Цены на норвежскую рыбу негативно влияют на цены на рыбном рынке РФ - эксперт

Норвежская рыба, поставки которой Россельхознадзор может запретить из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований РФ, опасна не только в плане качества, она еще и негативно влияет на цены на российском рынке, считают в Росрыболовстве.

"Высокая стоимость норвежской искусственно выращенной рыбы тянет за собой рыбные цены российского рынка", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, качество российской рыбы, в частности диких лососей, выросших в естественной среде обитания, на порядок выше норвежских искусственных лососей из садков. Однако оптовая цена норвежских лососей составляет 180-200 рублей за килограмм, российских - 80-100 рублей.

Тем не менее в других странах, в частности в США, ситуация была обратной.

Как сообщил А.Савельев, в США еще в 1991 году была введена практически запретительная 24%-ная пошлина на ввоз рыбы из Норвегии. Эта мера действовала как средство борьбы с демпинговыми ценами, которые норвежские компании устанавливали на американском рынке, пояснил он.

Накануне заявления Россельхознадзора о намерении ограничить ввоз в Россию норвежских лососей комиссия по международной торговле США приняла решение об отмене санкций в отношении поставок свежей рыбы из Норвегии.

Как уже сообщалось, Россельхознадзор направил в Государственную службу по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии письмо, в котором высказал серьезную озабоченность по поводу участившихся случаев поступления опасной в ветеринарно-санитарном отношении рыбы из Норвегии и заявил о возможном ограничении поставок. Так, в ходе лабораторных исследований в партии охлажденной семги были обнаружены сальмонеллы, в партиях камчатских крабов и лосося - бактерии группы кишечных палочек.

По данным Норвежского комитета по рыбе, в прошлом году Россия стала лидером по закупкам норвежской рыбы. Экспорт семги достиг рекордного показателя - 104 тыс. тонн против 85 тыс. тонн в 2010 году. Общая стоимость ввезенной в РФ норвежской рыбы составила 679 млн евро, или 10% от общей стоимости норвежского экспорта рыбы и морепродуктов.

Источник: ФАР

 

8 февраля 2012 в 10:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑