Бывает ли много окуня?

Фото автора                                                    Окунь рыбинский обыкновенный

Фото автора                                                    Окунь рыбинский обыкновенный

Появились мы вовремя. На точке прошлой раздачи уже сидел Саша Хлебодаров – говорит, нарезал круг, и почувствовал всего пару тычков. А он приехал на час раньше нас...
Но никуда же окунь отсюда не делся?

Лунки с прошлой рыбалки замело снегом, не нашёл свою «золотую». Зато воткнулся в слуд... Бурю первую лунку, и тут же тычок. Попадаю на серийную – ловлю около пятнадцати хвостов. Подлетают парни, помогают. Серёга сразу ставит ратлин – очень злые поклёвки, говорит, к тому же эта приманка реально сортирует окуня. Наши балансиры и блёсны «пылесосят» всё подряд, у Сергея окуни по 300 г.
Но клев быстро закончился, разбегаемся... Хлебодаров и Дима втыкаются в окуней. Но уже не стайных – с лунки 1-5 штук. То есть всё то, что под лункой стоит – тут же клюёт. Новые не подплывают...

Подъезжают местные мужики, общаемся – отлетают мористее нас, тут же находят окуня, ловят красивой серией.
Саша отскакивает вперёд метров на 300 на чистое место. Тут же что-то начинает таскать. Мы к нему - опять 3-5 окуньков с лунки, некрупных... Но должен же быть крупнее где-то рядом?
Саня опять отлетает от нас. Находит хорошего окуня – сигнализирует. Серёга с Димой идут к нему, я полукругом захожу.
На полпути втыкаюсь в слуд. Шлёпаю по каше, выхожу на сухое – вижу едва заметную под свежим снежком черту трещины. Вот откуда воду выдавило! Визуально и местные, и наша команда растянулись по линии, как раз на ней.
Первая лунка на трещине – четыре окунька. Парни там тягают одного за другим. Перехожу, бурюсь рядом... Пусто! Возвращаюсь –не клюёт. Чуть было не дрогнул и не пошёл к парням присоединяться. Снова проверяю пустую лунку рядом – окуни рвут балансир на части! Причём клюёт и у дна, и до двух метров. Может, и выше был – я больше не поднимал..

Серия на лунке заканчивается. Иду к нашим с надеждой снять пару минут клёва в режиме видео. А у них синхронно с моей раздача закончилась, оказывается...
Поворачиваю на свои лунки. На полпути оборачиваюсь: парни хреначат окуней – даже взмахивать не успевают. Только баланс упал – есть. И мне так хочется! А полсотни метров бежать обратно, наоборот, нет никакого желания.
На своей лунке тут же поднимаю серию из полутора десятков полосатых!
Опять стихает...
Собираемся у техники на обед.

Выбираю в кошельке с балансирами яркий Aqua Чудо-5 в целях эксперимента.
Возвращаюсь на серийную лунку. У дна – пусто. Мотаю 7 обротов, приблизительно метр. Несколько взмахов, и удочку утягивает вниз мощным прижимом. Окунь около 400 г. Нормально так – неплохое это Чудо(кстати, пришлось даже с каталогом дома сверяться – уж очень похож этот балансир на Aqua Classic). С лунки удаётся выловить ещё несколько окуней. Но это уже не тот клёв – окуня приходится долго уговаривать. И у всех в округе так же.
Бегу по трещине – пустые лунки. Тычок в очередной. Пару штук уговариваю. Чудом. От Aqua. И техникой ловли, конечно. Такой окунь тоже интересен, как раз для оттачивания владения снастью.

 

Окунь на балансир Aqua был крупнее, чем на Rapala.

Луночку рядом... Снизу снова пусто... и мощный нажим. Окунь на 600 г. Чудеса всё чудеснее. На рапаловскую пятёрку, на которую ловил с утра, таких экземпляров не было. Ещё один полосатый красавчик на льду. Что интересно, у крупного окуня никаких тычков, подбросов – уверенно хватает баланс и пытается уплыть.
Уровень в метре от дна затих... Скидываю балансир на дно, поднимаю муть, часто постукивая приманкой по грунту. И вот ещё одного горбатого соблазнил приманкой, которую не зря назвали «Чудом»!
К трём клёв окончательно скисает, но четырёх часов вполне хватило, чтобы отлично отдохнуть, попав на окунёвый жор на Рыбинском Море.
Кстати, странно, но время выхода окуня снова поменялось. Совсем недавно по перволёдку окунь клевал до часу дня. Потом он стал вылезать в два часа и клевал до темноты. Вчера же окунь проявился с 11 до 14 часов.

На вечёрку топнули на налима, хотя Сергей был позавчера – на двоих поймали 4 хвоста. На новой точке уже народ толпится... Даже стучать не стали – поехали ближе к Рожнову. Интересная каменная коса. На верху 6,5 м, чуть отошёл – 10...
Практически в сумерках мужичок поодаль вытащил килошного налима, тут же у меня шевелёнка над дном. Через некоторое время на дне удар! Подсёк... сбил тюльку. Ещё 4 раза за 5 минут подходил налим – то щипнёт, то чуть придавит, но я его больше так и не соблазнил. У Серёги рядом абсолютно аналогичная картина. В темноте всё умерло, и в 7 часов мы поехали домой...

 

Алексей Галкин 17 января 2013 в 15:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑