Резкая поклёвка

Я был наслышан, что угри живут в озерах Северо-Запада, в том числе в Чудском, Псковском, и заходят в реки

фото: Алексей Горяйнов фото: Алексей Горяйнов

Если не приходилось рыбачить на р. Великой в районе д. Тишино, что в нескольких километрах западнее г. Остров, то рекомендую. Там можно неплохо обрыбиться. А уж если вы очень везучий, то можно рассчитывать на встречу с редким видом рыбы даже для здешних водоемов. Мне эти места особо памятны.

Несколько лет назад я собрался порыбачить на р. Великой за тишинскими дачами. Была вторая половина теплой весны. Природа пестрела неповторимыми красками. Хоть картины пиши! Готовясь к рыбацкой вылазке, удочку оборудовал японской мультипликаторной катушкой, на которую истратил весь аванс. О, если б жена узнала, какой подарок я себе позволил! Вероятно, был бы не просто скандал…

Добравшись до моста через Великую, я посмотрел влево. На противоположном берегу в устье р. Утрои уже виднелась пара рыболовов, “макающих” живцовые снасти. Я проследовал через мост, прошел д. Ларино и свернул к Михайловскому погосту, посреди которого возвышалась порушенная властью и временем церковь Михаила Архангела, кстати, сейчас восстанавливаемая настоятельницей Симанского Спасо-Казанского монастыря матушкой Маркелой. Я обошел удручающее место справа и спустился вниз натоптанной тропинкой к устью р. Кухвы, несущей воды в р. Великую. Зайдя в сапогах в речку, подготовил снасть и приступил к ловле.

Любуясь заграничным приспособлением и выполняя проводки от прибрежного ивнячка на глубину, ждал поклевок. На такую насадку (красных жирных червей), как говорят рыболовы, сам бы “клюнул”.

Спустя минут двадцать поплавок резко ушел под воду. “Окунь или голавль?” — мелькнула мысль. Отработанным движением выполнил подсечку и почувствовал, что насадка пришлась по вкусу какому-то крупняку. Сильная, изворотливая рыба так сопротивлялась, что катушка стала сдавать леску в ее сторону. Но я осторожно подкручивал обратно, опасаясь обрыва. Так продолжалось несколько минут. В результате вываживания на поверхности показалась… змея толщиной с человеческую руку и не меньше метра длиной. Сущий удав! Мама родная! Что за приведение? Так это же угорь… Я был наслышан, что угри живут в озерах Северо-Запада, в том числе в Чудском, Псковском, и заходят в реки. Они попадаются рыболовам изредка на переметы, как правило, ночью. Но чтобы такой схватил насадку днем и на удочку, не мог предположить. Этот на вскидку весил не меньше трех килограммов.

Я начал подводить его поближе. Леска звенела, удилище согнулось луком, с трудом парируя рывки хищника. Подведя угря к ногам, я наклонился и схватил его левой рукой, но не удержал. Покрытый густой слизью, хищник стрелой юркнул между сапог и скрылся в воде. Леска мгновенно провисла. Осматриваю удочку: всё на месте, кроме поводка с крючком. Нагрузку поводок выдержал, но каким образом развязалась леска на крючке, осталось загадкой. Видно, натяжение было слишком велико.

Конечно же, я расстроился. Ведь фактически рыбина была уже в руке. И зачем я в воду забрел? Свою неудачу я переносил тяжело, переживая потерю редкостной рыбы. Забросив домашние дела, я шесть дней подряд ездил на это место. И всё ждал, ждал угрёвой поклёвки, но так и не дождался. Скажу откровенно, до сих пор часто вспоминаю этот случай.

Юрий Грон, г. Остров 17 мая 2011 в 15:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑