Об обработке добытых уловов на борту судна

 Среди «прибрежных» рыболовов давно обсуждается проблема, связанная с неурегулированностью вопроса о возможности обработки добытых уловов на борту судна.

Проблема заключается в отсутствии законодательного разграничения понятий «обработка» или «обработанные водные биоресурсы» и «производство продукции из водных биоресурсов». Это создаёт предпосылки для привлечения предприятий, осуществляющих прибрежное рыболовство и обработку уловов непосредственно на судах, к административной ответственности по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ со стороны Пограничных управлений ФСБ РФ, по мнению которых такие предприятия осуществляют незаконный выпуск продукции из водных биоресурсов.

Подобные обвинения нельзя признать во всех случаях законными.

Так, в марте текущего года Калининградским областным судом рассмотрена жалоба одного из предприятий на не вступившее в законную силу решение нижестоящего суда о привлечении этого предприятия к административной ответственности по названной выше статье.

Основанием для привлечения к административной ответственности послужил факт выполнения на судне предприятия операций по потрошению добытой (выловленной) рыбы.

При рассмотрении жалобы Калининградский областной суд определил, что согласно ч. 4 ст.7.1. Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов. Однако соответствующий технический регламент не принят и действующее законодательство не раскрывает содержание и разграничение понятий «обработка» или «обработанные водные биоресурсы» и «производство продукции из водных биоресурсов».

По мнению суда, в свете данных обстоятельств в сочетании с положениями Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50380-2005 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них» и постановления Минтруда РФ от 12 октября 2000 г. № 73 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), действия работников предприятия по потрошению добытой (выловленной) рыбы могут быть отнесены к обработке водных биоресурсов, а не к производству рыбной продукции.

В то же время, на основании ч.4 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая изложенное решение о привлечении предприятия к ответственности по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ было отменено.

Кроме того, суд указал на недопустимость применения к рассматриваемым отношениям положений СанПиН 23.4.050-96, поскольку данные Санитарные нормы и правила применяется при производстве и реализации экспортной продукции.

Источник: ФАР

 

16 марта 2012 в 09:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑