Рыбинское водохранилище: докладывает дежурный по водоему

Фото автора

Фото автора

С утра зарядил снег хлопьями... Снова. И так всё завалило!.. Когда доехали до Милюшино, снег только разошёлся.

На поле снежик слегка повело, и он стал заваливаться в пухляк. Серёга остановился... Я попытался слезть со снегохода, ступил на снег... Провалился выше колена и тверди не почувствовал.

На море видимость с полкилометра, дальше всё закрывает снежная пелена.
Буранки не накатаны, снежик на ходу зарывается в сугробы так, что снег перелетает через капот. По целине ехать неприятно. 28 мм осадков, выпавших в ночь, выдавили столько воды... А печальный опыт выковыривания снегохода из слуда запоминается надолго.

На точке уже торчали несколько снежиков – кто-то поймал полосатых. Присоединились. Клёва нет. Народ свалил в снежную пелену.
Чувствовалось, как отдаёт. Снег валил уже сырой. Пухляк на льду проседал. На разбуренных пятаках лужи глубиной до 15 см. Плюхать по ним не сказать, что приятно.

К обеду снег выключили. На уровне прибрежных торосов проявился народ, глубже сидела кучка вразброс, вдали снегоходы.
Поехали смотреть. Глубина 6,5 м! У кого-то тоже окуньки у лунок. В стороне мужики ткнулись в окуня, потом всех на себя собрали – всю технику с округи. Со стороны смотрелось сильно. Но ловил там фактически один человек, остальные дружно созерцали, подбираясь всё ближе. Я дал круга, насколько можно было по сугробам и каше, в которой тонули мотособаки и снежики. Ни коряг, ни рельефа, ни окуней, естественно.

Уехали на мою летнюю коряжную точку. Глубина 5 – самое то! Находится на судачьем уровне. Десяток лунок на двоих... И коряги прощупываются. Но попасть на ровной поливе в пару десятков квадратных километров на судака, который вдобавок привязан к локальным невнятным коряжкам и больше двух дней на месте не стоит - просто нереальная случайность.

Снова перемещаемся. На сыром пятаке Серёга бросает в лунку мормышку с тюлькой. Пока я шлёпал по луже куда-то, уже сигнализирует... налимом! Пока я проковырял и проверил две лунки – свистит... Ещё одноусый.
Отзваниваются знакомые со стороны Свежей ёлки – позитивно поклёвывает окунёк. Бросаем налимов, отправляемся к Ёлке в надежде на вечернего судака рядом с полосатыми. Народ у Ёлки присутствовал. Ковыряли окуней, полянку разбурили за день. Глотнув чая, уехали на налимий пятак. Окуней уже не хотелось.

Без нас одноусого движения замечено не было, кроме щипка без продолжения у Егора. Я тоже не выдержал, насадил тюльку.
Один из мужиков на краю лужи тащит налима... второй. Я лунку занял неподалёку – ещё опомниться не успел, уже кто-то там на дне щиплет и сжирает тюльку. Приподнял над дном немножко – висит вроде. Подсечка – околокилошник на льду. Был бы закилошник ещё месяц назад – сейчас на налима смотреть грустно. Тощий...

 

На мормышку с тюлькой

Пока ходил за свежей тюлькой – Серёга вытащил налима. У меня на объедки, оказывается, тоже присосался, но сошёл. Такой движухе с налимьим клёвом и декабрь бы позавидовал!
Вечерело уже... Свалили к дому. Снег хорошо осадило, техника валила мягко и комфортно.

Отзвонились два Александра. Один наловил пакет некрупной плотвы в «тупике» на ГЭС-14, второй – ведерко хороших окуней и 6 налимов.

В общем, ходить хреново по сугробам. Да вода местами. Бурить надоело. Не нашли ни правильную рыбу, ни того, кто её нашёл.
Зато у меня ни одной окунёвой поклёвки!

Алексей Галкин 12 февраля 2013 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑