Окунь ранней весны

Фото автора

Фото автора

Ранневесенняя рыбалка вовсе не означает одну лишь охоту за белой рыбой. По всей стране найдется достаточно людей, которые предпочтут охотиться за окунем. Окуневая ловля позволяет здорово разнообразить весеннюю рыбалку и быть с рыбой даже в те моменты, когда весеннее тепло сменяет непогода, вследствие чего белая рыба отказываться клевать.

Специфика ловли в весеннее время заключается в том, что именно сейчас рыболов имеет все шансы рассчитывать на поимку действительно трофейного экземпляра: внутренности рыбы в это время набиты икрой, а посему охотиться за объемной добычей окунь не в состоянии. И лишь предложенная небольшая наживка может заинтересовать горбача. Ну а поскольку весенний запрет делает невозможным ловлю спиннингом, выручить нас может поплавочная удочка.

Поиск места

Сход льда и наступление весны вносят свои коррективы в поведение окуневых стай. Рыба покидает глубину и направляется к мелководным участкам, примыкающим вплотную к нерестилищам. Характер их на реках и на озерах достаточно схож: глубина в точке ловли составляет 1,5–2,5 метра, дно — песчаное либо галечное, а прибрежная зона обильно зарастает камышом либо тростником. Именно здесь находится достаточно большое количество разнообразных микроорганизмов, составляющих основной рацион окуня.

Ловля окуня практически всегда является ходовой: облавливая перспективные участки, рыболов достаточно много перемещается по берегу. Активная ловля находит отражение и в анимации приманки: поплавок не стоит на месте, постоянно осуществляется подергивание наживки и подтяжки ее к берегу, привлекая тем самым внимание окуня. Поклевки случаются практически всегда. Стоит рыболову привести наживку в действие, как поплавок тут же уходит под воду, заставляя делать подсечку.

Интересны для подобного облова и различные «крепкие» места: заросли водной растительности, камышовые острова, затопленный коряжник. Они представляют собой отличное укрытие для рыбы, покидать которое она не спешит. И лишь аппетитная наживка, проведенная вдоль такого укрытия, способна соблазнить рыбу на поклевку.

Снасти

Поскольку ходовая рыбалка предполагает облов как можно большей акватории, для охоты за окунем следует использовать классическое матчевое либо болонское удилище, оборудованное безынерционной катушкой. Именно подобная компоновка снасти позволяет рыболову совершать дальние и точные забросы, а также осуществлять необходимую анимацию проводки, привлекающую внимание окуня. Поскольку практически всегда заброс производится с катушки, длина удилища серьезной роли не играет: для соблюдения максимального баланса снасти предпочтение отдавать следует болонским удилищам длиной 4–5 метров, изготовленным из углепластика, либо же «матчевкам» длиной 3,6–4,2 метра. Они обладает минимальным весом и позволяют активно работать оснасткой на протяжении долгого времени, не утомляя при этом руки. Под них подбирается и катушка. Размер ее выбирается таким образом, чтобы в разложенном состоянии баланс находился в рукояти. Наибольшей популярностью пользуются модели размером 2500–3000, обладающие максимально возможным передаточным числом (вплоть до 5,8–6,1), так называемые матчевые катушки.

Дальний заброс требует достаточно тяжелого поплавка. Окунь является агрессивной рыбой, жадно набрасывающейся на приманку. Это нашло свое отражение и в поклевке: поплавок моментально уходит под воду, давая рыболову сигнал к подсечке. Именно поэтому мельчить с поплавком не следует — выбирают достаточно тяжелый, хорошо заметный поплавок с длинной, яркой антенной, вес которого может доходить до 6-8 граммов. Огрузка равномерно распределяется по всей леске: во-первых, это увеличивает максимальную чувствительность снасти, а во-вторых, предотвращает запутывание снасти во время хлестких забросов.

Поскольку окунь жадно заглатывает наживку, мельчить с крючком не следует. Это поможет сократить затраты времени на освобождение крючка до минимума. Кроме того, не следует давать излишне длительную паузу, после того как поплавок скрылся под водой. Достаточно сосчитать про себя до пяти и сделать подсечку. В таком случае крючок будет если не в губе, то рядом с ней, благодаря чему у рыболова не возникнет никакой сложности отцепить крючок. Нашло это отражение и в размере крючка — наиболее ходовыми моделями являются № 12 и № 10.

Наживки

Огромное преимущество при ловле окуня — его всеядность. Именно по этой причине хороших успехов можно достичь как при ловле на всевозможных личинок насекомых, так и на небольшую живую рыбку. Вносит свои коррективы и весенняя погода: на первое место выходят мотыль и личинка ручейника — шитик. В некоторых ситуациях достичь неплохих уловов позволяет и обыкновенный навозный червь. Если рыболову удастся раздобыть несколько небольших пиявок, без улова он точно не останется. Именно с их помощью можно поймать не только самых крупных окуней, но и крупную плотву с густерой. Для того чтобы насобирать пиявок для ловли, следует отправиться на ближайший ручей с чистой водой и каменистым дном, где, последовательно переворачивая камни, рыболов добывает перспективную наживку. Кстати, именно таким способом можно насобирать и достаточное количество личинок ручейника — рыболов убивает двух зайцев одним выстрелом.

Не менее увлекательна и ловля на небольшого живца. Для его добычи следует использовать мелкоячеистый подхват. Прикармливая размоченным белым хлебом, рыболов добывает наживку для ловли — верховок, уклеек, карасиков и плотвичек. Хранить их следует в просторном ведре, периодически меняя воду.

Ловля на живца практически ничем не отличается от ловли на иные насадки. Окунь уверенно хватает рыбку и жадно ее заглатывает. Этот факт отражается и на моменте подсечки — для того чтобы поймать рыбу, ей следует дать достаточное количество времени, чтобы заглотить наживку. Опытные рыболовы советуют посчитать до десяти, после того как поплавок скрылся под водой, и только после этого совершать подсечку. Применение живца в качестве насадки может таить еще одну неожиданность — его достаточно часто атакуют небольшие щурята, так что следует быть готовым к обрезам крючка. Ну, а если рыболову повезет и крючок вонзится в край губы, исключая возможность перерезания поводка, поимка щуки будет приятным дополнением.

Алексей Мурашко 27 апреля 2015 в 16:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑