Трофейные сазаны Кубани

Миновала Троица, и это означает клев трофейного сазана в низовьях реки Протока и в больших каналах рисовой системы

фото: Алексей Мурашов фото: Алексей Мурашов

Как правило, клев начинается примерно за неделю до праздника, тогда мы должны обязательно быть в отпуске, что не всегда возможно…

Трофейного сазана в водоемах Кубани водится немало. Эта рыба в уловах браконьеров сравнительно редка. Сети она пробивает, оставляя в них дыры диаметром около метра. Берднем взять трофейного сазана можно только во сне. Но мы сконструировали и испытали идеальную снасть для ловли этих “поросят”. Только с виду обычная донка-жмыховка. Ноу-хау заключено в скользящем грузиле со смещенным вниз центром и скошенной под 45 градусов задней кромкой грузила. Такой груз работает как стабилизатор на любом течении, а пластина макухи всегда устанавливается на дне правильно, без переверток.

Без вариантов: охота на трофейного сазана требует от рыболова основательной и вдумчивой подготовки. Здесь важно всё: поводки нужны очень крепкие и максимально мягкие; крючки не должны быть огромными и тяжелыми, но крепкими обязательно; макуха не должна быть рыхлой и темной. Узел на куске жмых должен быть только самозатягивающимся, он обязательно выполняется со стопором, не позволяющим петле полностью затянуться. Длина поводков не может быть более 12–15 см. Монтируются они только способом “петля в петлю”, что позволяет мгновенно заменить оборванный поводок. Количество поводков четыре, оно равно числу углов на пластине жмыха. Важно научиться вводить острие крючка в угол пластины без расщепления пластины или выпадения крючков. Эти навыки отрабатываются годами. К области необходимого опыта, конечно, причисляется и выбор места ловли.

Дней за 10 до Троицы трофейные сазаны начинают обследовать разные мелководья — песчаные косы на поворотах рек, реденькие заросли тростника и камышовые заросли, пятна водорослей и коряжники. Все потенциальные места ловли характерны резким свалом на глубину, куда осторожная рыба мгновенно уходит при малейшей опасности. Рыболову тогда приходится совмещать несовместимое: мета клева сазана с местами его вываживания, что совпадает редко. Сазан обычно клюет на расстоянии от берега не более 30 метров, а в месте вываживания рыбы глубина не превышает 0,4–0,6 метра. Понятно, что на мели не удастся подсачить и сазана меньшего веса: ломает крючки, обрывает поводки… Мне могут возразить, что брали в подсак сазанов и на мели. Сам не раз брал весом 3–5 кг. Но сегодня мы ловим трофейных сазанов, если очень повезет, весом до 30 кг. В южных водах такие поклевки возможны. К примеру, в Ставропольском водохранилище пойман сазан весом более 32 кг. Я таких не ловил, личный рекорд равен 17,5 кг.

 

1– пластина жмыха; 2 – узел-фиксатор; 3 – поводок; 4 – крючок; 5 – вертлюжок; 6 – скользящее грузило; 7 – основная леска.

Местные рыболовы, думаю, о сроках клева трофейного сазана не имеют понятия. Известно, что сазан начинает клевать с момента уборки хлебов — в середине июня. Не берусь оспаривать очевидную истину, но уточняю, что нерестится сазан по возрастам — в разные сроки. Отсутствие сазанятников на берегах рек и каналов перед Троицей меня не смущает, а только радует. И моя тайна скрыта ночной темнотой от любопытствующих рыболовов. Трофейный сазан выходит на сравнительные мелководья поздним вечером или ночью, бывает, ранним утром.

Местные рыболовы ловят сазанов на тесто (галушка заварная), червя, зеленый горошек или вареную кукурузу, кашу или жмых. Опытные рыболовы применяют личинку поденки (метелику), выползка или зеленого лиманного червя (проволоку), рачье мясо или кусочки мяса креветки. Жмых на Кубани применяется повсеместно и как прикормка. Рыба всегда положительно реагирует на жмых, что доказывают добычливые рыбалки с середине июня до зимы.

Ловля трофейного сазана ночью — утомительное занятие. Как правило, донки расставляются с интервалом не менее 50 метров. Обстоятельства чаще заставляют увеличивать расстояние до 70–90 м. Умножьте это расстояние на число донок. Допустим, число донок не превышает пяти. Туда-обратно — один километр прошагали. Через 40–60 минут все донки необходимо проверить. Бывает, к берегу подтягивается один груз, без жмыха. Перезарядили, забросили — второй километр отмеряли своими ногами… К утру понимаете, что 10 донок, как вы ранее планировали, сведут вас в могилу раньше времени… А еще нужно бегать к снасти при поклевке. А тут, оказывается, подлещик “повесился” на поводке. Но в итоге все компенсирует вид нервно сгибающегося и разгибающегося свежесрезанного тычка длиной около одного метра, к которому прикреплен конец донки.

Здесь я должен предостеречь начинающих рыболовов от применения любых удилищ, спиннингов, шпуль, нужных для удобства сматывания донок. Диаметр лески 0,5–0,6 мм, на первый взгляд, достаточен. Современные лески — очень крепкие, руки режут исправно. Ловлю трофейного сазана я начинал много лет назад, когда применить можно было только лески 0,7–0,8 мм. Ладони рук щадят больше. Отказ от удилищ также продиктован целесообразностью. Сазан в рывке может нагрузить снасть усилием, превосходящим его вес в 3–5 раз. Предположим, что клюнула рыба весом 12 кг. На тычок длиной один метр передается усилие равное 36–60 кг. “Палка” длиной 3,6 метра будет нагружена усилием 130–216 кг. А применение шпули означает, что всё усилие приложено к лесе, поводку и крючку. Наихудший вариант.

Подсак для трофейного сазана должен соответствовать размеру и весу рыбы. К примеру, в низовьях реки Протока сазан метровой длины обычен. Его вес может быть 15–18 кг. Помощь напарников желательна. В одиночку с трофейным сазаном может справиться только опытный рыболов-сазанятник. Ночью ситуацию заметно усложняется…

Скорость течения воды в низовьях горных рек значительно меньше, чем в их верховьях. Все же размер скользящего грузила выбирается не менее размера спичечного коробка, а вес может превышать 100 гр. Размер куска жмыха почти соответствует размеру грузила.

В отличие от низовьев горных рек, в каналах трофейный сазан предпочитает клевать в фарватерных ямах. Знают их в основном только ловцы крупного сазана или сома.

Лучшей наживкой в каналах служат крупные выползки или зеленые лиманные черви. Жмых этим наживкам уступает. Местная особенность. Интересно, что прикормка в каналах не применяется, да и вряд ли применима. Велика скорость потока. Применение обычных крючков здесь проблематично — наживка быстро срывается. Крючки нужны специальные, для червей предназначенные. Кованые крючки — самые плохие.

И в низовьях рек можно найти много таких мест, где ширина реки уменьшается пополам и более. Интересно, что скорость течения почти не увеличивается. Оказывается, река вырыла здесь в мягком ракушечнике глубокое ложе. Здесь лески донок уходят в воду под крутым углом. В таких глубоких местах крупный сазан весьма отзывчив на крупного выползка и зеленого лиманного червя. Лиманный червь работает лучше выползка. Эту “проволоку” не может сорвать сравнительно мелкая рыба. Метелику, конечно, сазан потребляет более охотно, но на обед ему она не достается — в глубоких местах реки водится много густеры и подлещика, леща. Но и на крепкую наживку дневные поклевки редки, случайны. Удел ловца трофейной рыбы — это ночь.

Существует два способа применения кусочков жмыха для ловли рыбы на Кубани. Первый способ: к крючку привязывается резиновый (круглого сечения) амортизатор диаметром около 1 мм и длиной около 5 см. Жмых распиливается на кусочки длиной 2 см, шириной и толщиной 1 см. На кусочек жмыха кладется крючок и туго притягивается к нему резинкой. Конец резинки закрепляется над цевьем крючка, который слегка приподнимается кончиком ножа. Второй способ: жмых распиливается кусочками (20×15 х15 мм), в кусочках делаются пропилы ножовкой. В пропилах фиксируется самозатягивающаяся петля поводка. Чтобы петля не затянулась полностью, вяжется узел-фиксатор. Остальное ясно из рисунка.

Для ловли рыбы в текущей воде оптимальная длина поводка равна 20–30 см — для первого и второго способов. Кстати, оба способа позволяют применять и поплавки, если такое желание будет. На мой взгляд, поплавки клев ухудшают, приподнимая леску над дном, что настораживает чуткую рыбу.

Анатолий Гоголев 28 июня 2011 в 16:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑