплошные полосы выступающих над водой водорослей, кувшинок. Закинешь крючок с насадкой к самой границе этого многотравья, поплавок медленно двинется по течению. Поклевку долго ждать не приходится. Смотришь, он плавно уходит под воду. Попадается в основном плотва, хотя на крючке может оказаться подлещик, карась. Глубина около двух метров.

Добраться сюда просто: электричкой с Казанского вокзала (или от платформы у метро «Выхино») доехать до станции «88-й километр», отсюда местным автобусом до Маришкино. Речка Нерская и Москва-река рядом.

Для подмосковных рыболовов можно порекомендовать также реки Оку, Пахру, Истру, Протву, Дубну, Москву в ее верхнем течении, Осетр, Шерну и другие. Впрочем, вряд ли тут уместны общие советы и рекомендации. Ничуть не сомневаюсь, что каждый рыболов знает не только свою заветную реку или речку, но и все присущие ей особенности и секреты ловли, «ассортимент» неотразимых насадок и наживок для местной рыбы.

Довольно активно клюет плотва весной и на стоячих водоемах. Не раз очень хорошо ловил плотву в начале мая на Сенежском озере. Приезжал сюда с последней ночной электричкой, от станции «Подсолнечная» шел пешком до озера, ближе к впадению в него речки Мазихи. Помня о весеннем ограничении ловли в связи с нерестом рыбы, ловил только одной удочкой. Но этого было вполне достаточно. Плотва клевала безотказно. Только забросишь удочку – поплавок сразу уходит под воду. Глубина около метра. Даже не верилось, что на такой малой глубине, у самого берега, может ловиться такая крупная плотва! Приезжал сюда часто и постепенно убедился, что особенностью этого водоема как раз является то, что здесь хорошо ловится плотва с начала мая до середины июня. Затем клев этой рыбы ослабевает, становится нестабильным.

Ну а на Шатурских озерах Муромском, Белом и Святом весенняя ловля плотвы начинается значительно раньше – уже в марте. Объясняется это просто: названные озера нагреваются теплой водой, проходящей через турбины местной электростанции. Поэтому лед на этих водоемах сходит значительно раньше, а соответственно, и раньше начинается здесь рыбалка по открытой воде летними снастями. Кстати, в Шатурских озерах в последнее время развелось много плотвы. И если раньше здесь преобладал подлещик, то теперь на первое место по численности вышла плотва.

Есть немало и других водоемов, где можно успешно половить красавицу-плотву. У каждого рыболова, несомненно, имеется на примете река, озеро или пруд, куда он непременно поедет за этой рыбой.

Арсенал насадок и наживок для ловли плотвы довольно разнообразен. Можно соблазнить ее как наживками – червь, мотыль, опарыш, ручейник, личинка стрекозы, короед, так и растительными насадками – манная или пшенная каша, геркулес, распаренные зерна перловки, пшеницы, горох, хлебный мякиш. Каким же конкретно из упомянутых «блюд» надо запасаться, отправляясь за живым «серебром»?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно: практика показывает, что в разных водоемах, в зависимости от их особенностей, а главное – от их кормового состава – местная плотва может предпочитать самую неожиданную насадку или наживку. И вот пример в подтверждение сказанного. Выше я уже упомянул Сенежское озеро, где хорошо ловил плотву. Но это было потом, когда ближе ознакомился с водоемом и стал сам готовить «неотразимую» насадку для сенежской плотвы. А на первой рыбалке, помню, дело у меня не клеилось. И только потому, что не было у меня с собой нужной насадки. А была, как мне тогда казалось, прекрасная наживка: свежий рубиновый мотыль и красный навозный червь. Сначала насадил на крючок мотыля, забросил. Поклевок нет. Пробовал ловить на червя – та же картина. Перебрасывал удочку в разные места – безрезультатно.

А между тем вижу, как мой сосед слева то и дело вытаскивает солидных по размеру плотвиц. Не выдержал, подошел, поинтересовался его насадкой. Ловил он, как оказалось, на какое-то тягучее тесто. На мою просьбу дать немного такой насадки он поинтересовался, есть ли у меня «лишние» крючки. Намек я понял и сразу предложил ему разные крючки на выбор. Явно довольный приобретением, собеседник дал в обмен на крючки довольно большой кусок «тягучки» и сказал:

– Шарики не накатывай. Оторви кусок и насаживай.

Я так и поступил. И дела сразу пошли веселей. Наловил тогда много крупной плотвы. Просто для интереса пробовал все же половить на мотыля и червя – клев сразу прекращался. До сих пор не знаю, что за «тягучка» была у того местного рыбака. Но напоминала она густую «болтушку» в смеси с какой-то крупой, скорее, с геркулесом.

На другом подмосковном озере – Тростенском – плотва в мае лучше всего ловится на личинку стрекозы. Эту наживку можно набрать здесь прямо с лодки – на мелководье, у берега. Черпанешь подсачеком придонную массу водорослей, вывалишь на берег. Среди этой влажной массы нетрудно обнаружить шевелящихся личинок.

На реке Вад, что в Мордовии, крупная плотва ловится на пареный горох. Приехал как-то весной в родное село Журавкино, рядом с которым протекает эта река. Уж очень хотелось вновь повстречаться с рекой детства, на берегу которой еще босоногим мальчишкой пережил первые рыбацкие радости и огорчения. Привыкший в Подмосковье ловить на мотыля, опарыша, манную кашу, пытался и здесь использоваться эту насадку. Конечно, поклевывала плотва и на манку. Но, повторяю, на пареный горох клевала чаще и попадалась более крупная плотва.

А на Костромском водохранилище плотву успешнее ловил на обыкновенного червя. Такая же картина была, как уже сказано, на реке Волчине. На подмосковной Пахре плотву более успешно ловят на пареную перловку.

Можно привести еще немного примеров, когда плотва задает рыболову загадки, предпочитая то или другое «блюдо». А поэтому, отправляясь рыбачить на малознакомый водоем, желательно заблаговременно ознакомиться с особенностями рыбалки на нем, с составом «меню» местной рыбы.

Однако такая привередливость плотвы в отношении предлагаемых ей насадок является скорее исключением, а не правилом. И характерно это лишь для некоторых водоемов со своими особенностями, своим оригинальным кормовым составом. Обычно же на одном и том же водоеме, как правило, плотва одинаково активно клюет на разные известные наживки и насадки.

Кузьма Пашикин 3 мая 2011 в 16:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑