Запрет на рыбалку во время нереста вступает в силу на Северо-Западе РФ

Запрет на добычу рыбы в нерестовый период на водных объектах северо-запада РФ вступает в силу с воскресенья, 15 апреля, и продлится до конца июня, сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Зона деятельности Северо-Западного территориального управления Росрыболовства распространяется по бассейновому принципу на территории Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Новгородской области, Псковской области, Ленинградской области, Вологодской области (за исключением Череповецкого района).

"За апрель, май и июнь в пяти субъектах Северо-Запада планируется провести 1800 рейдов силами Рыбоохраны и правоохранительных органов. Около 90% водоемов Северо-Запада являются местом для нереста различных пород рыб, поэтому число охранных мероприятий в нерестовый период традиционно увеличивается", - рассказала РИА Новости помощник руководителя управления Ольга Бикарт.

В 2011 году за аналогичный период было проведено 1605 рейдов, добавила Бикарт. В местах нереста рыбалка запрещена даже с удочки. Если сотрудники Рыбоохраны при проведении рейда застанут человека за ловом, его ждет штраф за ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам.

"Штраф для физического лица составляет от 300 до 500 рублей, для должностного - от 500 до 1 тысячи рублей и для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. При этом добыча краснокнижных видов рыб наказывается законом гораздо строже, исходя из объемов вылова, помимо штрафа за ущерб", - пояснила Бикарт.

В Финском заливе добывать рыбу нельзя от распаления (размягчения) льда до 15 июня в бухтах Выборгского залива и в озере Зайчихино, а также по 30 июня в озере Тихое и в протоке, соединяющей озеро с рекой Россонь, в озере Липовском и в протоке, соединяющей озеро с Финским заливом.

В Ладожском озере с бассейнами впадающих в него рек до 15 июня запрещено ловить судака и леща и до 31 мая - щуку. Вылов удочкой разрешен в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории природного парка "Валаамский архипелаг", в озерах Сисяярви (Внутреннее озеро), Лещевое, Щучье озеро у креста, на Коневецких озерах.

В Нарвском водохранилище до конца мая нельзя ловить щуку, до 15 июня - судака, леща и хариуса, а добыча раков запрещена до 15 июля. В Псковской области в озерах Псковское, Теплое и Чудское по 15 июня запрещено ловить судака и леща, до 15 мая - щук. Примерно те же самые сроки установлены в Новгородской и Вологодской областях. В Карелии преимущественно действует запрет на использование сетей в Тикшзере, Поневецком заливе, в километровой прибрежной полосе вокруг Шардонских островов.

Источник: ФАР

 

 

17 апреля 2012 в 08:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑