Изображение «Весенние» оснастки для поплавочной удочки
Изображение «Весенние» оснастки для поплавочной удочки

«Весенние» оснастки для поплавочной удочки

Часть 3. Типичные условия ловли

Типичные места ловли не те, что чаще встречаются на водоемах, и даже не те, где больше рыбы. Типичные места — те, которые выбирают рыболовы. Ловить на течении с глубины утомительно, а на мели сложно. Поэтому большинство ловят в таких местах, где это удобно и комфортно. Сегодня мы поговорим о ловле в самых, можно сказать, тепличных условиях: со средних и больших глубин без сильного течения в относительно тихую погоду.

Практически все конструкции оснасток для не экстремальной ловли можно представить как какой-то средний вариант между двумя конструкциями, которые мы уже обсуждали. Напомню, что самая простая по конструкции оснастка содержит одно-единственное грузило. Что хорошо, когда оснастка максимально легкая. Такие оснастки хороши не только для ловли на мели, но и во время ловли очень осторожной рыбы. Ярким примером ловли на сверхлегкие оснастки может служить ловля на озере в штилевую погоду плотвы, окуня и уклейки. В штилевую погоду приходится использовать оснастки массой всего 0,3 г даже во время ловли с глубины полтора-два метра. Здесь не обойтись без легкого и посылистого удилища.

Несколько сложнее ловить, когда из-за непогоды рыба опускается вполводы или ко дну, скатывается на глубину 4–5 метров. ( Летом в жару, наоборот, подлещик поднимается, стоит в метре от дна и берет только медленно падающую приманку.) В таких случаях также применяются оснастки на леске 0,08 мм и массой не более полуграмма, с одним грузиком и длинным поводком (до метра длиной).

Вторым крайним случаем конструкции оснастки можно считать вариант, когда огрузка поделена на десятки грузил разного или одинакового размера. Такие оснастки очень любят обсуждать наши зарубежные коллеги. При максимально равномерном распределении огрузки от конца поводка до поплавка наиболее эффективно реализуется падающая проводка. Скорость падения приманки максимально снижена, оснастка все время падения находится в натянутом состоянии, а это, в свою очередь, позволяет наблюдать за возможными поклевками на любой стадии падения оснастки. Очень эффективна такая проводка во время ловли плотвы, уклейки и карася, которые часто меняют горизонт нахождения в воде. Но чем сложнее конструкция, тем чаще она путается.

Между описанными двумя крайними случаями конструкций оснасток для маховой удочки находятся все другие возможные варианты конструкций.
При подборе и конструировании той или иной оснастки для конкретных условий ловли, под которыми, напомню, подразумеваются глубина, сила течения, сила и направление ветра, характер дна, концентрация, размер и активность рыбы, температура воды, легко соблюдать некоторые простые правила.

Во-первых, чем меньше глубина, слабее течение и ветер, менее активна рыба, тем более тонкими и легкими оснастками нужно пользоваться. Причем под толщиной оснастки нужно понимать не просто поводок из тонкой лески, а всю совокупность и тонкой основной лески, и поводка, и крючка, по размеру соответствующего приманке, а не величине предполагаемой рыбы. Соответственно на тонкой по настрою оснастке нужно правильно распределить грузила. Чем условия ловли тяжелее, тем оснастка становится грубее, тяжелее и проще.

Во-вторых, для того чтобы реализовать достоинства той или иной оснастки, необходимо удилище соответствующих длины и качества. Именно в этом и заключается одно из главных неудобств маховых удилищ. Невозможно одинаково эффективно ловить одним и тем же удилищем карпа и уклейку.

В-третьих, кроме правильно подобранной оснастки, необходимо самому себе создать комфортные и удобные условия ловли с помощью различных известных приспособлений — сидения, подставок и т.п.
В заключение темы хочу отдельно остановиться на вопросе о границе использования махового удилища. Возьмем случай с сильным течением, когда возникает определенная дилемма. С одной стороны, с целью уменьшения сопротивления воды требуется использование максимально тонкой лески и компактного грузила. С другой стороны, для сохранения хоть какой-то управляемости приходится использовать тяжелые оснастки. В какой-то момент наступает дисбаланс, и классическая поплавочная оснастка перестает работать. В некоторых случаях могут помочь плоские поплавки, но они эффективны только со штекером. На рваном течении, с водоворотами и постоянной сменой направления струй течения, эффективность плоских поплавков резко падает.

Применение очень тяжелых оснасток с использованием техники постоянной отдержки оснастки приводит к тому, что ее чувствительность к поклевкам сводится практически к нулю. И если у вас нет штекера, а дистанция весенней ловли небольшая, то наступает очередь «полудонки». Эта снасть представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталось само маховое удилище и комплектация оснастки поплавком.

Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное маховое удилище, то поплавок располагается не в воде, а над ее поверхностью, или, по крайней мере, на границе воды и воздуха. Грузила на оснастке можно располагать по-разному. В самом простом случае выше крючка, сантиметрах в двадцати, располагается скользящее грузило-оливка. Ниже оливки на леске вяжется скользящий стопорный узел, ниже которого находится стопорная дробинка-грузило небольшой массы. Оливка кладется на дно, поплавок «болтается» над поверхностью воды. Течение сносит оливку, и поклевка видна по дерганию поплавка.

В редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают на длинном скользящем поводке. Однако такая оснастка легко перепутывается течением и непрактична.
Во время ловли «полудонкой» самое важное — добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Это делается путем увеличения расстояния между поплавком и грузилами. Нередко расстояние между поплавком и основным грузилом составляет полторы-две глубины в выбранном месте ловли.
Но при небольших дистанциях ловли все-таки лучше штекера поплавочной снасти нет.

Штекер позволяет не только удерживать приманку в выбранной точке ловли, но применять более чувствительные оснастки, и, самое главное, удерживать приманку точно на точке ловли. Причем чувствительность оснастки к поклевкам достигается не за счет уменьшения ее массы, а за счет очень точной регулировки баланса и спуска оснастки.
Конечно, в условиях сильного течения с большой глубиной, а также с определенных дистанций, оптимальной становится смена поплавочной удочки на донную. Что такое фидер, теперь знает каждый рыболов. Но здесь уже нет поплавка, и это совершенно другая ловля.

Что еще почитать