В Хакасии растет число рыбных водоемов

Еще два водоема готовят к зарыблению в Хакасии. Развивать рыбоводство в республике местным хозяйствам помогает государство, выделив на эти цели более 30 млн. рублей и расширив перечень видов субсидий.

В два новых пруда площадью 100 га и 4 га местные хозяйства в ближайшее время готовятся высадить подрощенную молодь карпа, белого амура, пеляди и толстолобика. Частично зарыбление уже началось – в один из прудов отправлено 30 тыс. мальков.

В общей сложности в текущем году на развитие рыбоводства выделено 34 млн. рублей. При этом расширен перечень видов субсидий – возмещаются затраты на закупку рыбопосадочного материала и реконструкцию гидротехнических сооружений, приобретение камышекосилок и контейнеров для перевозки живой рыбы.

Система субсидирования проста. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, государство возмещает рыбоводу 50% от затрат на приобретение рыбопосадочного материала и 90% от расходов по восстановлению гидротехнических сооружений.

«Экономика республики должна перейти на новый уровень. Это можно сделать за счет развития перспективных отраслей производственного сектора экономики с максимальным использованием потенциала республики. Одно из таких направлений, как мы определили, – развитие сельскохозяйственного рыбоводства», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Валерий Абраменко.

«Важно на примере показать главам районов, главам муниципалитетов, фермерам, чего можно достигнуть за три года. Нужно детально разбирать в каждом районе вопросы по освоению имеющихся прудов, по их реконструкции, по внедрению современных методов выращивания рыбы и ускоренному развитию аквакультуры в комплексе с другими отраслями сельского хозяйства. В республике не развито в должной мере сельскохозяйственное рыбоводство, что в большей степени связано с непониманием возможностей и преимуществ рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства. Вот эта задача как раз и должна быть неотъемлемой частью работы на местах с сельхозпроизводителями – потенциальными рыбоводами», – пояснил начальник отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Виктор Коптев.

Источник: ФАР

 

 

22 августа 2012 в 10:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑