Февральские звонки

Слабо звенькает колокольчик, затем другой и тут же смолкает

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

В конце зимы, не желающей сдавать позиции марту, налим, выживший в Ловати во время браконьерских бомбежек и электроатак, развивает активную прожорливость. В поисках добычи этот хищник обследует ямы, отмели и коряжистые места, поглощая все, что попадается на пути. И основным методом добычи становится у нас ловля на донки.

С вечера, одевшись потеплее и взяв с собой все необходимое, отправляемся мы на острова. Здесь уже возвышаются темными пирамидами будущие костры из сухостоя, заготовленного днем. В стороне лежат снопы из старого сена, завезенного накануне моим напарником.

Андрей сноровисто бурит лунки, а я наживляю крючки с длинным цевьем еще с осени заготовленными выползками, хранившимися в подвале в ведре. Опускаю в лунку наживку. Груз, свинцовая ложка, легко уносит на дно леску 0,6 с приманкой. Поперек лунки кладу палочку длиной 30 см с намотанной на нее леской. При поклевке хищник легко разматывает ее и потом залекается, а привязанный к ней маленький колокольчик сообщает об этом. Все, одна ловушка есть, идем дальше. После пяти снастей, установленных под берегом первого острова, быстро темнеет. Напарник включает фонарь и светит мне, пока я вожусь с наживкой и звонком.

Вторую пятерку снастей налаживаем у другого острова. Становится холоднее. Бурение полуметрового льда согревает, но холод подгоняет и заставляет разжечь костры.

Слабо звенькает колокольчик, затем другой и тут же смолкает. Мы бежим на этот волнующий зов и вытаскиваем на снег небольшого налимчика. Есть почин! Сердце бьется радостно и азартно. Наживив и опустив донку, спешим к другой ловушке. Леска подмерзла и не дала звонку продолжить свою трель. На этой донке оказался крупный окунь.

[mkref=1577]

Вторая пятерка донок принесла трех крупных налимов. Довольные удачей, мы вернулись к кострам, отогрелись, напились горячего чая из термоса и снова вернулись к снастям. Рыбацкая страсть час от часу становилась сильнее, подогреваемая попадавшей на ловушки рыбой. Лунки немного подмерзали, и нам приходилось снимать в них ледяную корку. Чтобы ускорить процесс ловли, мы отвязали колокольчики, а лунки закрыли снопами. Ловля пошла вглухую, на ощупь, и это оказалось верным решением.

В полночь клев прекратился. Мы сняли донки, уложили их в рыбацкий ящик и двинулись домой, погасив костры. Утром лакомились вкуснейшей ухой с зеленой приправой.

Следующим вечером операция повторилась. Колокольцы звонили исправно, налимчики ловились некрупные, но радость наша была неизмеримо больше. К полуночи попался наконец солидный экземпляр. Костры окончательно догорели. На этот раз мы оставили донки на сутки, припорошив снопы над лунками снегом.

Когда через день мы явились к ловушкам, то обнаружили множество лисьих следов и сорочьих крестиков – звери и птицы подбирали остатки нашего ужина.

Вот так, целую неделю мы ловили жирующих после глухозимнего нереста хищников. Наступила оттепель, и пришлось поменять тактику. Ближе к середине реки образовались промоины, в них мы и забрасывали донки, привязав концы лесок к прибрежным кустам. Колокольчики теперь звенели заливисто, заставляя со всех ног кидаться к заветным ловушкам. Ночь проходила незаметно, теплая погода позволяла утолять страсть до утра. Ловля была не менее добычливой. Видимо, свет костров, как осенью и весной, привлекал хищников, а свежая вода усиливала их прожорливость. В один из удачливых дней мелкого окуня, севшего на крючок с червем, заглотила крупная щука. Извлечь ее из промоины удалось только с помощью длинного шеста с рогаткой на конце. Мы долго дивились тому, что эта речная крокодилица не откусила поводок капроновой лески.

Февральские звонки принесли нам много радости, а чудесные мгновенья вываживания рыбы надолго сохранились в нашей памяти.

Николай Прокофьев, п. Карцево, Великие Луки 8 февраля 2011 в 15:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑