Радиоактивная рыба из Японии не попадёт в Россию

Роспотребнадзор предупреждает: рыба из Японии может быть радиоактивной. Об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, после аварии на АЭС "Фукусима-1", радиоактивные вещества попали в воду, осели в планктоне и, проходя через пищевую цепочку, попали в рыбу. В зоне риска оказались морской карась, камбала двухцветная, палтус и терпуг японский. С комментариями для "Вестей ФМ" - глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Вести ФМ": Попадают ли перечисленные рыбы на прилавки российских магазинов?

Савельев: Сразу хочу утешить наших любителей рыбы: мы не импортируем её из Японии, ни перечисленную, никакую иную. Более того, пути миграции косяков промысловых рыб не проходят таким образом, чтобы они могли зацепить эти условно зараженные участки и попасть каким-то образом в наши воды. И роза ветров, и все традиционные течения направлены от российских берегов, в сторону Северной Америки, в сторону Калифорнии и так далее. Таким образом, никаких оснований для беспокойства у нас нет.

Я вам еще приведу данные, которые мы регулярно получаем от наших научных экспедиций, которые работают в том районе. Они постоянно мониторят и воду, и промысловую рыбу на наличие радионуклидов. И никакой тревожной информации с марта прошлого года не было и, как мы прогнозируем, быть не может.

Полностью слушайте в аудиоверсии

 

Источник: ФАР

 

 

20 июля 2012 в 08:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑