Окуни осенних плёсов

Фото автора

Фото автора

Осень — тихая пора ухода увядающих трав, облетающей листвы и залегающих в ямы сонных рыб. Это переходный период между двумя временами года, который по-разному сказывается на обитателях водных глубин. Некоторые рыбы активны как обычно, другие — словно в анабиозе.

Но и период межсезонья не бывает безжизненным на осенних реках и озерах. Только меняются привычки подводных хищников. Так и с окунем. Если в теплые летние дни можно было видеть кипящие от мелкой рыбешки «котлы», в которые врезались стаи окуней, то теперь окуневая охота совершается чаще скрытно от посторонних глаз. Колючие хищники всё реже гоняют мелочь по мелководьям, а подстерегают рыбешек на бровках ям и подводных русел. И хватки у рыболовов бывают больше на донную проводку.

На малька

На многих прудах, озерах и, конечно же, водохранилищах в этот период успешно ловят окуня на малька. Верховки и мелкие уклейки заготавливаются заранее или прямо на месте ловли при помощи малявочниц и прочих приспособлений. Понятно, что хранить малька живым удается не всегда, по крайней мере, для длительного хранения эти рыбки не пригодны. Поэтому ловля чаще происходит на снулых рыбок. Хотя есть случаи, когда малек бывает живым. Подобные эпизоды ловли я наблюдал на одном деревенском пруду, где местные рыболовы умудрялись ловить в тине мальков линя и на них уже — окуня. При этом малек жил довольно долго, а на крючок насаживался также живым.

Есть и другой вариант. В некоторых прудиках-лужах живут совсем маленькие карликовые карасики. Какими бы они ни были старожилами, как бы ни отъедались самыми жирными червяками и гусеницами, но вырасти больше мизинца у них никак не получилось. На таких серебристых карасиков-пятачков хорошо берут осенью окуни. А если рыбок сохранить и до первого льда, то будут живцы для небольших щучек на прудах, где лед становится в первую очередь.

Для ловли на снулых верховок и уклеек используют обычно различные мормышки. Поплавок кто-то ставит и ловит проводкой по течению или при помощи удилища, другие же просто забрасывают без поплавка мормышку с мальком на полную вытяжку лески, а затем подводят приманку к лодке или к берегу короткими рывками. Это можно назвать имитацией спиннинговой ступенчатой проводки. И здесь также заметно отличие летней ловли от рыбалки осенней. Если летом окуни хватали приманку в полводы, то теперь они склонны брать ее ближе ко дну. Впрочем, на многих прудах, сплошь заросших водной растительностью, и осенью ловля на малька продолжается в полводы и немного ниже, но не касаясь дна, так как оно сплошь в траве и заилено до состояния мягкой взвеси, в которой утонет даже самая легкая приманка.

Когда нет малька или он закончился в процессе ловли, иногда могут выручить небольшие виброхвосты или твистеры. Эти самые маленькие из силиконовых приманок бывают очень результативны не только в спиннинговой ловле, но и в рыбалке с удочкой. Нередко они полноценно заменяют живых мальков, особенно если удачно подобрана расцветка. А это качество познается только в процессе рыбалки. Обычно окуни активно хватают приманки оранжевого цвета. Иногда зеленые или прозрачные с зеленым оттенком и серебристыми вкраплениями. Эта расцветка, видимо, очень схожа с естественным цветом живых мальков. Но при ловле на мелкие силиконовые приманки требуется, чтобы крошечные твистеры и виброхвосты играли живо и активно. А это возможно при качественной резине и хорошем уровне изготовления приманки, что отличает изделия известных фирм.

Иногда при слабом клеве выручает отводной поводок. На основной плетенке я ставлю грузило, а выше него в 20 см — метровый поводок из лески. Леска диаметром 0,3 мм, конечно, толстовата, но она почти незаметна в воде. На обычный карповый крючок № 7 цепляю небольшую приманку из съедобной резины, к примеру, желтый маленький твистер. Пахнут приманки какой-то рыбой или креветками, не поймешь, но хищника эти запахи вдохновляют. Часто только отводной поводок и приносит добычу.

На окунёвый глаз

Ловля окуня на окуневый же глаз сейчас мало распространена, так как в продаже имеется немыслимое количество самых разнообразных искусственных приманок. Тем не менее, иногда мормышку с окуневым глазом колючие каннибалы хватают так жадно и часто, что глаз служит самой успешной наживкой среди разнообразия искусственных силиконовых приманок. Причем на крючке мормышки в результате частых хваток может остаться лишь кожица глаза, но окуни будут брать на удивление активно. Вероятно, так бывает не на всех водоемах. Мне приходилось успешно ловить окуней на мормышку с окуневым глазом только на торфяных лесных озерах, но, думается, что и на других больших озерах и водохранилищах этот опыт может пригодиться.

Это способ ловли, часто являясь очень результативным, тем не менее, очень прост. Для рыбалки требуется обычная поплавочная удочка с мормышкой на леске. Лучше если мормышка белого цвета, формы — «овсинка» или «капелька». У снулого окунька выдергивается глаз и насаживается на крючок мормышки. Жало может чуть выглядывать из наживки. Ловля происходит на небольшой волне, если снасть поплавочная. В безветренную погоду поплавок необходимо время от времени подергивать на себя, заставляя двигаться мормышку с глазом. Но лучше выбирать место с рябью и волной на воде. Иногда самым лучшим способом бывает ловля без поплавка, когда относительно тяжелая мормышка с окуневым глазом забрасывается как можно дальше от лодки, а затем подтягивается обратно по дну ступенчатой проводкой. Для подобной ловли можно применять и легкий спиннинг с безынерционной катушкой и тонкой леской.

Со спиннингом

В начале осени еще вполне хорошо работают различные «вертушки», особенно первых номеров, но с началом похолодания лучше ставить вращающиеся блесны с малым разлетом лепестка, типа лонг. Они способны проходить у дна, особенно если приманки относительно тяжелые. Я успешно применяю вертушки лонг от разных производителей, но всё равно подгружаю их в верхней части полоской свинца. Тогда эти блесны способны совершать осеннюю донную проводку.

Также очень результативным будет мини-джиг с мелкими силиконовыми приманками. Успешно работают различные небольшие воблеры, как ныряющие, так и плавающие. С ними в одной череде успешных приманок — раттлины, попперы. Но все эти приманки в осеннее время хороши, когда погода стоит тихая и солнечная. Тогда и рыба еще держится на мелководных участках водоемов. Но с приходом первых устойчивых холодов, а потом и утренних заморозков, летние приманки перестают вызывать интерес у хищников. К тому же, цих в этот период не найти на мелководьях. Они переместились, двигаясь за мелкой рыбёшкой, ближе к зимовальным ямам, к бровкам и скатам, на русла затопленных ручьев и рек водохранилищ, а также в коряжники.

Это время для более тяжелого джига и крупных силиконовых приманок. Также неплохо работают различные силиконовые обманки, имитирующие каких-то рачков, мормышей-бокоплавов и прочих обитателей подводного мира. В ходу уже пилькеры, и вполне удачным может быть применение колеблющихся блесен. Ступенчатая проводка в этот время самая распространенная. Нередко используется способ твичинг, но в придонном слое, где он будет напоминать скорее протяжку по дну с рывками. Часто именно на паузе во время такой протяжки и следуют поклевки.

На большой глубине и в коряжниках можно применять метод отвесного блеснения теми же тяжелыми колебалками, пилькерами, кастмастерами, джигом, которые применялись при горизонтальной проводке. И нередко вертикальное блеснение осенью бывает более успешным.

Алкесандр Токарев 14 сентября 2015 в 03:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Aleksandr Zubenko офлайн
    #1  18 сентября 2015 в 11:28

    Информация, конечно, интересная, но почему-то не упомянута ловля на балду.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑