Прикормка в теплой воде

Часть 1. Ловля на течении.

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Прикормки давно делят на две большие части – для холодной и теплой воды. Граница между «теплой» и «холодной» водой находится около 12 градусов. Эта граница обнаружена рыболовами эмпирическим образом, имеет свое объяснение, но сейчас важно, что именно при этой температуре карповые рыбы уже достаточно активно воспринимают аттрактанты и ароматизаторы прикормки. По этой причине прикормки и делят.

Отличительной особенностью прикормки для теплой воды является то, что она кроме кормовых и связывающих компонентов содержит те или иные пахучие и привлекательные вещества. Главное, что эти добавки так или иначе рыбе знакомы. Летом в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы растений, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме продуктов, многие из которых составляют часть естественного рациона. Я, при возможности, добавляю в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема, и каждый раз убеждаюсь в том, что это эффективно. Летом рацион рыбы в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому она хорошо реагирует на хлеб, жмыхи, каши, червей. То есть, прикормка для летней воды изначально более питательная по сравнению с зимней смесью. По причине того, что аппетит у холоднокровных рыб возрастает с ростом температуры при условии благоприятного кислородного режима воды, прикормка летом не только более калорийная, но и потребоваться ее может намного больше, чем зимой. Разница в количестве прикормки летом и зимой может достигать двадцати-тридцати кратного соотношения при ловле одной и той же рыбы на одном и том же водоеме. Учитывая то, что рыбы хорошую прикормку могут быстро поглощать и при небольшой концентрации рыбы может происходить временное насыщение, в прикормку часто добавляют слабительные компоненты, которыми являются масла. Именно поэтому добавляют коноплю или льняное семя, а не только для запаха.

Для того чтобы прикормка для теплой воды была более или менее универсальной, ее делают многокомпонентной. Несмотря на это общее правило, во многих случаях успешно используются самые простые составы, например, распаренные зерна злаков, распаренный жмых, горох или кукурузу. Однако должен подчеркнуть, что эти случаи в достаточной мере специфические по условиям ловли и, что более важно, грамотная многокомпонентная смесь все равно будет действовать лучше. Весь вопрос в том, чтобы правильно сделать прикормку по условиям ловли и, что не менее важно, правильно прикормкой воспользоваться. Сегодня разговор о прикормке для течения и начну его не с состава, а с консистенции и количества.

Оптимальная консистенция прикормки зависит от глубины ловли, силы течения и от активности рыбы. Активность рыбы в большинстве случаев прямо связана с ее концентрацией. Чем выше концентрация рыбы в точке ловли, тем больше конкуренция между особями. Если рыба находится в том состоянии, когда она усиленно питается (не зависимо от причин такой активности), то конкуренция проявляется в полной мере.

Количество и консистенция прикормки определяются прежде всего именно условиями ловли. Но, конечно, количество прикормки зависит и от ее состава. Если вы, например, будете прикармливать рыбу исключительно землей или песком с добавлением пары пачек панировочных сухарей, то такой прикормки, очевидно, понадобится очень много, для того чтобы удержать рыбу в зоне ловли. Да и то вряд ли это удастся. Дело в том, что при ловле на течении нужно создать на дне пятно прикормки, которое преобразуется в шлейф. Легкие, привлекательные, но малопитательные компоненты уносятся течением и постепенно привлекают рыбу с расстояния, а более тяжелые питательные компоненты находятся в пятне прикормки. Очень важно, чтобы самые вкусные кормовые компоненты прикормки, например, мотыль, вымывались из пятна как можно медленнее. Каждый компонент прикормки выполняет свою функцию, а чаще несколько функций. Например, кукурузные сухари дают и запах, и связывают прикормку, и являются основным кормовым компонентом после мотыля и опарыша.

Лично я предпочитаю использовать составы на основе именно кукурузных сухарей, а точнее, молотой кукурузы, “вспененной” при высокой температуре (именно так делают самые эффективные, но и дорогие зарубежные составы). Очень хороши составы на основе бисквита, но их срок хранения ограничен. Поскольку сухари сильно вяжут прикормку их обычно разбавляют отрубями. Собственно смесь из сухарей, отрубей с добавлением поджаренной и молотой конопли или семени льна уже составляют неплохую донную прикормку для течения. Для улучшения вкуса и для увеличения скорости воздействия прикормки на рыбу, находящуюся далеко от точки ловли, в смесь добавляют яичный порошок и сухое молоко. Это очень питательные и привлекательные для всех видов рыбы компоненты. Эффективность яичного порошка можно сравнить с мотылем. И тот, и другой компонент сильно вяжут прикормку и они достаточно дорогие. В качестве альтернативы для образования легкой мути можно использовать толокно, которое, впрочем, сейчас приобрести нереально. Добавлять яичного порошка можно много, до 20%, если не жалко. Если прикормка стала очень вязкой, то ее разбавляют отрубями и мелким просеянным речным песком. Песок утяжеляет прикормку, что очень важно во время ловли на сильном течении и большой глубине, но и рыхлит ее. Для увеличения вязкости, казалось бы, стоит добавить еще кукурузных сухарей или сухого молока, но тогда смесь опять станет легкой. Выход в использовании глины. Глина — это отдельная тема. Если взять мокрую глину, то перемешать ее с прикормкой вряд ли удастся. Прикормка получится в виде отдельных комков, которые будут лежать на дне вечно. Поэтому нужно выбрать не чистую глину, а суглинок, то есть естественную смесь глины с песком. Какой именно суглинок взять, определяется исключительно собственным опытом. После смешения прикормки она должна иметь однородную консистенцию, похожую на рассыпчатую кашу. Хоть и хлопотно, но лучше всего поступить следующим образом. Запастись глиной, высушить ее, причем не на солнце, а в духовке, и перемолоть. Сухую молотую глину добавляют в сухую прикормочную смесь и только после добавления всех компонентов и тщательного перемешивания добавляют воду при постоянном и тщательном перемешивании. Здесь я должен акцентировать внимание на том, что если исходный сухой состав прикормки был сделан с использованием избытка вяжущих компонентов, то исправить слишком густую прикормку после смешения с водой будет очень трудно. Поэтому если вы не уверены в составе, то возьмите часть сухой прикормки, добавьте воды, перемешайте и минут через 15–20 (когда смесь пропитается) посмотрите, что получилось. Тогда можно легко скорректировать сухой состав. Кстати, очень рекомендую поступать таким же образом, если вам в руки попала неизвестная до этого прикормка промышленного изготовления. Каждый состав имеет свои особенности. Именно поэтому те, кто ловит постоянно, пользуются одними и теми же промышленными прикормками. Теми, которые понравились и к которым привыкли. По этой же причине я давно не пользуюсь импортными прикормками, пускай распрекрасными. Сегодня они в продаже есть, а завтра нет.

Важным моментом, который нередко упускают из вида даже опытные спортсмены, является стадия добавления в донную прикормку мотыля и особенно опарыша. Когда они является основными кормовыми компонентами прикормки, первоначальный замес с водой проходит без их участия, мотыль и опарыша добавляют в готовую прикормку. Если количество мотыля большое, то он неминуемо делает прикормку рыхлой. Дополнительно связать может добавка небольшими порциями яичного порошка и сухой молотой глины. С опарышем еще сложнее, поскольку личинки моментально выбираются на поверхность, поэтому перед формированием каждого шара прикормки приходится ее перемешивать. Можно избавиться от этого неудобства, используя ошпаренного кипятком опарыша.

Если вы пользуетесь прикормкой собственного изготовления, то советую делать ее запас сразу на весь сезон и хранить в сухом виде. По крайней мере, не придется каждый раз тратить время на подбор количества воды и корректировку вязкости.

Андрей Яншевский 28 июня 2011 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑