Важная роль огрузки

Часть 2. Схемы огружения оснасток для течения при малой и большой глубине.

Рисунки автора

Рисунки автора

В качестве небольшого введения мне хочется сказать следующее. В результате постоянного общения на рыбалке с коллегами у меня сложилось мнение, что вопрос об оснастках чрезмерно запутан. Если почитать рыболовную периодику, то буквально в каждой статье приводится та или иная конкретная схема оснастки.

Создается впечатление, что для каждой рыбалки нужно конструировать свою особую оснастку. Это совсем не так. Масса очень похожих вариантов оснасток в публикациях обусловлена тем, что рыболов, рассказывая о совершенно конкретной рыбалке, приводит схему той оснастки, которой он пользовался. От обилия информации появляется ощущение необъятного многообразия оснасток. Не могу отрицать, что в каждом конкретном случае есть оптимальная конструкция, но она всегда является тем или иным вариантом одной из стандартных схем. Важно не повторять конструкцию, описание которой вам подходит для аналогичной ловли, а представлять – от чего зависит конструкция и как ее быстро изменить в нужную сторону. В этом случае, очень вероятно, вы сделаете конструкцию более эффективную, чем описанная.

И еще очень важный момент – конструкция оснастки сильно зависит от техники ловли конкретного рыболова. Поэтому без собственного конструирования не обойтись. Здесь явная аналогия с зимними снастями, когда передача другому рыболову «уловистой» мормышки или блесны не приносит тому успеха.

Начнем с оснасток для ловли на течении, хотя это тоже довольно условно. Очень многими оснастками легко управлять и на течении, и в стоячей воде, тем более что и в водоеме без течения движение воды всегда есть. Сверху есть нагонное течение от ветра, а у дна идет встречный поток. Большинство оснасток создается таким образом, чтобы можно было быстро и легко трансформировать конструкцию путем перераспределения грузиков на леске.

Рассмотрим самый простой случай. Ловля в поверхностных слоях воды. Чаще всего ловят уклейку. Эта рыба летом весьма чувствительна к сопротивлению оснастки. С учетом того, что дистанция ловли при использовании хорошей прикормки при отточенной технике прикармливания не превышает 5-6 метров, вес огрузки редко превышает 0,3 г. При таком весе распределять грузила каким-то сложным образом не имеет никакого смысла. Огрузку имеет смысл лишь разделить на две неравные части. Неравные, потому что так будет меньше захлестов при забросе. Очень часто оба грузика сводятся в одну точку. Это делают, если спуск не превышает 20-30 см. Если рыба стоит глубже, то имеет смысл грузики раздвинуть. Если рыба наверху, то верхнее грузило можно сдвинуть к самому поплавку, а расположением нижнего менять длину поводка. В том случае, если приманка должна находиться у дна, грузики сдвигают ближе к крючку.

Такая оснастка хорошо работает в условиях небольшой глубины, например, на перекате или в ручьевой ловле пескаря. Если нужно, чтобы по дну волочилась только приманка, то грузики имеет смысл свести вместе, а если нужно затормозить волочение приманки опусканием на дно и нижнего грузика, то верхнее сдвигают ближе к поплавку. Насколько высоко поднять это грузило зависит от глубины и силы течения, а также от техники проводки.

В том случае, если вы даете оснастке просто плыть по течению, расположение грузил большого значения не имеет, достаточно подобрать спуск и длину поводка. Но как только вы начинаете манипулировать оснасткой, так сразу же появляется необходимость искать оптимальное распределение огрузки. Искать очень просто. Нет поклевок на паре проводок, значит, нужно менять или спуск, или расположение грузил, или технику проводки. Практика показывает, как только рыболов начинает активно работать с конструкцией оснастки, так навыки появляются очень быстро. Буквально в течение часа.

Как только спуск становится больше, чем полметра, так сразу же появляется необходимость делить огрузку не на две, а на три и более частей. Это не означает, что все эти части нужно каким-то образом обязательно распределить по леске. На сильном течении или при большой глубине почти всегда остается рабочим распределение, при котором есть подпасок и основное грузило. Вот только основное грузило состоит не из одного грузика, а из нескольких, сведенных в одну точку. И чем течение слабее, тем острее становится необходимость распределять грузики на леске более или менее равномерно. Причем не по всей длине лески, а на ее нижней части длиной до полутора-двух метров. Делается это исключительно для того, чтобы на леске в воде не было резких перегибов и оснастка выглядела бы при всех манипуляциях как плавная кривая. При такой конструкции оснастки лучше и точнее передаются движения от рыболова к приманке и поклевки. Важно и то, и другое. Плохо, если вы делаете придержку проплыва оснастки, а приманка резко взмывает вверх. Через леску с резкими перегибами поклевки передаются на поплавок с запаздыванием, что бывает критичным при осторожном клеве.

Распределением множества грузиков по леске увлекаться не стоит по простой причине. При боковом или встречном ветре, а также после схода рыбы у поверхности воды сложная оснастка захлестывается и запутывается много чаще. Кроме того, любой дополнительный элемент на леске ослабляет ее, что повышает вероятность потери оснастки. Здесь стоит сказать несколько слов о самом забросе. Если вы действительно захотите ловить оптимальными, а значит, разными по конструкции оснастками, то нужно забыть о забросе «с руки». Заброс должен быть только из-за спины, чтобы оснастка летела точно и ложилась на воду в полностью распрямленном виде.

Вернемся к особенностям конструкций. Как показывает практика, если грузоподъемность поплавка не превышает 1-1,5 г, то во всех случаях имеет смысл обходиться стационарными дробинками. Если требуется более тяжелая огрузка, то обычно имеет смысл использовать в качестве основного грузила оливку. Кроме оливки, почти обязательно нужен подпасок. Такая схема обычно хороша для ловли на сильном течении. Для того чтобы сделать конструкцию более универсальной, то есть ловить и на среднем, и даже слабом течении, между подпаском и оливкой размещают одну, две или более дробинок. Смещая эти дробинки к подпаску или, наоборот, к оливке, перемещая подпасок к оливке, можно создать множество конструкций для самых разных условий. Но опять же, не стоит увлекаться. Обычно достаточно двух-трех промежуточных дробинок, как это показано на рис. 1.

Опять возвращаюсь к тому, что конструирование имеет смысл начинать, если вы решили ловить, активно используя технику искусственных проводок. Если после заброса вы даете оснастке спокойно плыть по течению, то и нечего мудрить. В качестве хорошей иллюстрации вспомним конструкцию оснастки для ловли способом «дальнего заброса». Управлять эффективно оснасткой с дистанции 30-50, а то и более метров не представляется возможным, поэтому используется самая простая конструкция оснастки, аналогичная показанной на том же рисунке. Здесь важно, чтобы промежуточные дробинки, которые в данном случае находятся или у подпаска, или у оливки, были зафиксированы вплотную меду собой. Если между грузилами будет малейший зазор, то постоянные перехлесты лески вам обеспечены.

Более того, оснастки для «болонского» способа ловли также не отличаются многообразием и их конструкции близки к той же схеме, что приведена на рис. 1.
Для полноты картины хочу сказать о двух крайних вариантах. Если течение не сильное и ровное, а рыба берет приманку в полводы, то может стать самой эффективной оснастка, показанная на рис. 2. Это классическая оснастка для ловли с проводкой на падение приманки. И другой крайний случай. На сильном течении, когда нужно тем или иным способом удержать оснастку на точке ловли, я использую конструкцию, приведенную на рис. 3. Здесь самое важное – это правильно подобрать вес огрузки и соответствующий поплавок.

Андрей Яншевский 27 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑