Росрыболовство заведет уголовные дела на браконьеров

Росрыболовство обвиняет браконьеров в использовании на Сахалине традиционных видов промысла и жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера в качестве прикрытия. С соответствующим заявлением, как передает Интерфакс, 27 июля выступ у на семинаре "Лососевая путина 2012 - от прогноза до охраны", представитель Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства Руслан Непомнящий.

"В нашем регионе проживает приличное количество коренных народов, что дает возможность организованным группам браконьеров осуществлять на бесплатной основе вылов тихоокеанских лососей под видом традиционного промысла КМНС. Происходит это так: на берег водоема привозят одного нивха, он спит на берегу, а бригада браконьеров ведет масштабный промысел. В случае появления рыбоохраны будят нивха, который говорит, что рыба - его, а данная группа помогает ему рыбачить", - сказал Непомнящий.

По его словам, сотрудники СКТУ недавно провели в районах компактного проживания КМНС совещания с участием малых народов. "Мы разъяснили им, что ловить рыбу в целях традиционного промысла может только сам лично представитель КМНС, то есть он сам лично должен поставить сеть, изъять из нее рыбу и доставить на берег. Все, кто будет ему помогать, либо вести за него промысел даже по нотариально заверенной доверенности, будут привлекаться к уголовной ответственности за браконьерство", - отметил представитель Росрыболовства.

По его словам, представители КМНС за передачу права промысла третьим лицам будут привлекаться к уголовной отвественности. "Первая судебная практика уже есть - в Поронайском районе вступил в силу приговор в отношении одного из представителей КМНС", - сообщил сотрудник СКТУ.

Между тем депутат от Ямала, член Комитата по межнациональным отношениям Госдумы Григорий Ледков считает, что закон о рыболовстве не работает. "Закон есть, а самого традиционного рыболовства как такового уже нет. Как нет и описания сути этого термина. Даже если судить по применяемым орудиям лова. Сейчас традиционное рыболовство не отличается от других видов рыболовства, того же, спортивно-любительского или прибрежного. Единственное, что для традиционного рыболовства существуют ряд льгот при выделении права на добычу и ряд ограничений. Но они, как правило, используются не по назначению или совсем не используются. Хотя сам термин подразумевает какую то традиционность", - цитирует слова депутата пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, передает "НацАкцент".

Источник: ФАР

 

 

31 июля 2012 в 11:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  31 июля 2012 в 12:12

    Ну, не может Росрыболовство завести уголовные дела,если уже пишите,то пишите правильно...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑