Камчатская рыба пойдет на прилавок без посредников

С начала путины на Камчатке добыто уже 13 780 тонн лососевых, что на 2 000 тонн выше уровня 2010 г. Для реализации свежей рыбы по ценам производителей власти края организуют дополнительные торговые площадки.

На морских ставных неводах и речных участках Усть-Камчатского района добыча лососей временно приостановлена. К 13 июля комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб должна оценить заходы производителей на нерестилища и решить вопрос о возобновлении промысла. В целом с начала путины в этом районе отмечены хорошие показатели добычи. Дополнительные 3 000 тонн нерки, выделенные пользователям, к настоящему моменту фактически освоены.

По информации министерства рыбного хозяйства Камчатского края, продолжаются хорошие подходы и в Карагинской подзоне, где также на 3 000 тонн был увеличен первоначальный объем вылова горбуши.

Между тем не все рыбаки самостоятельно справляются с активными подходами рыбы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, береговым предприятиям Олюторского района пришлось обратиться за помощью к участникам беринговоморской минтаевой экспедиции, к предприятиям, имеющим большие перерабатывающие суда. «В настоящее время «Океанрыбфлот» откликнулся и направил 4 судна для приемки рыбы с морских ставных неводов», – уточнил министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Он также отметил, что работу промысловиков упростил порядок осуществления приемки рыбы со ставных морских неводов на суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы. Напомним, что требования к приемке лосося накануне сформулировало руководство Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России по обращению камчатских рыбопромышленников. «Для наших предприятий это стало хорошим подспорьем в стабильной работе. Надеемся, что и в ходе путины 2013 года нам удастся сохранить действующий порядок», – подчеркнул глава краевого минрыбхоза.

Между тем основная рыбалка на западе Камчатки начнется с 23 июля. Уже открылась добыча на реке Опала, с 16 июля стартует промысел на реке Большая.

Для продажи свежей рыбопродукции по ценам производителей краевые власти выделяют дополнительные торговые площади. Администрацией Петропавловска-Камчатского уже подготовлены три земельных участка, где разместятся торговые точки по реализации рыбной продукции. Достигнута предварительная договоренность о совместной работе с представителями нескольких рыбопромышленных компаний Камчатского края.

«Планируется, что магазины будут принадлежать камчатским предприятиям, которые занимаются добычей, переработкой и продажей своей продукции. Это исключит посредников и сохранит низкий уровень цен для потребителя», – заявил Владимир Галицын.

Источник: ФАР

 

 

12 июля 2012 в 10:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑