Запретная зона – для исключительных случаев

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства напомнило рыбакам об условиях получения разрешений на осуществление промысловых операций в запретных районах у Северных Курильских островов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Сахалино-Курильском ТУ ФАР, деятельность флота в запретных районах регламентируется Правилами охраны и промысла морских млекопитающих, утвержденных Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР № 349 от 30.06.1986 г. В частности, в соответствии с пунктами 11.9, 11.14, 11.15 Правил, запрещается: проведение каких-либо работ в радиусе 12 морских миль от лежбищ морских млекопитающих; нахождение судов, подача гудков и сигналов и т.п., а также добыча биоресурсов, не имеющих отношение к охране морских млекопитающих, без разрешения органов рыбоохраны. Заправка судов нефтепродуктами ближе 30 миль от границы запретных зон может проводиться только в исключительных случаях с разрешения органов рыбоохраны.

Однако в теруправлении отмечают, что в последнее время участились «необоснованные обращения рыбопромышленных компаний, чей рыбодобывающий флот базируется и осуществляет добычу водных биоресурсов в районе Северных Курильских островов, о проведении промысловых операций в запретных районах».

В связи с этим в СКТУ напоминают, что под исключительными случаями могут пониматься лишь те, которые «создают реальную угрозу безопасности жизни и здоровья экипажа, и безопасности мореплавания в настоящий момент, а не в предполагаемом будущем (суда застигнутые в районах промысла сильным штормом, угрожающим безопасности жизни экипажа и мореплавания, имеющие сильное обледенение, аварийные поломки судовых механизмов, которые влияют на остойчивость и управление судна, течь корпуса, и пр., а так же малый (критический) запас топлива недостаточный для нахождения судна в море при штормовой погоде)».

При этом обязательным условием, для захода судна в запретный район является получение предварительного разрешения органов рыбоохраны. «Для этого любым средством связи капитан судна или законный представитель судовладельца обязаны направить в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства мотивированный запрос, в котором обосновывается необходимость захода в запретный район. Кроме этого в запросе необходимо указывать конкретный срок (дата, время) и место входа в запретный район (координаты), а так же срок нахождения в указанном районе», – подчеркивают в СКТУ ФАР.

Источник: ФАР

 

 

16 марта 2012 в 09:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑