Карась

Фото автора

Фото автора

Завтра на рыбалку

Выдался распогожий денек, и я с превеликим удовольствием орудовал граблями на даче. Птички щебечут, скворцы где-то посвистывают… В углу дымит костер, куда мы то и дело подбрасываем очередную порцию прошлогодних листьев. Ничто, как говорится, не предвещало дьявольского перелома в моем мозгу.

Но глядя на неуклюжее бегство земляных червей, в некоторой задумчивости я спросил у мамы:
- Мам! Как ты думаешь, съездить мне завтра за карасями или нет?
- Карасики? В сметане? Давно не ели…
- Ну тогда вот тебе банка, собираем червей. Завтра еду!

Про бусинку и леску

Дома весь вечер я пытался собрать воедино все свои старые знания о поплавочной ловле. Казалось бы, что сложного? Но первый же вопрос поверг меня в долгое раздумье. Часто весной, когда вода мутноватая, рыболовы практикуют ловлю на мормышку. Она, вроде как, поблескивает там, в глубине, и становится более заметной для рыбы. Воспоминания гнали меня все глубже и глубже, туда, когда рыбы было больше и за ней далеко ездить было не надо. Но мормышка на поплавочной удочке – это практика ловли на Волге, когда вода начинает прибывать и заливать многочисленные овраги с волгоградской стороны. Помню, спустя несколько лет я вполне осознанно вешал выше крючка белую перламутровую бусинку, которая давала тот же самый эффект, но сама по себе была легче мормышки, поэтому рыба брала червя смелее. Но ведь я еду за карасем! Нужна ли ему бусинка или мормышка? Ведь я не знаю, прозрачная вода будет в речке или не совсем! Я решил взять с собой на всякий случай, а на месте уже сориентироваться.

Второй вопрос был еще проще, и над ним я думал еще дольше, как ни странно. Какую леску поставить в качестве основной? Обычно я ставлю 0.2 или 0.22 мм, и этого вполне хватает, даже если клюнет килограммовый лещ или карась на «полторашку». Да, но ведь рядом Цимлянское водохранилище! В маленькую речку может зайти все, что угодно! И оно непременно клюнет на мою удочку, а леска – не выдержит? Что для небольшого сазана монофильная леска диаметром 0.2 мм? А, ну и пусть оторвет! Я за карасями еду, в конце концов, а не сазанами!

Я решил оттолкнуться от того, что было у меня было в наличии, и к своему неудовольствию обнаружил, что мои рыболовные закрома не могут похвалиться многообразием лесок нужного диаметра. Есть только тонкие, которые я использую зимой, либо начиная с диаметра 0.25 мм, которая уже годится для ловли судаков на Карповском водохранилище. Что же делать? Я бесцельно перебирал старые коробки, в которых, казалось бы, есть абсолютно все. А вот нужной лески – и нету. Я с сомнением посмотрел на леску, что была намотана на мотовильце после последней рыбалки летом впроводку. Какой был диаметр намотан – не вспомню, хоть убей. Вот такие мысли о монофильной леске неожиданно нарисовали мне картинку из недавнего прошлого. Я стою на московской рыболовной выставке и вежливо отказываюсь от предлагаемых мне мотков лески. Отвечаю, что я чаще ловлю на спиннинг, что тестировать новые лески нужно не мне, а какому-нибудь продвинутому поплавочнику… и на этом сдался. Видимо, моим знакомым поплавочникам икнулось в этот момент. Я решил забрать предлагаемый моток лески и передать по назначению. Как говорили на Руси: «Дают – бери, бьют – беги!» Глаза быстро отыскали в углу комнаты привезенный с выставки пакет и, слава тебе Господи, в нем нашелся моток лески General Line Blue диаметром 0.205 мм. Только японцы могли написать на упаковке такой точный диаметр. Но мне было абсолютно не до Японии. Меня устраивал диаметр и заявленная разрывная нагрузка в 4 кг. То, что надо!

Ночь перед стартом

С поплавками, грузилами и крючками я разобрался быстрее. У меня был некоторый выбор, тем более, что я когда-то сам делал поплавки любой формы из пенопласта и гусиных перьев. Последних – у меня было в достатке. А что еще нужно для ловли карася? Ах да, еще удилище. Оно у меня шестиметровое и без колец. На самом конце приделан специальный наконечник для крепления лески под названием коннектор. Раньше я крепил леску к удилищу по методу, вычитанному очень давно в альманахе «Рыболов-спортсмен». Это была система из двух длинных кембриков разного диаметра. Тот, что больше диаметром одевался глубже на удилище, затем леска обматывала хлыст и тонким кембриком (или ниппельной резинкой) крепилась к самому концу удочки. Теперь все это уже не нужно. Леска с помощью петли цепляется за пластиковый крючок и запирается специальной подвижной втулкой. Все просто и надежно.

С прикормкой в этот раз я решил не заморачиваться. Решил поступить мудро и скормить карасям все то, что осталось после зимнего сезона. Современная прикормка легко приготавливается на месте, у водоема. Залил водичкой, перемешал, чуть дал постоять и снова перемешал, добавляя, если нужно, воды или глины.

Спать лег очень поздно. В голове продолжали крутиться мысли о предстоящей ловле, которые незаметно погрузили меня в глубокий сон. Одно непонятно, почему поплавок на воде звенит, а поклевки нет? Кто-то сзади настойчиво требует, чтобы я шел на рыбалку… Я и так на рыбалке! Все вокруг с ума посходили? Нет, это будильник надрывается, а жена пытается меня растолкать. Вставать неохота, но вид того, как я все приготовил с вечера, быстро прогнал сон. Мне остается только заварить чай в термос и не забыть банку с червями, что стоит на балконе. Говорить жене, чтобы она купила сметану, или еще рано?

Ловить будем здесь

На речке, что впадает в водохранилище, я облюбовал утоптанное кем-то местечко рядом с большим пятном торчащего из воды камыша. Неделю назад я видел, как на этом месте мужик таскал карасей одного за другим. Правда, он ловил на удочку с кольцами и забрасывал поплавок достаточно далеко. Смогу ли я что-нибудь поймать своей шестиметровой удочкой? Я быстро замочил прикормку в целлофановом пакете, воткнул привезенные с собой стойки для удочки, развернул большой садок, чтобы потом этим не заниматься с зажатой в руке рыбой, и начал измерять глубину. Многие советуют надевать более тяжелый груз и быстро вычислить рельеф дна. Не знаю почему, я никогда этого не делаю. Наверное - просто лень, а может быть, обычно и так ловится, безо всякого обмера глубины. Я же не спортсмен! И к определенному сектору не привязан. Мне не нужно наловить рыбы больше, чем соседи. Мне надо всего лишь поймать карасей, чтобы хватило на жареху. Чтобы я мог, уезжая с речки, позвонить жене и маме с указанием купить сметаны.

Червь должен знать свое место!

При ловле карася очень важно знать, с каким дном мы имеем дело. Иной раз, в озерах или водоемах, которые сподручнее назвать болотом, чем озером, дно покрыто внушительным слоем ила. В этом случае никто не гарантирован от того, что груз провалится в него вместе с крючком, и рыба будет долго искать вашего червяка. В таких случаях редкие поклевки происходят сразу после заброса снасти. Очевидно, что рыба успевает заметить и попробовать «на зуб» медленно тонущий крючок с насадкой. В подобных условиях рыболовы оснащают свою удочку таким образом, чтобы груз провалился в ил, но крючок с насадкой на поводке находился выше. Чтобы узнать, насколько выше – поводок вяжется к леске на скользящем узле и каждый раз передвигая его по леске, вычисляется приемлемое расстояние, при котором крючок будет находиться над илом и будет заметен рыбе.

Но я буду рыбачить на речке, где дно твердое, поэтому все эти премудрости мне ни к чему. Оснастка у меня простая. Леска диаметром 0.2 мм, крючок примерно 5 номер по отечественной классификации и груз дробинка, расположенный выше на 20 см. Можно, конечно, поставить два крючка, что действующими правилами рыболовства не запрещено, но я приехал не с целью наловить как можно больше рыбы, а для души. Посмотреть на ныряющий поплавок и кувыркающихся на леске карасей. Распутывать запутавшийся поводок, очки для этого надевать… нет, чем снасть проще – тем лучше.

С третьего или четвертого заброса я отрегулировал расстояние от поплавка до грузила так, чтобы грузило висело над дном, а крючок лежал на дне. Если этого не сделать, то вездесущая густера и уклейка быстро «раздербанят» червяка. Червей я использую обычных, земляных. Не напрасно ведь я регулярно чиню забор на даче! У всех моих родных есть постоянное задание – собирать червей в баночку. Со временем в этой баночке собирается целый комок различного рода червячков. И белесые, и розоватые. Попадаются выползки и даже навозные. Мне до сих пор кажется, что карасю больше всего нравится обыкновенный земляной. Он и размером небольшой, и на крючке шевелится довольно долго.

Червей надо убрать в тень, пока они не сварились! Май месяц, сами понимаете… Солнце уже напекает шею. У меня черви хранятся в обрезанной пластиковой бутылке и непременно с двумя тряпками, которые я регулярно увлажняю. Одной тряпицей окутываю саму пластиковую емкость, вторая тряпочка лежит сверху на земле. Когда влага испаряется, тряпица отдает прохладу червям, а мокрая тряпочка сверху заставляет червей не уползать на дно банки. Главное, не забывать увлажнять тряпочки, что у водоема совсем нетрудно. Ну и, конечно же, не оставлять червей на солнцепеке.

Карась не умрет голодным!

Не успел я воткнуть в берег «роготульку», как поплавок уже запрыгал по воде. Я судорожно подсек, и мелкий карасик запрыгал у моих ног. Значит, карасик крутится в этом месте без помощи моей прикормки! Но все равно прикормить надо. Многие рыболовы считают, что весной карася прикармливать незачем. Мол, он сам лезет в камыши, чтобы полакомиться чужой икрой. Но я много раз замечал и сам пробовал ловить с прикормкой и без нее. Результат отличался в разы.

А вот и смоченная водой из речки прикормка набухла. Стала отлично лепиться в комок. Пора прикормить. Я забрасываю пять шаров прикормки размером с апельсин чуть ближе к торчащим камышам. Вот хотите верьте, хотите нет, но чем ближе забрасываешь поплавок к камышам – тем поклевок больше. Как я уже говорил, с прикормкой я особо не мудрю. Использую ту, которая остается после зимней рыбалки. И не важно, «плотва» на упаковке написано или «лещ». Ежу понятно, что зимой никто не будет покупать прикормку, на которой написано «карась» или «карп». Ну и, опять же, мы не на соревнованиях. Мы там, где карась есть и его привлекать нет надобности. Нужно просто заставить его задержаться, покрутиться в том месте, где закинуты наши поплавки. С такой простой задачей справляется любая прикормка, будь она из магазина или собственноручно сварена.

Клюёт!

Поклевка карася выглядит по-разному. Скорее, ее рисунок зависит не от рыбы, а от того, как настроена снасть. Если поплавок резко ныряет, значит либо подпасок от грузила до крючка коротковат, либо грузило слишком высоко над дном. Такая ситуация чревата тем, что крупный карась быстро почует подвох и выплюнет наживку. Бывает так, что поплавок медленно уходит в сторону. Как говорят рыболовы, «повело». В этом случае снасть настроена неплохо, однако иногда трудно заметить начало движения поплавка. А если чуть прозевал, то пока возьмешь удилище в руку, пока подсечешь – может быть поздновато. Либо карась в камыши заведет, либо выплюнет. А самое верное поведение поплавка при поклевке карася, как мне кажется, это когда самое легкое грузило (если их несколько) лежит на дне. Как только карась возьмет наживку в рот, поплавок тут же дрогнет и привлечет внимание удильщика. Если грузило одно, то обычно глубина настраивается так, чтобы поплавок находился в чуть наклонном положении.

Ловить карася в удовольствие

Поплавок застыл в ожидании. Рядом то и дело кто-то трясет камыши. Видимо, какая-то рыба трется или роется на дне. Карась это или нет – непонятно. Мне остается только ждать момента, когда рыба найдет моего червяка среди разбросанной прикормки. Вот! Именно этого момента я и ждал! Нет, не самого факта поклевки. А момента, когда прикормка и удочка будут заброшены в воду, я спокойно усядусь на стульчик на берегу и предамся созерцанию той красоты, которая меня окружает, изредка поглядывая на поплавок… А его нет! Я быстро хватаю удочку, она тут же застревает в неровной рогатине, леска самопроизвольно натягивается, вот уже тонкий конец удилища сгибается… Но удилище уже взмыло вверх, точнее только его комель. Вершинка так и осталась согнутой – тащу рыбу! А она упорно тянет в сторону камыша. Но, к сожалению, недолго. Карасиных сил хватило лишь на один рывок. Дальше он просто закувыркался на поверхности воды. Небольшой, чуть более ладошки, но такой желанный! Крючок достаточно глубоко засел во рту рыбы. Придется изрядно поковыряться. К счастью, на рыболовном жилете висит спасительный корнцанг, который мой товарищ называет «зажим для аппендицита». Он спасает драгоценные минуты рыбалки. Ведь карась подошел к моему месту, а значит, я все сделал правильно. Теперь мне остается только получать удовольствие от процесса.
 

Алексей Коломиец 16 мая 2013 в 17:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑