Вот тебе и тропа…

Когда прочла с дедом статью Ивана Семенова «Налимья тропа – миф или реальность?», решилась кое-что по этому поводу рассказать

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

В прошлом году осень у нас была затяжная – дожди, ветра, заморозки. Все подняли свои лодки с воды, ждали зимы. Зима настоящая все не приходила, межсезонье затягивалось. Рыбаки маялись. А мы выход нашли.

Ходили на нашу лодочную и с понтонов ловили окушка на зимние удочки. И пусть окунишки не блистали размером, но соседские кошки нашими уловами оставались довольны.

Вот однажды сидим мы с дедушкой, ловим кошачью радость, тут подходит к нам охранник дядя Коля и советует окунишек на донки посадить и на ночь оставить, налим может, мол, взять – вода уже холодная. Нам-то что? Только обрадовались совету знающего человека. Взяли и поставили штук пять, прямо с понтонов опустили живцов.

Порыбачили немного, попили чай в сторожке у дяди Коли, а перед уходом домой решили донки проверить. На одной из них сидел налим. Хорошенький – за кило потянул. Мы были удивлены, хотя чему удивляться? Наша лодочная хоть и в заливе, но русло Камы рядом. И началась у нас охота на налима.

Встал лед. Мы по периметру наших понтонов наставили больше двух десятков донок. С живцами проблем нет. Живем недалеко от лодочной, так что частенько прибегали по вечерам наши донки проверять. Налимы попадались. Хуже-лучше, но попадались регулярно. В основном «работали» три донки и еще несколько штук отметились по одному-два раза. На остальных за всю зиму ни единой поклевки. Но это ладно. Все знают, что часто так бывает – одна лунка ловит, а соседняя – нет. С этим можно смириться – тропы налимьи и все такое…
Но мы пошли дальше. Взяли и вокруг одной из рабочих лунок пробурили штук десять новых лунок и поставили донки. Все, теперь налим не сможет пробраться к своей «любимой» донке, не наткнувшись на новых живцов.

Но не тут-то было! Наша «рабочая» лунка продолжала исправно ловить, а окружающие ее донки – пусты!.. Мы окружили еще одну «рабочую» лунку – картина та же. Тут мы совсем ошалели. Ну как же такое может быть? Ну, с тропой – тут все понятно, почти. Но как налим умудряется пробраться к своей лунке, не заметив на своем пути таких же живцов, на такой же снасти? Мы, конечно, знаем, что налим может в норах от жары прятаться, но не по подземным же ходам он пробирается к заветной лунке! Тут уж совсем ничего не понятно. Просто фокусы какие-то. Разумного ответа на наши вопросы мы так и не нашли.

Хотели и в этом году продолжить эксперименты, но уровень на Каме так упал, что ничего у нас не получилось. Какой там налим, живца в районе лодочной поймать невозможно, понтоны на дне лежат. Может, на следующий год уровень поднимется, вон сколько снегу намело.

Вера Князева, г. Набережные Челны 8 февраля 2011 в 15:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑