В отрасли не хватает инициативы

Большую роль в решении отраслевых проблем играет предпринимательская инициатива. Однако «создается впечатление, что здесь пока правительство опережает бизнес», – отмечает первый вице-премьер Виктор Зубков.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков положительно оценивает динамику, сложившуюся в отрасли: «Лучшим доказательством своевременности, адекватности и востребованности мер правительства, принимаемых для отрасли, стали высокие результаты, которые уже не первый год показывают предприятия рыбохозяйственного комплекса. С 2008 года стабильно растут объемы выловленной рыбы. Каждый год прибавляется по 300 тысяч тонн. За прошлый год этот показатель, как я уже отметил, превысил 4,2 миллиона тонн».

Такая тенденция, по его словам, создает реальную возможность для достижения уже в этом году целевого индикатора, определенного Доктриной продовольственной безопасности, – не менее 80% отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке.

Вместе с тем, несмотря на очевидные успехи, остаются задачи, требующие первоочередного внимания и решения. Большую роль в этом деле играет предпринимательская инициатива. Однако, отмечает в своей статье в «Российской газете» Виктор Зубков, «создается впечатление, что здесь пока правительство опережает бизнес».

Стоит отметить, что на необходимость предоставления государству «консолидированной позиции рыбаков, а не отдельных лиц и предприятий», на прошедшем в Москве III Всероссийском съезде работников рыбной промышленности обратил внимание отраслевиков и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в своем докладе глава ФАР отметил, что «совместная работа позволяет совершенствовать государственную политику и нормативно-правовое регулирование деятельности рыбохозяйственного комплекса страны. Однако мы не можем утверждать, что полностью удовлетворены этой работой».

- Более того, одно из ключевых условий, которое прозвучало со стороны Правительства к рыбакам на II съезде, так и не было реализовано: я имею в виду консолидацию общественных организаций рыбохозяйственного комплекса, создание мощного общественного объединения работников отрасли, – заявил он.

Многочисленными примерами того, как проявляет себя нескоординированность позиций рыбацкого сообщества, полна не только сфера законодательной деятельности. Устранить существующую дискоммуникацию способно объединение позиций субъектов отрасли для более полного, открытого и действенного решения проблем рыбохозяйственного комплекса, считают в федеральном агентстве.

Источник: ФАР

 

23 февраля 2012 в 10:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑