Вот и верь в приметы!

Рыбаки и охотники – существа суеверные. Даже самые несуеверные во что-нибудь да верят. А уж к суеверным лучше совсем не подходить: то не с той стороны, то удачи не желай, то бабу с ведром объезжать за полкилометра приходиться.

Я отношусь скорее к первой категории, то есть, вроде не суеверный, но когда какая примета вдруг выпадет – все равно душу будоражит. Много примет переборол, то есть переколдовал (типа, неразобранного подсака или садка перед рыбалкой), а вот с некоторыми борюсь, то есть переколодовываю.

А знаете, как переколдовываются приметы? Думаете, какими-нибудь шаманскими методами? Вовсе нет. А самым, что есть, передовым способом и с помощью молодой науки- статистики. Процесс этот не всегда быстрый, но всегда волнительный. Делается это так: на рыбалке или заранее грубо нарушается какая либо примета, далее смотрят по результату рыбалки- если результат становиться стабильно хорошим- примета расколдована. Этому меня научил Серега Настырный (прозвище прилипло к нему не зря), когда он в течение одного сезона возил с собой на рыбалку рыбу, таким образом, гордо переступая через убеждение массы рыбаков, что рыбу на рыбалку в любом виде брать категорически нельзя. И сработало! Стал ловить регулярно и даже лучше чем раньше. Но и здесь есть подводные камни: он попал в зависимость обратной приметы- стал бояться поехать на рыбалку без рыбы. А, честно говоря, еще не понятно, какая примета лучше: без рыбы ехать на рыбалку или с рыбой.

Вообщем, ну их, эти приметы. Посмотришь на примеры товарищей и сам верить начинаешь…

Вот и крайний выезд на рыбалку, в красивейшие есенинсинские места на Оку под Константиново начались с реализации одной из самых редких, но стабильных примет: «если поймал первую рыбу с первого заброса- рыбалки не будет».

 


Часов в 6 утра вышел на фарватер, «увидел бровку», забросил отводной- на первой проводке маленький пиписочный окунь. Если это бы случилось на Ахтубе- глазом бы не повел. Но на Оке меня это событие взволновало. Окунь был явно некондиция, но против его отпускания работала еще одна примета: «первую рыбу не отпускают». Нарываться на две приметы сразу- это наглость, которая наказывается, поэтому пришлось окуня отправлять на кукан. Вторую примету обошли, возьмемся за первую: я с утроенной энергией принялся «бомбить» бровку- мне крайне необходима была вторая рыбка. Слава Богу, через пару проводок на леске болтался примерно такой же окунёк. Фууу, отскочили. По окуню – все понятно. Вставай здесь, бросай туда и так рыбачить можно было весь день и неплохо отловиться. Но рыбалка- это же творческий процесс. Окуня мы разгадали, надо поискать рыбку покрупнее. Тем более эти места для меня новые и было очень интересно именно поизучать их с точки зрения глубин донного рельефа итд.

После этого случая с окунем, как-то интуитивно почувствовал, что рыбалка будет интересной. Ну по крайней мере не такой как обычно, что-то должно произойти. А дела мой рыбацкие шли своим чередом: поймал еще несколько окуней, на фарватере взял щучку около КэГэ, время 9 часов, ночь не спавши, пора на берег. Рыбалка же должна приносить удовольствие!

На берегу ждала хорошая компания и шашлык и ребрышки из кабанчика. Как полагается: поели- надо поспать. Сейчас лето, жара, активность рыбы заметно смещена на зорьки.

Вечером вышел на изучение участка пониже лагеря. Проходя с эхолотом на небольшой скорости, замечаю участок фарватера, на глубине 6,0-6,5м с поперечными буграми как стиральная доска- то что нужно! Здесь рыба будет стоять! Участок небольшой – метров 150 в длину и всего метров 20 в ширину, может, поэтому здесь я, кроме одной лодки с местными, никого не заметил. Забиваю границы участка в навигатор, вешаю 6-ти метровый ю-зури только начинаю проход- удар и кто-то нехило начинает сопротивляться. Начинаю подматывать и одновременно вытаскивать подсак из-под кучи барахла в лодке- его дежурное место, когда он срочно необходим.

Прикидываю размеры того, что на «том конце». Сопротивление как у щуки на 2,5-3,0кг, но не щука, судя по рывкам и давлению, и не судак, судя по «мотаниям головы», что-то среднее. Что же это? Подтаскиваю- соменок, кг на 1,5, но очень шустрый, не ожидал он него такой прыти. Любуюсь и рассматриваю его. Взял точно (не забагрен)- тройник с внутренней стороны пасти. Столько времени на рыбалке, а соменка на спиннинг ловлю впервые. Чудом это назвать нельзя, так как сом все- таки хищник и на воблеры иногда попадается, то для меня «необычность». Вспоминаю утренние размышления и присваиваю ей номер 1.
 


Далее решаю пройти чуть ближе к берегу. Там глубины поменьше – на бровке- метра 3,5-4,0. Вешаю ю-зури хардкор lb-90sp кислотного цвета. Это одна из моих любимых моделей, вспоминаю, как ловил на него судаков на Ахтубе. Вспоминаю историю именно этого воблера, так как у меня их несколько разных расцветок:

Дело было так: апрель 2010года, Нижняя Волга, ерик Казачий. При очередном забросе цепляю сетку, подхожу на лодке к сети, поднимаю, чтобы освободить свой воблер и замечаю, что рядом с моим висит тот самый хардкор кислотного цвета, видимо кто-то зацепил за сеть и оторвал его. Хороший «прилов», займет место в коробочке.

Вот этот воблер я и поставил. Немного пройдя, замечаю, что он перестал играть. «Трава»- подумал я. Начинаю выматывать , достаю воблер, замечаю, что он запутался в какой то плетенке- не моей. Снасть какая то что ли браконьерская? Начинаю подматывать эту плетню. Плетня то какая то новая для бракошей, подумал я, когда уже в руках был клубок метров 50. В любом случае надо убрать, чтобы не было зацепов. Но сюрприз был впереди: на другом конце плетни был привязан воблер ю-зури 6-ти метровый, аналогичный тому, на который попался сомик, только другой расцветки.

Я сижу обалдевший от совпадения: однажды спасенный из-под воды и найденный в сети воблер, принес еще одного своего собрата. Присваиваю этой «необычности» номер 2.

Рассуждая об этих «необычностях» и утренних размышлениях, прихлёбывая коньячок из фляжечки, я пришел к выводу, что две «необычности» за день, это уже само по себе необычно. Итак, выходит, что и этому факту надо присваивать номер. Выходит, это «необычность №3».

Вот и не верь после этого в приметы.

В обед следующего дня надо было отъезжать домой, поэтому с самого утра прошелся по, уже разведанным точкам, взял парочку судачков, одного на 1,8кг, второго – видимо его младшего брата- ровно в 2 раза меньше и поехал домой, рассуждая на тему: как же много необычного в нашей жизни, если эти «необычности» ждешь и к ним готовишься.
 

Михаил Моисеев 8 ноября 2011 в 15:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑