Изображение Густера в разных условиях
Изображение Густера в разных условиях

Густера в разных условиях

Густера не так мясиста и вкусна, как лещ, зато ловить ее интересно самыми различными способами. Зимой важно вычислить пути перемещения стай, правильно использовать прикормку и хорошо отстроить снасть.

Обычно стаи формируются так: чем крупнее густера, тем меньше стая по количеству голов. Обычный вес густеры на подмосковных водохранилищах и реках от 100 до 300 г, но встречаются водоемы, например, Ока, где ловятся настоящие трофеи весом до килограмма. Держится густера на глубоких местах вблизи дна, на глинистом, песчано-глинистом или слегка каменистом дне, в реках нередко на быстром течении. Питание состоит из моллюсков, червей, рачков, личинок насекомых, нитчатых водорослей, обрастаний. Попутно попадается при ловле леща и плотвы.

Есть рыболовы, которые приближают густеру, как по внешним признакам, так и по поведению, к лещу, но это не так. По поведению густера ближе к плотве. Обе эти рыбы привержены и к большим глубинам, и к мелководью.

В стоячей воде

Зимой на озерах и водохранилищах рыболовы ловят густеру с большим успехом. Если в начале зимы она еще часто кормится на неглубоких участках рек, водохранилищ и озер, выходя на поливы от 2,5 до 5 м, то в середине зимы ее нужно искать глубже. В середине зимы густера тяготеет к участкам, хорошо насыщенным кислородом. На водохранилищах это могут быть участки вблизи затопленного русла, где есть движение воды. Густера нередко выходит к глубоким устьям притоков, а в оттепели — и к мелким. Прикармливают ее смесью панировочных сухарей и молотых семечек с добавлением мотыля. Часто не лишним бывает к сухой смеси добавить кормового мотыля.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Не раз при ловле леща на Яузском водохранилище на прикормку подходила густера. Иногда это были поливы с глубиной 6-8 м, а иногда и 5-6 м: густера любит перемещаться по поливам между плотвиными и лещовыми глубинами. Если подходит крупный лещ или подлещик, он ее отгоняет, но если леща нет, то стаи густеры, бывает, подходят плотные. Часто густера кормится вместе с плотвой.

Поскольку густера, собранная на прикормку, может кормиться как у дна, так и несколько выше от него, осуществляют разные приемы игры мормышкой. Например, при первом опускании мормышки в лунку полезно сразу немного поерзать ею на грунте (такие движения нравятся любой белой рыбе, сконцентрированной на прикормке). Но эти движения должны быть очень деликатные. Кроме того, основная игра ведется на поднимание мормышки от грунта до высоты 50-100 см с размеренными колебаниями и средним темпом подъема. Хорошо работает, особенно в оттепель, плавный спуск мормышки от уровня 50-100 см с игрой в медленном темпе. Когда клев плохой, густера может реагировать только на неподвижно висящую вблизи дна мормышку. Вообще, в глухозимье густера нередко клюет вяло, а поклевка отмечается едва заметными колебаниями кивка, будто мелочь теребит приманку. В таком случае используют самую тонкую оснастку: леска не толще 0,08 мм, а мормышка не крупнее спичечной головки. Однако в глухозимье густера часто держится на глубинах 6-8 м, а иногда и глубже, поэтому для утяжеления оснастки приходится ставить тандем мормышек или в добавление к тяжелой вольфрамовой мормышке привязывать поводок с крючком №18.

На участках, где по предположению может быть густера, ее хорошо искать с мелким чертиком, на крючок которого подсажена личинка репейной моли или мелкий опарыш. Игра чертиком ведется неторопливо, ритмично с подъемом приманки до высоты 1 м.

На течении

На реках Волжского бассейна густеру нередко ловят вперемешку с белоглазкой, которая обычно держится на быстром течении. Причем густера в общем-то не любит слишком сильного течения, но она его и не избегает, если там достаточно корма. И все же в целом при поиске зимней густеры лучше ориентироваться на средние по силе струи.

Стая густеры на какое-то время облюбовывает определенную струю, но с оскудением кормовой базы может поменять место. На зарегулированных реках смена мест стоянки густеры может быть связана со сменой силы течения. Ближе к весне, когда уровень в реках и водохранилищах повышается, густера начинает жаться к берегам.

Ловля с тандемом

В оттепели нужно активнее искать рыбу, так как она больше перемещается по водоему. В это время густеру ловят на удочку с кивком и мормышкой или чертиком, на сочетание кивка и поводка с крючком, а также на поплавочную удочку. Очень эффективной бывает ловля на снасть с тандемом чертиков.

Чертиков, в зависимости от условий ловли, разносят на 20-30 см, полметра, метр или более. Связано это с тем, что густера при хорошем клеве может активно перемещаться по вертикали и ловиться одновременно как у дна, так и в толще воды (особенно если вы ловите на глубинах до 3-4 м). В отличие от леща, густера может подниматься за приманкой до 2 м от дна. Широкий разнос чертиков делает ловлю на тандем более удобной. Известно, что на тандем чертиков, расположенных близко друг к другу ловить сложнее, потому что когда рыба сидит на крючках одной приманки, другая обязательно зацепится за кромку льда. При широком разносе достаточно легко вывести верхний чертик из лунки без зацепа, если рыба попалась на нижнюю приманку. При поклевке на верхний чертик широкий разнос позволяет свободно извлечь рыбу из воды, снять ее с крючка и только потом вынуть нижнюю часть оснастки.

Чертиков (одного или в тандеме) одни рыболовы используют без всякой подсадки на крючках, другие надевают на один из крючков желто-белый кембрик. Я считаю, что наличие какой-либо подсадки на крючке связано с психологией самого рыболова, а на самом деле все зависит только от правильной игры: размеренной, неторопливой с малой скоростью подъема мормышки. Вообще, для большинства карповых зимой подходит игра неторопливая.

На опускание

В период затяжных оттепелей, когда в лунки поступает талая вода, результативной бывает проводка сверху вниз. Особенно это характерно для ловли в лесных заливах. При ловле на опускание хорошо ловить на мормышку, «козу» или «чертика», имеющих необычный внешний вид. Например, не раз уловистыми оказывались: «капли» с горизонтальными или поперечными черными полосами по серому, свинцовому телу; серые или черные «чертики» с телом в виде округлых сочленений; мормышки аналогичных раскрасок, имеющие от 2 до 4 округлых сочленений.
При ловле на опускание лучше надевать на крючок насадку (мелкого опарыша, одного-двух мотылей), так как поклевки часто следуют не во время движений и плавных колебаний приманки, а в момент ее регулярных остановок. Эти остановки делают через 30-50 см проводки. На глубинах до 2 м опускание начинают от нижней кромки льда, на глубинах 3-4 м с расстояния 1,5-2 м от кромки льда. При поклевках густера резко трогает насадку и только потом пригибает или поднимает кивок.

Иногда ловля на опускание более продуктивна с поводком и крючком, привязанными за грузилом. Подсоединение поводка к основной леске лучше осуществлять через карабинчик, чтобы при необходимости менять короткий поводок на более длинный. Длиной поводка легко регулировать скорость погружения насадки.

Поплавочная оснастка

Зимой можно эффективно применять ходовую поплавочную удочку с легчайшей моделью поплавка (до 1 г), изготовленного как для летней ловли. Огружают поплавок под антенну. Грузоподъемность поплавка и длина поводка во многом зависят от глубины ловли и от активности густеры. Если, например, густера стоит на небольшой глубине, то нужно использовать грузило 0,3-0,5 г и присоединять поводок длиной от 50 до 80 см. Таким образом достигается плавное погружение насадки. Естественное планирование всегда очень выгодно при ловле любой белой рыбы. Но если четко известно, что густера, скажем, стоит на 4-5 м глубине и берет очень активно, то лучше взять однограммовую оснастку с коротким поводком, чтобы не терять время на опускание. В случае, когда стоящая на глубине густера не слишком активна, желательно длину поводка увеличить. При этом не обязательно брать удочку с оснасткой меньшего веса. Вообще же, при ходовой ловле на поплавочную или комбинированную удочку в запасе у рыболова должно быть несколько снастей различного теста.

При ловле густеры на поплавочную и комбинированную оснастки чаще всего используют леску 0,1-0,12 мм. Учитывая, что вместе с густерой иногда попадется крупный подлещик, мерные плотва и окунь-горбач, приходится иногда ставить леску толщиной до 0,14-0,15 мм. Но если ловля происходит в узком месте водоема, где заметно течение, то оно тянет толстую леску. Это вынуждает в сочетании с тяжелой оснасткой применять более тонкую леску, из-за чего при поимке крупной рыбы приходится очень осторожно и долго ее вываживать. Другой вариант — оставить толщину лески неизменной, но взять снасть со значительно увеличенным весом грузила. Такой расклад бывает необходим, когда наряду с поклевками густеры вдруг бывают поклевки крупного леща.

Что еще почитать