Изображение Ловим щуку на жерлицы
Изображение Ловим щуку на жерлицы

Ловим щуку на жерлицы

В связи с потеплением климата и быстрым таянием льда время ловли щуки сократилось почти вдвое. Поэтому ловить ее надо только там, где она есть наверняка. А наверняка она есть только в коряжнике.

У водоемов, в которых обитает щука, есть одна отличительная черта: значительную часть их донной поверхности занимает непроходимый коряжник, причем в одних местах это выкорчеванный поваленный лес, а в других — лес, затопленный настолько, что при среднем уровне водоема не видно стволов.

Затопленный лес зачастую дремучий и хорошо сохранившийся.

Подобный ландшафт радует щук, но создает множество дополнительных проблем рыболову, поскольку ловить рыбу в непроходимых «лесных» массивах жерлицами с обычной оснасткой — только зря тратить время и силы.

Да, в самом коряжнике ловить бесполезно, но над коряжником, в непосредственной близости от него, попробовать стоит.

На рыбку, висящую вниз головой в трех-четырех метрах над коряжником, хватка может произойти быстрее, чем на плавающую почти у самого дна перед носом хищника.

Поднимая живца над завалами из бревен, в небольшом по площади окне между пнями и ветками, мы многократно увеличиваем шансы поймать крупную рыбу.

Тем более что в таких местах может находиться не единичный хищник, а целое скопление щук, то есть конкуренция среди них бешеная, кто-нибудь да схватит живца обязательно.

Но фишка в том, что ограниченный запас лески не позволяет щуке завести снасть в крепь. В большинстве случаев свободного хода лески (3–4 м) при общей ее длине 10 м вполне достаточно, чтобы удержать щуку над коряжником в течение суток. Иногда свободный ход лески может сократиться до 2–3 м при общей ее длине 6–8 м, а иногда его может не быть совсем. В этом случае без резинового амортизатора обойтись сложно.

Изображение Расставив жерлицы, можно неподалеку блеснить или заняться заготовкой живца. Фото: Смирнова Сергея.
Расставив жерлицы, можно неподалеку блеснить или заняться заготовкой живца. Фото: Смирнова Сергея. 

ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ НАД КОРЯЖНИКОМ

Живец насаживается двумя основными способами. В первом поводок заводится под жаберную крышку и выходит изо рта рыбешки. На петлю поводка надевается либо двойник, либо тройник через застежку, у которой отсутствуют выступающие за габариты острые поверхности. Возможно использование тройника с удлиненным цевьем, которое заводится в рот живца и выходит из-под жаберной крышки. За ушко цевья через застежку фиксируется поводок.

Довольно часто цевье обычного тройника удлиняют с помощью скрученной проволоки или поводкового материала. Жало крючков выступает над головой или туловищем живца не менее чем на 1,5–2 мм с каждой стороны, это принципиальный момент. Если живец крупный, то поводок оснащают дополнительным двойником или тройником, который либо скользит по поводку, либо фиксируется жалом одного крючка в теле рыбки.

При втором способе упругий металлический стержень, обычно скрученный из двух проволок с тройником на одном конце, пропускается через живца. К стержню-снасточке через застежку крепится классический поводок. Для насаживания живца таким способом подходит только плотва весом не менее 50–70 г. Как ни странно, если из плотвы вытащить поводок, она бойко уплывет.

Насадив живца подобным способом и максимально укоротив леску, вы можете ловить щуку практически в любом непроходимом коряжнике. При такой насадке живца щуке крайне редко удается сорваться с крючка. Могу высказать крамольную мысль: при ловле в глухом коряжнике или над ним размер крючков и диаметр лески (конечно, в разумных пределах) значения не имеют: если рыбка зависла над щучьим логовом, то хватка последует обязательно.

Читайте материал "Рыбалка в протоках"

Мне могут возразить, что так ловить и так насаживать живца негуманно. В свою очередь могу сказать, что негуманно делать по 20 обрывов за рыбалку, загубив при этом десятки щук только потому, что в оснастке модно использовать поводок из флюорокарбона диаметром 0,3 мм и надеяться, что при правильном вываживании он будет заведен за ус хищника.

Изображение Вытаскивая подсеченную щуку, нужно постоянно контролировать натяжение лески. Фото: Смирнова Сергея.
Вытаскивая подсеченную щуку, нужно постоянно контролировать натяжение лески. Фото: Смирнова Сергея. 

Конструкция жерлиц для ловли щуки с ограниченным запасом лески может быть разной. Главное, чтобы она не развалилась, не разогнулась и была готова даже в опрокинутом состоянии в течение длительного времени выдерживать мощные рывки рыбы. И самое главное, чтобы щука ни при каких обстоятельствах не могла затащить ее в лунку.

Читайте материал "Добрать подранка"

Во избежание подобных ситуаций рыболовы используют подледные жерлицы без сигнализатора поклевки (разного рода колобашки, трубки, каркасные вставки, профильные пластины с зажимом для лески), в том числе и с резиновым амортизатором. Но скажу сразу: жерлица, у которой при поклевке не выстреливает флажок, уже не жерлица, а средство для добычи рыбы.

АМОРТИЗАТОР

Использование амортизатора в оснастке зимних жерлиц — идея не новая. Встречаются два варианта установки амортизатора: в верхней части оснастки сразу подо льдом и в нижней перед поводком. При установке в верхней части амортизатор оказывает реальную помощь в самоподсечке и удержании рыбы в нужном горизонте. Он незаменим при ловле в коряжнике сверхактивной речной щуки.

При установке амортизатора в нижней части оснастки теряется контроль над натяжением лески при вываживании крупной рыбы. Рыболов не чувствует, где необходимо усилить процесс вываживания, а где плавно сдать леску. Если рыба не входит в лунку, резина, даже растянутая до предела, позволяет ей двигаться вверх-вниз, что мешает завести руку ей под жабры, схватить за голову или зацепить багориком.

В заключение хочу сказать, что все эти приемы хорошо известны: так насаживали живца и так ловили и сто, и двести лет назад. Главное, что они после некоторой доработки не утратили своей актуальности и в наше время, так как по-другому поймать в коряжнике на жерлицы невозможно.

Общая длина лески играет огромную роль и при ловле в малозакоряженных водоемах, там, где обычно ставят жерлицы, насаживая живца классическими способами — под спинку и под жаберную крышку. За много лет сформировались общие правила: на глубине 3–4 м общая длина лески не должна превышать 12 м, а на глубине 1–2 м — не более 8–10 м.

Изображение На исходе зимнего сезона жерлицы следует ставить на прибрежных мелководьях. Фото: Смирнова Сергея.
На исходе зимнего сезона жерлицы следует ставить на прибрежных мелководьях. Фото: Смирнова Сергея. 

НА МЕЛКОВОДЬЕ

В тактике, технике и даже оснастке жерлиц у каждого рыболова есть свой подход и своя методика ловли. Так, одни озабочены тем, как быстрее добежать до сработавшей жерлицы, в то время как другие вообще предпочитают не бегать напрасно. Действительно, использовав ограниченный запас лески, рыболов ждет, когда щука засечется сама.

При ловле на мели находиться среди жерлиц крайне нежелательно, поскольку ваше присутствие в любом случае будет замечено крупной осторожной рыбой. Обычно 5–7 м лески при ловле на мелководье вполне достаточно, чтобы избежать ухода хищника в тростник или коряжник.

В начале весны все самое интересное происходит на мелководных участках водоемов, в том числе и в береговой зоне на глубине до полутора метров. Несмотря на то что в этот период щука подолгу задерживается на мелководье, поймать ее не так-то просто: пищевая активность щуки угасает с каждым днем, а за две недели до нереста прекращается полностью.

Основная ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что, намотав на катушку 20 метров лески, они упорно ждут, когда щука размотает ее полностью. В итоге после того как щука опутает леской несколько коряг и соберет кучу водорослей, достать зубастую будет невозможно и шансов выжить у нее не останется.

Читайте материал "Каждый рыбак своего улова"

При ловле на мелководье не следует беспокоиться, что щука непременно оборвет снасть, потому что в ограниченном пространстве между льдом и грунтом сопротивление даже очень крупной щуки не является чем-то непреодолимым. Да, она жмет, давит, но не более того. Поэтому смело укорачивайте леску, но до разумных пределов.

ПОКЛЕВКА И ПОДСЕЧКА

Конечно, о классической щучьей поклевке известно почти все. Но щука — живое существо, у нее встречается масса отклонений от придуманных нами правил. Например, если крупная щука взяла мелкого или среднего живца (весом до 50 г) во время движения, то она заглатывает рыбешку без паузы на ее обработку, продолжая двигаться с той же скоростью.

Обычно в этом случае следует подсекать после 5–6 оборотов, поскольку дальнейшей размотки ждать бесполезно. И все равно обидные сходы часто происходят по необъяснимым причинам. Случается, что вялая щука, схватив живца поперек туловища, может вообще не поднять флажок жерлицы, или, подняв флаг, не смотать и полутора метров лески.

Изображение С приходом весеннего тепла лучше применять деревянные стойки жерлиц — вокруг них не оттаивает лед. Фото: Смирнова Сергея.
С приходом весеннего тепла лучше применять деревянные стойки жерлиц — вокруг них не оттаивает лед. Фото: Смирнова Сергея. 

У рыболова в запасе всегда должно быть несколько вариантов: не поднимая живца, вернуть флажок на прежнее место; не почувствовав сопротивление рыбы, заново насадить живца и снова зафиксировать катушку; попробовать спровоцировать щуку на поклевку слабым подергиванием и шевелением лески. Что делать в каждом конкретном случае, подскажет только личный опыт.

Щука, несмотря на свою кровожадность, может длительное время теребить верховку, перед тем как ее осторожно заглотить. При такой поклевке флажок, не загораясь, может долго трепыхаться в желобе катушки, а рыболов будет ошибочно полагать, что живцом интересуется мелочь.

Перепробовав десятки различных оснасток, могу сказать, что при вялом клеве жерлица, оснащенная тройником, вне конкуренции. Какая бы ни была длина лески, если есть возможность подсечь, необходимо подсекать. Если при вялом клеве использовать оснастку с одинарным крючком и не подсекать во время размотки, поймать щуку, скорее всего, не получится.

ПОВОДОК

Я довольно часто ставлю жерлицы на глубине 10–15 см прямо подо льдом. В этом случае, чтобы завести щуку в лунку, ее приходится буквально переламывать пополам и только после этого вытаскивать на лед. Давление щучьих зубов на леску в этой ситуации многократно увеличивается, поэтому без надежного поводка щуку на 3–4 кг даже не удастся завести в лунку.

Читайте материал "Поспешишь с первым - опоздаешь со вторым"

Из какого материала изготовлен поводок, не имеет значения, главное, чтобы щука не могла перекусить его ни при каких обстоятельствах. Кстати, флюорокарбоновый поводок — вещь ненадежная и гарантированно выручает только при диаметре 0,7 мм, да и то не всегда.

Следует учитывать, что любой изготовленный на металлической основе поводок, побывавший в пасти хищника, восстановлению не подлежит, его проще выбросить. Оптимальной длины поводка не существует; в каждом конкретном случае она разная, но ставить поводок длиной менее 25 см нецелесообразно.

Изображение На просторах больших водоемов непросто найти стоянку щуки достойного размера. Фото: Смирнова Сергея.
На просторах больших водоемов непросто найти стоянку щуки достойного размера. Фото: Смирнова Сергея. 

МЕТОД ПОИСКА

Если щука активна, успех приносит перенос жерлиц через каждые 30–40 минут, но если щука испытывает дискомфорт в силу различных причин, перенос бесполезен. При ловле в береговой зоне, где концентрация кормовой рыбы примерно одинакова, чтобы привлечь ее, а вслед за ней и щуку, к местам установки жерлиц, допустимо легкое прикармливание лунок.

Но если рыболов точно знает места стоянок хищника (эхолот, подводная камера), прикормка лунок перед установкой жерлиц может только навредить. С наступлением весны щука постоянно курсирует в береговой зоне на глубине 30–40 см и в это время ее мало интересует корм.

Перемещения щуки больше напоминают преднерестовый ход. Поэтому, чтобы не остаться без улова, жерлицы необходимо устанавливать с точностью до метра над щучьей «тропой». Если хищница и среагирует на живца, то только потому, что он оказался у нее перед носом.    

НАСТРОЙКА ЩУЧЬИХ ЖЕРЛИЦ

При весенней ловле грубые снасти, которые выручали в начале зимы, лучше оставить дома. Заглатывая живца, щука, можно сказать, делает нам большое одолжение: она готовится к нересту и ей не до еды. Грубые снасти лишают нас возможности поймать осторожную весеннюю щуку. Рыболов, к сожалению, привыкает ловить теми снастями, которые есть у него под рукой, а они далеко не идеальны.

Читайте материал "Новогодние жерлицы"

У большинства магазинных жерлиц просматриваются явные недостатки, которые сильно усложняют и без того непростую весеннюю ловлю. Обратите внимание: если пластина при срабатывании бьет или задевает торцевую часть катушки, то это пугает рыбу и она бросает живца. В этом случае необходимо как можно дальше отогнуть пластину от катушки.

Можно добавить, что слишком мощная пластина при срабатывании сильно раскручивает катушку, с которой в этот момент на лед слетает часть лески и практически вырывает живца из пасти хищника. Учитывая все вышесказанное, жерлицу лучше сделать самому или тщательно доработать покупной вариант.

Изображение Крупная щука — достойный трофей нелегкой рыбалки с толстого весеннего льда. Фото: Смирнова Сергея.
Крупная щука — достойный трофей нелегкой рыбалки с толстого весеннего льда. Фото: Смирнова Сергея. 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ АКТИВНОСТЬ ЩУКИ

Практика ловли показала, что если щука не испытывает кислородного голодания, то астрономические факторы влияют на ее аппетит настолько ничтожно, что описывать их или составлять таблицы зависимости лунных фаз и стабильности клева – пустое дело (хотя, бесспорно, одним из благоприятных факторов активации клева считается нахождение луны в последней четверти). На практике в большинстве водоемов ухудшение клева связано с резким изменением уровня воды.

Читайте материал "Живцовая удочка для щуки"

Для большинства водохранилищ изменение уровня воды — явление аномальное, рыба реагирует на это крайне болезненно и перестает кормиться в течение одних-двух суток после установки нового уровня.

Естественно, на клев щуки влияют и возмущение геомагнитного поля, и активность светила, и направление движения атмосферных фронтов, и множество других не до конца изученных причин, оказывающих воздействие на интенсивность клева. При сочетании нескольких неблагоприятных факторов щука не будет брать в течение одних или нескольких суток.

Однако в отличие от судака и других хищных рыб, щука гораздо менее чувствительна к различным неблагоприятным факторам, а клев ее отличается гораздо большей стабильностью и предсказуемостью.

При благоприятных погодных условиях первые поклевки хищника наблюдаются за 1,5–2 часа до рассвета и повторяются с интервалами 2–3 часа до 11:00–12:00. Вторая волна клева начинается с 14:00–14:30 и заканчивается примерно через час после захода солнца.

Оттепель, сопровождающаяся южным или западным ветром, — гарантия клева при любых фазах луны. С прибавлением светового дня щука охотится все дольше.

Что еще почитать