Сделай прикормку сам!

Часть 2. Приготовление и хранение.

фото автора фото автора

Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя будет назвать полноценной прикормкой, это ее полуфабрикат. Здесь пока нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа. Все они, а также ароматизаторы, вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.

Для приготовления сухой смеси необходима посуда, объем которой превышает суммарный объем всех компонентов в 4–5 раз. Такая емкость нужна для получения высокого качества смешения. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпаются в смеситель и перемешиваются в зависимости от объема замеса руками или деревянной лопаткой.

Хранить готовую смесь нужно в хорошо закрывающейся емкости (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильные условия, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик — не более двух недель. По истечению этого времени происходит прогоркание (микробное окисление) жиров. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.

Для удобства приготовления прикормки непосредственно на водоеме необходимо взять неглубокую, обычно пластиковую, посуду емкостью не менее 5 литров. На обычную рыбалку потребуется не более 1 кг сухой смеси. Главным компонентом, от которого зависит работоспособность прикормки, является вода. Ее необходимо брать из водоема, где производится ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100–200 г, вливают воду. После каждой порции весь объем смеси тщательно перемешивают, все комки разбивают, добиваясь равномерной влажности по всему объему прикормки. Таким образом подбирают такую вязкость, которая необходима для ловли в выбранном месте. Под этим подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шарик размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Размываться он должен немедленно, достигнув дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка, и наоборот. Если ловля проводится в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой заброшенный на нужную дистанцию шарик не разваливался бы в воздухе, но либо разбивался бы при ударе о воду (малая глубина водоема или сильная захламленность дна; ловля верховодной рыбы) или же начинал распадаться, значительно погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь). С течением времени вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра и вследствие того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду (разбухают). Это следует иметь в виду и регулярно поддерживать необходимую вязкость. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.

Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь, мясо моллюсков), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50–100 г на 1 кг сухой смеси) можно всыпать сразу, начав готовить прикормку. В последующем, перед забросом очередной порции прикормки, всю ее необходимо тщательно перемешать, потому что опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормового мотыля (100–150 граммов на 1 кг прикормки), напротив, хранят в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду. Перед этим мотыля сильно увлажняют в отдельной посуде, чтобы он затем не всплывал на поверхность и не выполнял своего назначения.

В тактическом плане приготовленную прикормку применяют следующим образом: перед началом ловли, стараясь как можно точнее сконцентрировать, забрасывают около 30% приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1–2 шарика в то место, где наиболее часто происходят поклевки. Здесь также существует правило: чем ниже активность клева, тем меньше расход прикормки, и наоборот.

И еще, если ловля ведется на растительные насадки, к примеру, на перловку, пшеницу, горох, хлопья овсянки, кукурузу, что обычно бывает летом по теплой воде, то эти кормовые компоненты тоже надо вводить в состав готовой прикормки, чтобы они для рыбы стали привычными. Делается это порционно в ту часть прикормки, из которой в данный момент будут формироваться шары для забрасывания в зону ловли — так указанные компоненты попадают на дно в хорошем “товарном” виде и быстро замечаются рыбой.

Также нужно иметь в виду, что не всегда обязательно тащить с собой на водоем тяжелый балласт для приготовления на месте прикормки, в качестве которого всегда хороши речной песок, мелкий гравий либо глина. Во многих случаях гораздо эффективнее работает темный плодородный грунт, набранный прямо на берегу. Видимо, во-первых, сам запах органики, земли, насыщенной множеством микроорганизмов, личинок и червей, знаком и привлекателен для рыбы, особенно в начале и сразу после весенних разливов, потому как задает сигнал о наличии естественного корма. Во-вторых, земля хорошо закрашивает, затемняет прикормку, обычно излишне светлую, что необходимо во время рыбалки в водоемах с темным, илистым дном, чтобы не настораживать крупную рыбу непривычным цветом корма. В-третьих, наличие большого количества грунта в прикормке заставляет рыбу в поисках лакомых частиц корма долго копаться в ней, не пресыщаться за короткое время, постоянно находиться в высоком тонусе и решительно брать насадку на крючке. Только следует понимать, что плодородный грунт при замешивании с водой задает очень высокую вязкость всей прикормке, поэтому в данном случае необходимо готовить прикормку с особой тщательностью, добавляя воду понемногу и каждый раз полностью перемешивая всю массу. Затем на большее время, чем обычно, нужно дать готовой прикормке постоять, потому как в вязком составе все компоненты разбухают, напитываются влагой заметно дольше.

Часть 1. Российская охотничья газета № 878

31 мая 2011 в 16:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑