Первый раз на океанской рыбалке

 

За полчаса до рассвета, небольшая, длиной в 20 метров лодка, называемая местными жителями «дони», дымя и чихая слабеньким мотором отчалила от пирса отеля и не спеша направилась в открытый океан. Через километров шесть она повернула в сторону рифа, выделяющегося на общей водной гладью «барашками» разбивающихся о него волн. Экипаж «дони» спешно занялся приготовлением к рыбалке. Из-под длинных деревянных скамеек, установленных по бортам лодки были вынуты четыре коротких, но крепких на вид спиннинга с закреплёнными на них массивными катушками. По весу, вся снасть тянула минимум килограммов на пять и производила впечатление, что такой она и должна быть на серьёзной троллинговой рыбалке. 

 На свет так же был извлечён пенопластовый ящик с приманкой – крупно порубленными кусками местной рыбёшки, по форме напоминающей барракуду, но значительно меньше по размерам - не более 30-40 сантиметров длиной. Тёмнокожие парни, ловко разрезав рыбу вдоль хребта нанизывали полученное филе на здоровенные крючки по размерам напоминающие загнутый гвоздь «сотку». В основании крюка находился большой, овальный кусок свинца со свисающими с него длинными, тонкими полосками фольги и красной ткани. Имелось также и несколько покупных наживок в форме разноцветных кальмаров, которые тоже пошли в ход.

 

И вот «удочки» заброшены, и лодка начинает курсировать вдоль рифа на границе глубокой и не очень воды, где обычно кормится хищная рыба.


И вот «удочки» заброшены, и лодка начинает курсировать вдоль рифа на границе глубокой и не очень воды, где обычно кормится хищная рыба.



Первая поклевка не заставила себя долго ждать – взвизгнула барабаном стремительно разматывая леску одна из катушек. Капитан тотчас заглушил мотор, и мы дружно рванули к спиннингу. К сожалению, первый блин оказался комом – смотав леску мы обнаружили на конце лишь объеденную наживку. Не особо огорчаясь, так как времени впереди было ещё навалом, мы обновили приманку и продолжили рыбалку.



Я уселся напротив самой хлипкой снасти – тонкого спиннинга с самой маленькой катушкой и стал ждать, почему-то уверенный, что в следующий раз клюнет именно у меня. Так оно и вышло. Не прошло и 15 минут, как затрещал барабан моего спиннинга и уже через пару мгновений, отчаянно мотая леску я с удовольствием ощущал тугое сопротивление не желающей попасть на сковородку рыбины. Команда, живо смотал остальные удилища и оживлённо тараторя что-то на местном языке, пристально вглядываясь в океанскую глубь видимо предчувствуя скорую поимку рыбы. Я же в азарте, забыв про рассказанные ранее наставления по вываживанию крупной рыбы, как очумелый, что есть сил мотал катушку и минут через пять практически перестал чувствовать обессилившую и ноющую руку. По счастью, моя добыча быстро смирилась со своей участью и вскоре, поблёскивая серебром на восходящем солнце из глубины медленно появилась «океанская скумбрия» - рыба ваху. У кормы начавшую было метаться из стороны в сторону рыбу без промедления подцепили багром и втащили в лодку. Огрев беснующуюся по палубе рыбину колотушкой, мы продолжили рыбалку.



В следующий раз клюнуло и моего товарища по рыбалке – бритоголового здоровяка, англичанина Данкана. Парень лишь успел подбежать к спиннингу, когда за кормой, метрах в пятидесяти из воды буквально взлетел в воздух здоровенный парусник. Словно зависнув над океаном в каскаде брызг, молотя хвостом по воде, рыбина мотала башкой из стороны в сторону пытаясь выплюнуть впившейся крючок. Данкан попытался было подсечь разбушевавшегося парусника, но было слишком поздно - натяжение лески ослабло и хитрой рыбе удалось вовремя освободиться от смертоносного жала. Англичанина было по настоящему жаль – увидеть такую красоту и даже не побороться за её обладание... Особенно огорчило, что в последствии ему, впрочем как и мне не выпало более шанса потягаться с рыбой и мы впустую час за часом бороздили океанскую гладь.

Зато повезло проплывавшим мимо местным рыбакам - на их уду тоже клюнул парусник и нам, уже в роле не участников, а зрителей посчастливилось наблюдать за множеством красивых свечек, вытворяемых рыбой и в конце концов успешной поимкой трофея.

Ещё в тот день мы перевидели несколько стай дельфинов, одна из которых некоторое время сопровождала нас, плывя прямо перед носом катера.






По возвращению в отель, я распорядился приготовить отловленную рыбу к обеду. Ваху, приготовленная на гриле оказалась весьма не плоха и с удовольствием была съедена под холодное пиво.
Вот так собственно и закончилась моя первая, но надеюсь не последняя океанская рыбалка.
 

Дмитрий Каширин 2 ноября 2011 в 17:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑