Вдумчивое закрытие

Фото Миколы Зухаря

Фото Миколы Зухаря

Апрельская поездка за кумжей и гольцом на Кольский сорвалась, но это не катастрофа и даже не беда: есть неделя отпуска, надо потратить ее с максимальной отдачей. В результате всестороннего анализа ситуации состоялись две трехдневных рыбалки на Рыбинском водохранилище: одна в Борке, другая в окрестностях Череповца.

Район впадения Сутки в Волгу я изучаю много лет. Сочетание лодочного спиннинга с подледной рыбалкой оказалось весьма продуктивным: по открытой воде фиксируются аномалии рельефа дна, со льда они детализируются. Детальное знание рельефа не гарантирует хорошего улова, но шансы на него повышает многократно. Поскольку ловить «в толпе» мне не нравится, я выхожу на лед, осматриваюсь и направляюсь в тот перспективный по рельефу район, где нет и не предвидится скопления рыболовов.

Повторение – мать учения

Приятно, когда накопленные знания зримо воплощаются в результат. В этот раз именно так и получилось. Все три дня удавалось начать ловить с первой же лунки! Первые два дня – плотву, а в третий день, когда плотва надоела – окуня. Особенность этого сезона на Рыбинке – обилие мелкой, 50-100 г, рыбы (и плотвы, и окуня). Средний вес «хвоста» получается поэтому небольшим, но достойные трофеи тоже ловятся в достаточном (во всяком случае, для меня) количестве.

Благодаря по-весеннему долгим дням удалось вволю походить и побурить, проверить много знакомых мест, освежить в памяти связь между точками в навигаторе, коих в районе Борка набралось уже побольше сотни, и реальностью. Были у меня две «волшебные» точки, в которых (при невыразительном рельефе вокруг) всегда что-то ловилось, а иногда случался настоящий локальный жор. В одной из них эхолот показывал «что-то на дне», а во второй мормышка время от времени зацеплялась, по ощущениям, за какие-то палки. Увы, нет ничего вечного. Ни зацепов, ни рыбы на этот раз они не принесли. Видимо, спиннингисты повыдергивали нечто, собиравшее рыбу.

Вот ты какая, Мякса!

Строго говоря, мы выходили на лед через Лаврово. Но Мякса, звучащая почти как «Мекка», совсем рядом. Микола Зухарь, пригласивший меня на рыбалку, сказал, что в тот же район ловли можно выйти и от Мяксы, но от Лаврово дорога красивей.

Место ловли – огромный, десятки квадратных километров, полив с перепадами глубин не более метра. По нему – где реже, где гуще – разбросаны коряги. Всю зиму ловится окунь, вблизи берегов – щука, ближе к весне – плотва (здесь говорят «сорога»), иногда – синец и судак. Буквально вчера синец, сорога и окунь ловились отлично. Несколько дней назад – тоже, причем Сергей, друг Миколы, поймал килограммовую сорожину – такие даже в сети промысловиков попадаются нечасто.

Но это было вчера. Сегодня погода поменялась, клева нет. На четверых – единственный (забегая вперед – последний) синец. Весь день упорно ищем рыбу, результат по местным меркам безоговорочно отрицательный, по 2-3 кг окуньков и сорожек, из которых единицы весят больше 200 г. Это вызов! Завтра – сюда же, «мстить».

Не сказать, чтобы на следующий день мы обловились, но положительный результат в виде ведерка зачетных окуней и сороги был достигнут. Зон стабильного клева найдено две. Одна – закоряженное углубление, вторая, наоборот, продолговатый бугор близ заметного увеличения глубины в сотне метров от затопленного русла Шексны. Много экспериментируем с приманками. Каждый находит своего фаворита (у меня это черный «муравей» весом 0,5 г с крупной, 4 мм, желтой бусиной), но вообще-то если рыба ловится, то ловится на все – на мормышки, коз, чертей. Микола при вялом клеве уменьшает размер приманки, я, наоборот, увеличиваю. Пожалуй, можно сделать вывод, что любая замена приманки ненадолго активизирует клев.

Вот и настал последний день этой чудесной рыбалки, расширившей мои рыболовные горизонты. Общий фон хуже, чем вчера, рыбы меньше и она мельче. Но удается найти уловистую зону недалеко от вчерашней, где окуни до полкило и сорога чуть помельче вырывают, как говорится, удочку из рук. Рыба на удивление сильная, подведенные к лунке трехсотграммовые «матросы» забирают 0,13-ю леску обратно, и не по одному разу! Солнце, легкий ветерок, ни души вокруг… Такая рыбалка не забудется.

Так что, сезон закрыт?

Скорее всего, да. Но зачем загадывать? Чем дальше на север, тем дольше простоит лед. Если не помешают семейные обязанности, почему бы не съездить на майские праздники в Карелию? Помнится, в последний день рыбалки на Сегозере попутно с хариусом, которого мы ловили на каменистых прибрежных отмелях, стал регулярно попадаться сиг. Неплохо бы проверить, случайность это или закономерность.

А на севере Кольского полуострова можно рыбачить со льда и во второй половине мая, а иногда – и в начале июня…

Александр Неймарк 26 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑