Новые решения в получении черной икры

Как известно, в настоящее время состояние популяции осетровых рыб в естественных ареалах обитания остается весьма сложным. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые многими государствами, в том числе Российской Федерацией, по восстановлению запасов осетровых, переломить ситуацию удается далеко не всегда. Главной причиной стремительного сокращения численности осетровых рыб является экономика, поскольку продукты, получаемые из осетровых, и, в первую очередь черная икра, относятся к разряду наивысших деликатесов, ценой нередко в тысячи и даже десятки тысяч долларов за килограмм.

Следует отметить, что решение проблемы сохранения этих видов рыб может достигаться различными способами, в том числе, через общие достижения научно-технического прогресса последних десятилетий, значительную роль в этом приобретает товарное осетроводство, то есть осетроводство в целях получения пищевой черной икры и мяса осетровых. Однако, это все еще довольно рисковый вид деятельности, поскольку на пути осетроводов встает много препятствий, среди них – длительный жизненный цикл осетровых, когда наиболее ценные виды рыб – белуга, например – созревает в возрасте 15-20 лет, причем перерывы между икрометаниями у вида достигают 4-5 лет. Также необходимо отметить, что вкусовые качества продукции из доместицированных осетровых часто не в лучшую сторону отличаются от особей из природных популяций. К решению различным образом проблемы ускорения выхода качественной конечной продукции привлечено внимание многих исследователей (см. например, здесь).

Астраханские ученые сегодня могут рапортовать о значительных успехах на этом пути. Исследование выращивания тканевых культур in vitro привело к технологии, радикальные возможности которой позволяют за одну неделю вырастить полноценную икринку из плюрипотентной клетки, отобранной у половозрелого экземпляра самки осетровой рыбы. Выращенные в достаточном количестве икринки позволили осуществить полноценную переработку в пищевой продукт, вкусовые качества которой весьма мало отличаются от настоящей черной икры. В ближайшее время будет осуществляться проверка соответствия качества икры из пробирки санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также получение отзывов отечественных и международных компетентных организаций, после чего последует внедрение в производство. К концу года астраханские ученые ожидают появление экспериментального производства мощностью 1 тонна икры в месяц.

Источник: ФАР

 

 

4 апреля 2012 в 10:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑