Рыбопереработка стремится к консолидации

Юрий Алашеев, Председатель «Рыбного союза»

1 февраля в Москве в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ состоится знаковое для отрасли событие – первая Всероссийская конференция рыбоперерабатывающих предприятий. Масштаб и статус мероприятия как нельзя лучше свидетельствуют об изменениях, происходящих на рыбном рынке нашей страны. Вслед за промыслом переработка стремится избавиться от ярлыков «серой зоны» и «черного ящика», стать более прозрачной как для органов власти, так и для рядового потребителя, выработать определенные стандарты и получить возможность влиять на принятие решений, затрагивающих ее интересы. Насколько бизнес-сообщество готово к таким шагам и каких результатов ждут от конференции ее организаторы, РИА Fishnews.ru рассказал председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев.

- Юрий Олегович, что побудило «Рыбный союз» выступить с инициативой проведения Всероссийской конференция рыбоперерабатывающих предприятий?

- Мы стараемся построить отраслевой союз нового типа, который работает в долгосрочных интересах всей отрасли, потребителей и общества в целом, рассматриваем себя как полноправного и ответственного партнера государственных органов, других отраслевых ассоциаций, потребительских союзов и прочих организаций, участвующих в обеспечении потребителей качественной и разнообразной рыбопродукцией, и развивающих рыбопромышленный комплекс. Совсем не считаем себя «защищающейся» стороной, лоббистами, отстаивающей исключительно интересы своих членов. Работа над консолидацией всех причастных к отрасли сил – одно из ключевых направлений нашей работы, поэтому проведение такой конференции – совершенно естественное следствие всей концепции развития и самой истории образования сегодняшнего Рыбного союза, объединившего три схожие организации.

В конце прошлого года произошло объединение «Союза переработчиков морепродуктов» с «Рыбным союзом», затем к нам присоединились члены отраслевого отделения «Рыбохозяйственный комплекс» «Деловой России» – компании «Меридиан», «Себастес» и «Балтийский берег». И мы решили при первой же удобной возможности собрать как можно больше переработчиков со всей страны для того чтобы всем вместе обсудить проблемы, наметить пути их решения и приступить к их реализации. На конференции мы постараемся донести свое представление о развитии отрасли до максимального количества перерабатывающих предприятий и, в свою очередь, надеемся услышать их мнение и предложения.

- Дата проведения конференции не случайно предшествует третьему Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства?

- Конечно, не случайно. Мы рады, что наши усилия по консолидации и развитию отрасли были замечены и Росрыболовство пригласило нас к участию в съезде рыбаков, который пройдет в середине февраля. Для нас это стало еще одним мощным стимулом. Насколько мне известно, это первый раз, когда рыбопереработчиков приглашают на эту площадку в качестве полноправных участников диалога, и мы приветствуем такое решение.

Готовясь к съезду, мы пришли к пониманию, что будет правильно, если мы выйдем на него с позицией максимально широкого круга переработчиков, а не только участников «Рыбного союза». Поэтому решили за две недели до съезда провести всероссийскую конференцию рыбоперерабатывающих предприятий, на которой определиться с делегатами и темами выступлений.

На самом деле, у нас практически не было времени на раскачку. Мы только-только провели объединительное собрание в декабре, выбрали управляющий совет нашего союза. В принципе мы планировали организовать такую конференцию в первом квартале года, но когда нас пригласили принять участие в съезде рыбаков, нам пришлось форсировать подготовку и перенести ее дату на более ранний период.

- Такие сжатые сроки не помешают собрать на конференции достаточно широкое представительство бизнеса, органов власти, общественных организаций?

- Пока могу сказать, что в конференции помимо членов «Рыбного союза» примет участие ряд предприятий из регионов. Предварительное согласие еще в конце прошлого года дали многие ведомства – Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Росрыболовство, Федеральная антимонопольная служба и т.д. Мы пригласили также научные организации, общества по защите прав потребителей, отраслевые ассоциации.

- Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов назвал знаковым стремление рыбопереработки наладить связь с рыбаками и другими участниками рыбохозяйственного комплекса. Какое участие ФАР принимает в подготовке конференции?

- У нас плотное взаимодействие с Федеральным агентством по рыболовству, его представители входят в оргкомитет конференции. Кроме того, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний согласился стать сопредседателем пленарного заседания – центрального мероприятия нашей конференции. Мы ведем совместную работу и по ряду других направлений.

На сегодняшний день рыбопереработка не относится ни к одному ведомству, в силу чего она представляется как некая terra incognita для государственных органов и непонятна им, а на федеральном уровне ей никто не занимается. Эта проблема стоит очень остро, и участники всероссийской конференции планируют обратиться к Правительству РФ с просьбой закрепления за федеральным органом исполнительной власти функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в рыбоперерабатывающей сфере. Один из вариантов — Правительство РФ «припишет» нас к Росрыболовству. Мы благодарны ведомству Андрея Крайнего за то, что оно уже занимается нами, пускай и в факультативном режиме стремится к формированию более стабильных условий для деятельности рыбопереработчиков. Мы считаем, что интересы рыбоперерабатывающих предприятий должны быть «встроены» в концепцию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, как это было в свое время в рамках Министерства рыбного хозяйства.

- Какие ключевые проблемы планируется вынести на обсуждение участников конференции?

- Поскольку это первая всероссийская конференция рыбопереработчиков, наша основная задача, как я уже говорил, – договориться о консолидации усилий в деле развития рыбоперерабатывающей отрасли и достижения двух основных целей: насыщению рынка качественной и разнообразной рыбопродукцией по доступной цене и перевода нашей индустрии на инновационный режим.

Мы представим свою концепцию долгосрочного устойчивого развития и будем рады, если остальные участники дискуссии внесут свои предложения по ее корректировке. На пленарном заседании мы расскажем в целом о своих подходах, о том, как мы видим эту работу, и выслушаем остальных. Кроме того, в рамках конференции запланировано две практические секции, на которых будут обсуждаться конкретные проблемы рыбоперерабатывающего сектора.

В рамках первой секции речь пойдет об обеспечении качества продукции для потребителей. В частности, «Рыбный союз» разработал проект национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, который получил поддержку со стороны крупнейших торговых сетей и производителей потребительских товаров. Кроме этого, мы планируем обсудить введение системы добровольной сертификации, как основы контроля за качеством товаров на рынке, работа над которой начата совместно с Росрыболовством, Ростестом и Роспродсоюзом.

Участники второй секции будут говорить о выстраивании отношений с розничными торговыми сетями. У нас есть предварительная договоренность о том, что ее председателем выступит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Темой обсуждения станет Кодекс добросовестных практик, дополняющий закон о торговле, и базовые принципы сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий с ретейлерами.

- Каких результатов вы ждете от конференции?

- Мы пригласили на конференцию Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Ассоциацию добытчиков минтая и других участников рынка рыбопереработки и аквакультуры. Нам хочется выработать «дорожную карту» развития, перейти от разговоров и убеждения друг друга в необходимости совместной работы к конкретным действиям.

Рассчитываем максимально широко проинформировать участников отрасли о своих планах, получить их комментарии по этому поводу, скорректировать с учетом этого свою программу и пригласить их к участию в ее реализации, вне зависимости от вступления их в наш союз. На мероприятии будет много интересных спикеров, стоит послушать, о чем они расскажут. Например, доклады представителей Ростеста и Роспродсоюза, с которым мы работаем над системой добровольной сертификации, или ECR-Russia о системе прослеживаемости. Так что мы многого ожидаем от этой конференции.

Анна ЛИМ

Источник: ФАР

 

29 января 2012 в 10:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑