Прикормка в теплой воде

Часть 2. На водоемах без течения

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Прикормка для стоячей воды, с одной стороны, более проста в подборе консистенции, но зато “капризна” в оптимизации состава. Если на течении огрехи в дозировке того или иного вкусового компонента нивелирует поток воды, то в стоячей воде этого не происходит. (Окончание. Начало см. "РОГ №27 от 28.06.11")

Если вы передозировали ароматизатор, то исправить ошибку практически невозможно. Избыток ароматизатора действует на рыбу однозначно — как антиприкормка, и нет надежды, что течение его смоет, поскольку донное и поверхностное течение в озерах и водохранилищах все-таки не сравнимо с речным. Дело в таких случаях доходит до того, что лучше сменить место и сделать новую порцию прикормки. С другой стороны, в водоемах без течения передозировка менее вероятна, чем на течении, поскольку в воде без течения содержание естественных активных веществ, как правило, выше, а значит, и выше допустимая концентрация ароматизатора. Прежде всего, это касается искусственных веществ, то есть всевозможных клубничных, малиновых, банановых и других эссенций. Тем не менее, особое внимание нужно уделить не только консистенции и количеству прикормки, но и точной дозировке ароматизаторов-аттрактантов.

Что касается консистенции, то предпочтительно использование таких составов, из которых легко формируются шары, быстро впитывающие воду и быстро разваливающиеся на дне. Основу обычно составляют те же сухари, предпочтительнее из кукурузы, с добавлением отрубей как разрыхлителя, сухого молока и яичного порошка, как мутящих компонентов с выраженным привлекающим вкусовым действием. В прикормку вводят более или менее сильные пахучие компоненты как естественного, так и искусственного происхождения. Наиболее распространенной добавкой являются жмыхи, пережаренные и перемолотые семена конопли и льна, какао, чеснок, укроп и всевозможные эссенции, как водорастворимые, так и на масляной основе. Введение дополнительно вяжущих компонентов не имеет смысла даже при ловле с глубин больше пяти метров, но начиная с глубин метра три-четыре уже стоит позаботиться о том, чтобы шар прикормки, прежде чем развалиться, все-таки дошел до дна. Это желательно почти исключительно для того, чтобы не привлечь внимание уклейки, верховки или мелкой красноперки.

Кукурузные сухари и бисквит очень удобны с этой точки зрения, поскольку они обладают выраженным вяжущим свойством, и прикормку чаще приходится не связывать, а наоборот, рыхлить с помощью отрубей и песка. Очень хорошим вариантом рыхления прикормки является использование земли с берега водоема. Не берите землю с поля, поскольку неизвестно, чем это поле могли обрабатывать. Не берите слишком влажную землю, поскольку это может незаметно сделать прикормку слишком рыхлой. Полусухая земля смешивается с сухой прикормкой до максимально равномерной консистенции, что очень удобно и надежно делать с помощью сита. После этого в смесь можно добавлять ароматизаторы. Растворимый ароматизатор добавляется в небольшое количество воды (стакан), разводится до полного растворения и в виде раствора добавляется в сухую кормовую смесь. В первую очередь это относится к ванилину, а точнее, ванильному сахару. Покупной ванильный сахар представляет собой смесь кристаллического ванилина и обычного сахара. В отличие от сахара, ванилин растворяется в воде несравненно дольше, в чем советую убедиться дома. Я вообще беру с собой на ловлю уже готовый раствор ванильного сахара, чтобы не терять времени на рыбалке, когда “руки чешутся” поскорее увидеть поклевку. Сухие ароматизаторы, вкусовые и пахучие порошкообразные добавки я смешиваю с кормовым составом еще дома. Если вы предполагаете использовать в качестве насадки распаренные зерна или макаронные изделия, то рекомендую поместить их перед выездом непосредственно в сухую прикормку в отдельном пакете, чтобы они пропитались ее запахами. Непосредственно на ловле запах и вкус приманки можно дополнить или усилить, взяв с собой дополнительно и “чистую” приманку, чтобы придать ей при необходимости другой вкус уже на рыбалке.

В силу того, что практически вся прикормка остается лежать там, куда ее бросили, стоит подумать об ее общем количестве. Редко, но бывают случаи, когда прикормки мало не бывает. Я с таким фактом сталкивался на мелких водоемах с очень теплой летом водой, в которых в изобилии обитают моллюски. Крупные моллюски волжских заливных озер умудряются съесть лежащей на дне прикормки намного больше, чем стая мелкой плотвы и подлещика. Я в свое время убедился в этом очень наглядно, когда ловил подлещика и другую мелкую рыбу, а вечером после ловли остаток прикормки аккуратно забросил в точку ловли и решил, что за ночь она сработает как привада и на рассвете можно ожидать более крупной рыбы. На рассвете следующего дня я занял место, не докармливая, забросил приманку и тупо встретил рассвет с неподвижным поплавком перед глазами. Тогда я зашел (хорошо, что в обуви) в воду, благо глубина в точке ловли составляла немного менее метра. Дно в точке ловли было сплошь усеяно крупными двухстворчатыми моллюсками. Я зачерпнул со дна песчаного заиленного грунта и с удивлением осознал, что прикормки нет, совсем нет. Выйдя из воды, я сделал “ударный” закорм и клев начался буквально через пять минут. Приваживание потеряло смысл. Прикормку кроме моллюсков успешно поедают раки. Однако докармливание в процессе ловли, а значит, интенсивное расходование прикормки почти всегда связано с другой причиной. Из лежащей на дне прикормки рыба постепенно выедает самые вкусные и доступные компоненты, а значит, теряет к ней интерес. Доставка очередной порции не только стимулирует рыбу, стоящую на прикормке, к поиску новых деликатесов, но и привлекает внимание особей, которые крутятся неподалеку. Процесс поглощения пищи сопровождается звуками, которые служат сигналом для других рыб. Распространяются такие звуки в воде, видимо, довольно далеко. То есть докармливание само по себе является дополнительным привлекающим фактором и нередко очень мощным. При ловле плотвы, не буду пока говорить об уклейке, как только поклевки становятся осторожными и неверными, многие рыболовы делают вывод, что рыба “закончилась” или отошла, или наелась. Но это не так. Рыба перекусила и ждет “десерта”. Помогает смена приманки или наживки на более аккуратную, меньшую по размеру, свежую и вкусную. Но намного проще подбросить в точку ловли несколько небольших шаров прикормки, и клев моментально возобновляется. Стоит отметить, что со временем периоды активизации клева после докармливания становятся все короче. Явное исключение составляет ловля карпа, даже там, где его много. Связано это только с тем, что карпа настораживает лишний шум. Если плотва, подлещик и некрупный карась буквально кидаются в точку падения дозы прикормки, то карп, наоборот, несколько отодвигается. Именно поэтому советую при ловле карпа закормить сразу много, но использовать состав, сильно разведенный землей, чтобы запахи с точки ловли вымывались в течение нескольких часов. Докармливать нужно во время поимки очередной рыбы, когда остальные насторожены и даже готовы покинуть место с прикормкой. Свежая доза, точно подкинутая в нужный момент, обычно карпа удерживает. Если все сделано правильно, то карп постепенно привыкает к такое схеме поступления свежей прикормки и начинает клевать более активно.

Чем теплее вода, тем привередливее становится рыба, поскольку в водоеме растет масса естественного корма. Поэтому стоит перейти на прикармливание с изменением консистенции прикормки в процессе ловли. При первом закорме состав содержит относительно большое количество крупных фракций сухарей, которые ложатся на дно и с небольшой скоростью поедаются рыбой. Рыба предпочитает выедать мотыля и опарыша. Крупные фракции создают на дне пятно, на котором рыба ищет корм. В процессе докармливания имеет смысл использовать более мелкие фракции всех кормовых компонентов прикормки, которые создают вкусную муть, но практически недоступны рыбе из-за того, что слишком мелкие. Облако вкусной, но “несъедобной” пищи активизирует рыбу на поиск того, что “лезет” в рот, то есть приманки на крючке. Такой подход наиболее ярко реализуется при верховой ловле, о чем разговор через неделю.

Андрей Яншевский 5 июля 2011 в 14:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑