Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

В январе, какой бы ни была умеренной зимняя погода, практически во всех водоемах происходят существенные изменения в поведении разной рыбы, что обычно выражается в снижении ее двигательной активности, а значит, и в ухудшении клева. И связано это главным образом не со снижением содержания кислорода в воде, чего нет на реках и больших водохранилищах и озерах, а с биологической перестройкой организма рыбы, обусловленной, видимо, последней стадией созревания половых продуктов накануне нереста, до которого в большинстве случаев остается всего-то пара месяцев.

Вот почему середину зимы многие рыболовы называют глухозимьем, когда рыбу достойного размера соблазнить на поклевку становится очень трудно, но мелочь однако продолжает ловиться почти без изменений, реагируя лишь в некоторой степени на колебания погоды. В подобной ситуации для успеха рыбалки приходится смещаться на большие глубины, где наиболее высока вероятность встречи именно с крупной рыбой, а мелководья в течение трудного зимнего периода полностью остаются за мелкой рыбешкой, поскольку здесь она находит условия для менее затратного по энергии движения при постоянных поисках корма. И тут надо понимать, что и хищники не оставляют без внимания малые глубины, время от времени совершая сюда набеги за своим основным кормом, что выражается в некотором расписании клева на жерлицы и на блесну, и этот график для конкретного водоема рыболову надо тщательно изучать.
Что же касается ловли крупной рыбы, которая на зимовку обосновалась в спокойной, темной глубине и ведет малоподвижный образ жизни, то и тут можно добиться определенного успеха, если соблюдать некоторые правила.

 Прежде всего, желательно избегать ловить в плотных скоплениях других рыболовов, потому что от множества лунок подводный мир здесь сильно «засвечивается», а вместе с излишним шумом это заставляет рыбу или покидать вообще хорошее место, или затаиваться и не кормиться днем, часто переходя на ночной режим питания. Далее, надо обязательно использовать предельно тонкую и легкую снасть с минимальной по размеру приманкой – порой на одну личинку мотыля клев лучше, чем даже на две. И движения приманке надо придавать плавные, размеренные, с малой амплитудой – именно такой характер поведения присущ естественному корму рыбы в условиях высокого давления на большой глубине.

Итак, на Оке под Каширой лед достиг, наверное, максимальной для зимы толщины при наличии на нем незначительного количества снега – обильные снегопады до сих пор как-то обходили стороной этот район. Конечно, ледовый покров на реке сейчас надежный, но вот мест для рыбалки совсем немного, поскольку нынешний зимний сезон на Оке развивался по неудачному сценарию – почти повсеместно образовались обширные поля торосов, где лунку сделать невозможно. Поэтому рыболовы вынуждены собираться на весьма ограниченных участках чистого льда в районе устья р.Мутенки и на плесе выше железнодорожного моста, а в этом сезоне хорошей концентрации рыбы тут не наблюдается, из-за чего поклевок белоглазки и густеры на речном течении приходится добиваться с немалыми трудами, используя снасть с самым легким, «катящимся» по дну грузиком и единственную личинку мотыля для наживки. Рыбалка непростая, поскольку рыба отошла практически на максимальные русловые глубины, где снастью управлять сложно, а поклевки стали весьма неверными. Также после первого льда изменились и условия охоты на хищника – теперь судак и берш лишь «стучат» по блесне или балансиру, а результативные поклевки чаще бывают на крупную мормышку с кисточкой мотыля на крючке. Еще недавно была возможна неплохая ловля белой рыбы на окских затонах, где она брала в средних слоях воды, а в прибрежной зоне случалось немало поклевок щуки на жерлицы. Теперь в стоячей воде затонов наступило настоящее глухозимье – плохо клюют даже ерши.

На Рузском водохранилище, где уровень воды постепенно снижается, все хуже становятся результаты прибрежной рыбалки – по мере опускания льда даже мелкие плотва и окунь отходят на средние глубины, а за ними смещается и щука. А рыболовам, чтобы добыть весомые трофеи, приходится вообще ловить на больших глубинах, примерно от 8 до 12 метров. И здесь на прикормку не обязательно подходят подлещик и лещ – на минувшей неделе не раз случалось, что с таких глубин неплохо клевали на стационарную снасть средние и крупные плотва и окунь. Но если рыболовы попадали точно в стоянку леща, то уловы получались очень неплохими для середины зимы. Так, в начале недели отмечен отличный клев крупного подлещика и леща в русловой зоне устьевого участка реки Волошни, где образовался обширный залив водохранилища. А в прошедшие выходные дни средний подлещик массово ловился с глубин около 10 метров на участке между Курово и Щербинкой.

Пока иначе обстоят дела на Можайском водохранилище, где падения уровня воды почти незаметно. Поэтому тут наилучший результат все еще дает рыбалка на глубинах до трех метров, ориентированная в основном на довольно приличного по размеру окуня. К примеру, «полосатого» весом до 300 граммов успешно ловили на обширном поливе с корягами ниже плотины на р. Колочь, что в районе Красновидова и Старого Села. Хищник хорошо клевал как на блесну, так и на мормышку, но наблюдались два явных пика его активности – утренний и вечерний.
На Озернинском водохранилище, где также сохраняется максимальный уровень воды, тоже лучшие результаты дает прибрежная рыбалка на глубинах до 5 метров. Тут на подкормку массово подходят окунь и плотва весом до 150 граммов, которые неплохо берут на мотыля в течение всего дня. Но и подлещика на данном водоеме удается успешно ловить, поскольку здесь преобладает некрупная и активная рыба средним весом около 200 граммов. Кстати, высокий уровень воды способствует тому, что подлещик не уходит в русловую зону, а плотно держится на широких поливах с глубиной около 7 метров, где ловить его проще как поплавочными снастями, так и на «чертика».

Осложнилась ситуация с клевом рыбы на Угличском водохранилище и на его больших притоках. На самом водоеме приличный результат дает лишь ловля окуня и густеры на обширных поливах с глубиной около 4 метров при наличии тут слабого течения, как это было вдоль берега водоема напротив устья р. Нерли. Однако уровень воды сейчас начал падать, поэтому рыба все дальше отходит к руслу, где рыбачить небезопасно – на льду много снега и воды под ним, поэтому лед уже не намерзает, но все время подмывается заметным волжским течением. Что касается рыбалки в самой Нерли, а также в Медведице и Большой Пудице, то клев тут практически сошел на нет, а вода в просверленных лунках имеет темный оттенок и ощутимо отдает болотным запахом.
В Подмосковье продолжался клев некрупной рыбы на некоторых больших и проточных прудах. Например, на р. Северке совсем плохая рыбалка выше плотины у д. Голубино, но в то же время на аналогичном водоеме, расположенном ниже по течению у пос. «Заря Подмосковья» плотва и окунь клюют довольно активно, попадается много мелкого подлещика, даже был пойман на «чертика» один матерый окунь, которого можно видеть на фото.

Что еще почитать