Весенний голавль

Фото автора

Фото автора

Голавль — одна из самых интересных рыб, за которыми можно поохотиться ранней весной. Эта всеядная рыба населяет абсолютное большинство рек средней полосы России, обладает недюжинной силой и предельной осторожностью, чем и манит к себе любителей рыбной ловли.

Голавль является всеядным, и именно этот факт делает его поистине «универсальной» рыбой: хорошие уловы отмечаются как у любителей поплавочной и донной снасти, так и у спиннингистов, а также нахлыстовиков. Однако сейчас, ранней весной, когда только-только сошел лед, наилучшие результаты показывают болонская и фидерная снасти.

Типичные места

Весенняя ловля голавля начинается спустя 2–3 дня после схода льда. В это время рыба начинает покидать места своих зимних стоянок — глубокие ямы и плесы, и выходит на струю. Искать голавля в это время лучше на ровных прогонах, весенняя глубина которых составляет 1,5–2 метра, вплотную подходящих к зарослям водной растительности. Отличным вариантом для ловли будут устья впадающих ручьев и небольших речушек. Как правило, паводок на основной реке еще не наступил, однако ручьи, наполненные талой вешней водой, несут в реку большое количество мути. Именно она и выполняет маскирующую функцию: голавль теряет присущую ему осторожность и неплохо ловится на границе мутной и чистой воды.

Достаточно неплохи для ловли равномерные прогоны, граничащие с обширными, зарастающими травой заливами. Как правило, граница залива и речной струи является своеобразным отбойником и создается в результате некого искусственного препятствия, меняющего направление струи в сторону противоположного берега. В итоге образуется песчаная наносная коса, по одну сторону которой располагается залив с практически стоячей водой, а по другую — основная струя. Именно эта коса перспективна для ловли. Рыба держится здесь постоянно, выходя кормиться на струю и отдыхая в заливе. Интерес подобных мест заключается еще и в том, что помимо голавля здесь обитает всевозможная речная бель: на границе косы и струи обычны елец и язь, а в заводи, как правило, обитают лещ и густера.

Неплохими участками для ловли будут устьевые участки малых рек. Эти реки могут быть потенциальными нерестилищами, куда в апреле-мае заходят огромные косяки рыбы. Именно ранней весной участки, находящиеся в непосредственной близости от мест впадения малых рек, густо заселены голавлем. Сопряжение двух речных струй ведет к слому речного течения, благодаря чему в месте впадения вымывается обширная яма с приличной глубиной. Здесь задерживается большое количество корма, несомого течением, что и привлекает голавля.

Снасти

Наилучшие результаты при ловле голавля ранней весной показывают болонская и фидерная снасти. С их помощью рыболов имеет возможность ловить рыбу на значительном удалении от берега, а также управлять приманкой так, как это необходимо в конкретной ситуации.

Так, при ловле болонской удочкой применяется удилище длиной 5–6 метров, оснащенное безынерционной катушкой. Подобной длины достаточно для того, чтобы осуществить контролируемый снос оснастки по течению на необходимую длину — в некоторых ситуациях до 25–35 метров. Если рыба пассивна, то равномерный снос по течению не способен привести к желаемой поклевке, и потому оптимальным решением будет использование придержки. Сила ее зависит от скорости течения, активности рыбы и наличия интересных мест в зоне ловли. Так, при проводке вдоль песчаной косы либо на ее свале может потребоваться достаточно мягкая придержка. Если рыба стоит на границе струи и обратного течения ямы, в ход идет придержка средней силы, осуществляемая с одновременным сносом поплавка по широкой дуге к берегу. Для облова перспективных мест, расположенных неподалеку от зарослей водной растительности либо коряжника, следует использовать жесткую придержку, вплоть до полной остановки поплавка. В некоторых ситуациях она способна выманить рыбу из укрытия и спровоцировать ее на поклевку.

Отличные результаты приносит и использование фидерной снасти. Для ловли на сильной речной струе применяется удилище класса «хэви» длиной 3,9–4,2 метра при тесте 100–120 граммов. В сочетании с мощной катушкой 4000-го размера и плетеным шнуром рыболов имеет возможность ловить практически в любом месте реки, применяя кормушки весом 100–110 граммов. Не следует забывать, что ловить рыбу следует там, где она есть, и «поставить» рыбу на прикормку в заведомо пустом месте практически нереально. По этой причине добавление аромиксов, аттрактантов и прочих компонентов следует оставить на летнее время. Ранневесенняя прикормка для ловли на течении должна быть мелкофракционной, тяжелой, инертной и обладать достаточным количеством животной составляющей — кормового мотыля и опарыша. Неплохо себя зарекомендовал и нарезанный червь. При добавлении животной составляющей следует помнить главное правило — не следует замешивать весь живой корм единовременно на весь объем прикормки, добавлять нужно порционно в каждую кормушку перед забросом. При таком способе исключается возможность «убить» корм неправильной добавкой, а также перенасытить рыбу, что, в принципе, маловероятно в речной ловле.

Алексей Мурашко 8 мая 2015 в 07:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑